30 августа 2002, 08:28

Прошло заседание правительства Ингушетии

23 августа в Магасе прошло заседание правительства Республики Ингушетия под председательством и.о. председателя правительства РИ С.Гиреева.

На повестку дня был вынесен ряд вопросов, в частности, о ходе выполнения программы капитального строительства и реконструкции объектов госзаказа РИ за 7 месяцев текущего года. С подробным отчетом по этому вопросу выступил начальник Управления капитального строительства РИ И.Гандалоев. За 7 месяцев текущего года, по его словам, сдано 7 объектов. Это автовокзал в ст. Орджоникидзевской, здание комплекса ритуальных услуг в г. Назрани, здание администрации в ст. Нестеровской и др. объекты госзаказа. На стадии сдачи находятся две школы - в селе Бейни и ст. Орджоникидзевской, а также газопроводы Назрань - Плиево и Нестеровская ? Чемульга - Аршты. До конца этого года планируется сдать еще ряд строящихся объектов: кожно-венерологический диспансер в г. Назрани, амбулаторию в с. Сагопши, здание администрации в с. Нижние Ачалуки, станцию скорой помощи в г. Малгобеке, а также линию электроснабжения в п. Берд-юрт, Дом культуры в с.Экажево и газопровод Ольгетти - Гули - 6,4 км.

Особое внимание УКСом уделяется объектам, финансируемым из федерального бюджета по программе "Юг России". Как это ни парадоксально, у многих организаций средства, поступившие по пинии этой программы, лежат "мертвым грузом". По словам министра экономики, это чревато негативными последствиями, а именно -?тем, что их просто-напросто могут забрать и перераспределить. Как стало ясно из отчета, темпы строительных работ затягиваются. Причин тому масса и, в частности, отсутствие проектно-сметной документации, слабое финансирование объектов, слабый контроль?исполнительной власти и низкие возможности подрядных организаций. Также на снижение темпов производства работ влияет непрофессионализм строителей и низкое качество выполнения строительно-монтажных работ подрядными организациями. Ярким примером тому являются административные здания в Магасе, которые находятся в аварийном состоянии. Поэтому, чтобы такое впредь не повторилось, в настоящее время расторгнуты контракты и повторно выставлены на тендерную комиссию многие объекты.Это отметил в своем выступлении директор дирекции по строительству г. Магаса И. Мальсагов. В то же время в столице республики возведены и сданы в эксплуатацию объекты коммунальной и социальной инфраструктуры, рассчитанные на обслуживание населения всей столицы.

Для обеспечения дальнейшего строительства в городе, считает И. Мальсагов, необходима активная поддержка федерального центра по целевой программе социально-экономического развития Республики Ингушетия на 2002-2006 гг.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, и.о. премьер-министра РИ С.Гиреев указал на слабую работу УКСа, отметив, что впредь при наборе подрядных организаций особое внимание нужно уделять профессионализму строителей.

Следующим на повестке дня стоял вопрос о сборах платежей за электроэнергию, газ и воду за первое полугодие этого года.

В целом, как явствовало из отчетов выступавших, ситуация изменилась кардинально в лучшую сторону. Только сборы платежей за электроэнергию за один месяц увеличились с восьми до сорока процентов. До 70% с физических и до 100% с юридических лиц увеличились сборы платежей за газ. Такая положительная тенденция является следствием разъяснительной работы, которую проводят сотрудники местных администраций. На этот факт указал С.Гиреев, отметив, что если эту работу проводить более организованно, уровень платежей можно довести до 100%.

О работе по выплате единовременных пособий и оказанию гуманитарной помощи населению, пострадавшему от стихийного бедствия, рассказала вице-премьер правительства РИ Х.Евлоева, она отметила, что система выдачи денег и гуманитарной помощи в целом отработана.

Еще один вопрос, вынесенный на повестку дня заседания -?работа по возвращению вынужденных переселенцев из РСО-Алания в места их постоянного проживания. В этом вопросе наметились позитивные сдвиги: например, на черменском посту теперь упразднен контрольно-пропускной пункт,?желающие выехать в соседнюю республику могут теперь это сделать, не проходя унизительную процедуру досмотра. Председатель госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев РИ М.Бузуртанов, отметив, что сегодня через этот пост каждодневно проезжает до 5 тыс. человек. Что касается самого возвращения людей, то на сегодняшний день возвратилось более 13 тыс. человек и 35 тыс. изъявили желание вернуться.

источник: Официальный сайт Республики Ингушетия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости