26 февраля 2015, 11:29

В Чечне суд признал экстремистской видеозапись об исламизации

Видеозапись под названием "Русские-Армяне против исламизации России", размещенная в сети Интернет, признана судом в Грозном экстремистским материалом. Распространение данного видео в дальнейшем будет расцениваться как уголовное преступление.

Внимание на материал в ходе мониторинга Интернета обратили сотрудники прокуратуры Чечни. Видеозапись находится в Сети уже более трех лет. За это время она собрала 323 тысячи просмотров. На видео молодой человек негативно отзывается об исламе и предполагает, что на распространение данной религии есть политический заказ, так как, по его мнению, мусульманами легче управлять. Прокуратура республики направила запрос в суд.

"Специалисты выявили наличие в видеозаписи признаков разжигания вражды и ненависти, а также унижение религиозных чувств верующих", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

"Вчера судом Заводского района города Грозного принято положительное решение по вопросу, касающемуся признания видеозаписи экстремистским материалом", – сообщил он.  

"Теперь, после принятия судебного решения, распространение или хранение данной видеозаписи на территории Российской Федерации будет находиться под запретом, а за нарушение этого требования, закон предусматривает уголовную ответственность", – подчеркнул он.

Отметим, что распространением считается не только публикация материала в СМИ или социальной сети, но и так называемый "репост".

Напомним в этой связи, что накануне следственные органы Чечни возбудили уголовное дело в отношении одного из пользователей сетей "Инстаграм" и "ВКонтакте" за публикацию видеозаписи, которая, предположительно, оскорбляет религиозные чувства верующих.

Ранее за публикацию материалов, оскорбляющих религиозные чувства верующих, решением Ленинского районного суда города Грозного блокирован доступ к 85 страницам "ВКонтакте". Также в начале февраля прокуратура Чечни обратилась в суд, с требованием ограничить доступ к 17 страницам в социальной сети "Инстаграм", на которых, по данным надзорного ведомства, опубликованы материалы экстремистского содержания.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии