26 февраля 2015, 11:29

В Чечне суд признал экстремистской видеозапись об исламизации

Видеозапись под названием "Русские-Армяне против исламизации России", размещенная в сети Интернет, признана судом в Грозном экстремистским материалом. Распространение данного видео в дальнейшем будет расцениваться как уголовное преступление.

Внимание на материал в ходе мониторинга Интернета обратили сотрудники прокуратуры Чечни. Видеозапись находится в Сети уже более трех лет. За это время она собрала 323 тысячи просмотров. На видео молодой человек негативно отзывается об исламе и предполагает, что на распространение данной религии есть политический заказ, так как, по его мнению, мусульманами легче управлять. Прокуратура республики направила запрос в суд.

"Специалисты выявили наличие в видеозаписи признаков разжигания вражды и ненависти, а также унижение религиозных чувств верующих", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

"Вчера судом Заводского района города Грозного принято положительное решение по вопросу, касающемуся признания видеозаписи экстремистским материалом", – сообщил он.  

"Теперь, после принятия судебного решения, распространение или хранение данной видеозаписи на территории Российской Федерации будет находиться под запретом, а за нарушение этого требования, закон предусматривает уголовную ответственность", – подчеркнул он.

Отметим, что распространением считается не только публикация материала в СМИ или социальной сети, но и так называемый "репост".

Напомним в этой связи, что накануне следственные органы Чечни возбудили уголовное дело в отношении одного из пользователей сетей "Инстаграм" и "ВКонтакте" за публикацию видеозаписи, которая, предположительно, оскорбляет религиозные чувства верующих.

Ранее за публикацию материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, решением Ленинского районного суда города Грозного блокирован доступ к 85 страницам "ВКонтакте". Также в начале февраля прокуратура Чечни обратилась в суд, с требованием ограничить доступ к 17 страницам в социальной сети "Инстаграм", на которых, по данным надзорного ведомства, опубликованы материалы экстремистского содержания.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей