28 февраля 2015, 08:48

Власти Элисты решили воссоздать градостроительный совет

Специалисты администрации Элисты разрабатывают Положение о градостроительном совете, у которого будут широкие полномочия, вплоть до контрольных и запретительных функций. При этом участники публичных слушаний призвали городские власти активнее проводить работу с собственниками земель по соблюдению ими санитарных и архитектурных требований.

О создании градостроительного совета заявил глава города, председатель Элистинского городского собрания Вячеслав Намруев на публичных слушаниях по архитектурному облику столицы Калмыкии, состоявшихся по инициативе Общественной палате республики 24 февраля.

«Центр современной Элисты пестрит объектами совсем не «высокой» архитектуры. Архитектура как таковая практически уничтожена. Город заполонили многочисленные торговые павильоны», - заявил в ходе слушаний генеральный директор Проектного института Калмыкии Сергей Курнеев. По его мнению, новый градостроительный кодекс РФ дал органам местного самоуправления соответствующие полномочия при проведении градостроительной деятельности, но вопросы архитектуры в нем не отражены.

В свое время по всей стране упразднили градостроительные советы и должность главного архитектора, и это стало "большой ошибкой" и "причиной неразберихи в вопросах градостроительной политики", считает бывший архитектор, а ныне предприниматель, занимающийся строительством Юрий Сангаджиев.

По его словам, всю полноту власти при застройке городов получили земельные службы. «При раздаче земельных участков под строительство чиновники попросту «стригли» деньги, не задумываясь об архитектурном облике города», - отметил Сангаджиев. По его мнению, «город стремительно теряет свои архитектурные начала, на смену которым приходят дешевые во всех смыслах конструкции для торговли и общепита».

Участники публичных слушаний говорили о необходимости ограничить возведение торговых павильонов, абсолютно не вписывающихся в городской пейзаж, особенно в центре Элисты. "Предприниматели при строительстве магазинов и кафе зачастую выходят за рамки так называемой красной линии - условной границы, отделяющей проезжую часть улицы от территории застройки, - рассказала заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства администрации Элисты Алена Дарбакова. - По одному из таких объектов уже идет разбирательство в суде. Администрация Элисты обратилась в суд о признании строительства двухэтажного здания в самом центре города самовольным и подлежащим сносу".

По ее словам, большинство земельных участков чиновниками прежней администрации было роздано в нарушение Правил землепользования и застройки, и сейчас «проблема в том, что земля уже находится в собственности».

«Виноваты в этом конкретные лица, - считает известный общественный деятель, главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. – Именно они давали разрешения на застройку одной из центральных улиц – улицы Горького, а ведь это была проездная трасса, и сейчас вся транспортная нагрузка легла на другую центральную улицу – имени Ленина. Все это решалось в мэрии. И никто за это не несет никакой ответственности». Бадмаев призвал привлечь виновных к суду.

В обсуждении заявленных проблем участвовали и рядовые жители города. Бывший бортинженер Элистинского авиаотряда, а ныне пенсионер Михаил Потапкин рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что давно настала пора навести порядок в этой сфере.

"В архитектурном отношении город и так не очень примечателен, а точечная застройка города не только торговыми павильонами, но и частными коттеджами и административными зданиями, наверняка идет вразрез с генеральным планом Элисты, портит вид столицы республики, создавая проблемы и с транспортом, и с инженерными коммуникациями", - уверен он.

Участники публичных слушаний призвали городские власти активнее проводить работу с собственниками земельных участков, в том числе с застройщиками и владельцами коммерческой и жилой недвижимости по соблюдению ими санитарных, архитектурных требований, которые предъявляются к занимаемым территориям и объектам недвижимости.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости