26 февраля 2015, 11:29

В Чечне суд признал экстремистской видеозапись об исламизации

Видеозапись под названием "Русские-Армяне против исламизации России", размещенная в сети Интернет, признана судом в Грозном экстремистским материалом. Распространение данного видео в дальнейшем будет расцениваться как уголовное преступление.

Внимание на материал в ходе мониторинга Интернета обратили сотрудники прокуратуры Чечни. Видеозапись находится в Сети уже более трех лет. За это время она собрала 323 тысячи просмотров. На видео молодой человек негативно отзывается об исламе и предполагает, что на распространение данной религии есть политический заказ, так как, по его мнению, мусульманами легче управлять. Прокуратура республики направила запрос в суд.

"Специалисты выявили наличие в видеозаписи признаков разжигания вражды и ненависти, а также унижение религиозных чувств верующих", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

"Вчера судом Заводского района города Грозного принято положительное решение по вопросу, касающемуся признания видеозаписи экстремистским материалом", – сообщил он.  

"Теперь, после принятия судебного решения, распространение или хранение данной видеозаписи на территории Российской Федерации будет находиться под запретом, а за нарушение этого требования, закон предусматривает уголовную ответственность", – подчеркнул он.

Отметим, что распространением считается не только публикация материала в СМИ или социальной сети, но и так называемый "репост".

Напомним в этой связи, что накануне следственные органы Чечни возбудили уголовное дело в отношении одного из пользователей сетей "Инстаграм" и "ВКонтакте" за публикацию видеозаписи, которая, предположительно, оскорбляет религиозные чувства верующих.

Ранее за публикацию материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, решением Ленинского районного суда города Грозного блокирован доступ к 85 страницам "ВКонтакте". Также в начале февраля прокуратура Чечни обратилась в суд, с требованием ограничить доступ к 17 страницам в социальной сети "Инстаграм", на которых, по данным надзорного ведомства, опубликованы материалы экстремистского содержания.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 16:03

  • Власти Армении пообещали помочь 9 тысячам переселенцев из Сирии

    Презентованная сегодня трехлетняя программа рассчитана на интеграцию переселенцев из Сирии в армянское общество и обеспечение им условий для достойной жизни, заявил министр диаспоры Армении Мхитар Айрапетян. Переселенцы сталкиваются с проблемами трудоустройства, отметил председатель Союза сирийских армян в Армении.

18 июля 2018, 15:23

18 июля 2018, 14:45

  • Совет Европы счел системными нарушения прав человека в Азербайджане

    Согласие правительства Азербайджана на публикацию отчетов о распространенной в стране практике жестокого обращения с задержанными свидетельствует о готовности властей улучшить ситуацию с нарушениями прав людей, заявил сегодня Комитет Совета Европы по предупреждению пыток. Азербайджанские правозащитники отказались разделить оптимизм европейских коллег.

18 июля 2018, 13:16

  • Политологов заинтриговали частые встречи Васильева с Путиным

    Четыре встречи с президентом России за девять месяцев пребывания Владимира Васильева в должности врио главы Дагестана свидетельствуют об особом интересе Кремля к антикоррупционным мерам в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, это также может быть признаком демонстративного доверия Путина к Васильеву.

18 июля 2018, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей