ООО "Луганский машиностроительный завод" (ЛЭМЗ). Фото: Елена Путяева http://www.u-f.ru/News/u341/2014/10/22/691655

28 февраля 2015, 16:57

Переехавший из Луганска в Ростовскую область машиностроительный завод заработает в полную мощность с 2017 года

ООО "Луганский электромашиностроительный завод" (ЛЭМЗ), который осенью 2014 года перенес оборудование в город Каменск-Шахтинский Ростовской области, заработает в полную мощность с начала 2017 года. Решение о расширении украинского производства в России было принято еще в мирное время, рассказал директор Каменского завода транспортного машиностроения Владимир Чучин.

Как сообщал "Кавказский узел", Луганский электромашиностроительный завод в конце 2014 года перенес производственные мощности в город Каменск-Шахтинский Ростовской области. На новом месте предприятие продолжит производить электрооборудование для подвижного состава железной дороги.

"В Каменске на заводе работают 140 человек, к началу 2017 года трудоустроим еще 190"

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Каменского завода транспортного машиностроения в Ростовской области Владимир Чучин, несмотря на то, что по инвестиционному проекту завод еще не начал работать в полную силу, но с августа-сентября 2014 года завод делает выпуски готовой продукции.

"Вместе с заводом наших работников в Ростовскую область переехало порядка 30-40 человек. Ранее неработавших на заводе беженцев мы приняли на завод 4-5 человек. Есть люди из Кировска, Луганска, Мариуполя и других городов. Хотя большинство работников на заводе – это местные жители, порядка 90 человек. Это жители микрорайона Заводского, где непосредственно расположен завод, а также жители Каменск-Шахтинского", - рассказал директор, добавив, что ранее на Украине работало больше людей.

По его словам, в Луганске раньше был один завод, но производств было три. "Только на одном из них, за которое отвечал я, в штате было 320 человек. Сейчас на всем заводе в Луганске работают 300 человек. Это принципиальная позиция руководства завода, даже себе в убыток, но давать рабочие места в Луганске, чтобы работники получали зарплату - так мы даем возможность местным жителям возвращаться к нормальной жизни. На Каменском заводе сейчас работают около 140 человек, но еще многие наши вакансии не закрыты. По нашему инвестиционному проекту развития завода, который рассчитан до начала 2017 года, планируется создание порядка еще 190 рабочих мест", – сообщил Владимир Чучин.

Чучин также сообщил, что у предприятия возникли "некоторые проблемы с подбором кадров".

"В Ростовской области, в частности, в Каменск-Шахтинском не было операторов станков с ЧПУ (числовое программное управление, – прим. "Кавказского узла"), потому что здесь не было подобного класса оборудования. Поэтому мы берем молодых специалистов и обучаем. За 3-4 месяца человек обучается, если он способный", - заявил директор.

"Расширение производства Луганского завода в Россию было задумано еще в мирное время"

Как добавил Владимир Чучин, реализация продукции завода происходит в России и ориентирована на предприятия железнодорожного машиностроения.

"Кроме того, отказываться от украинского рынка мы не собираемся. Ранее продукция Луганского завода на 70 процентов уходила на продажу в Россию, а на 30 процентов – на Украину. Поэтому отчасти и было принято решение о расширении завода в Ростовской области. Кроме того, если взять даже по одному из наших производств, то заготовки мы покупаем в России, потом привозили на Украину, а потом готовую продукцию доставляем опять в Россию. В последнее время это стало вообще невыгодно, поэтому было принято решение о расширении в Россию", – сообщил Чучин.

По словам директора Каменского завода транспортного машиностроения в Ростовской области, собственник, он же и инвестор ЛЭМЗа, остался прежним – это Вячеслав Краюшкин.

"Переезд завода в Ростовскую область по инвестиционному проекту планировался еще в 2013 году, а сам проект разрабатывался еще задолго до всех случившихся на Украине событий. Наш инвестиционный проект касался расширения производства, а площадку для этого мы выбрали именно в Ростовской области. Все эти решения были приняты в мирное время", - рассказал Чучин.

Но ситуация на Украине повлияла на то, что переезжать заводу пришлось в "ужасных" условиях, считает директор.

"Мы планировали начать стройку, а потом перевозить оборудование. Но получилось, что у нас и стройка, и монтаж оборудования проходили одновременно. Были проблемы с вывозом оборудования, много было проблем, но мы их решили. Но в принципе процесс перевоза оборудования не заканчивается и сейчас", - уточнил Владимир Чучин.

После присоединения Крыма к России по итогам референдумов 11 мая была самопровозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области РФ.

Местные жители положительно отнеслись к переезду Луганского завода

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" переехавший вместе с женой и детьми из Луганска работник завода Александр, уезжать из родного города приходилось в спешке.

"Это было летом прошлого года. Уже начали бомбить здание администрации, тогда мы и приняли решение уезжать в Россию. Уехали на рейсовом автобусе общественного транспорта, еще до очередей на границе успели. Мы думали, что переехали на время. Но сейчас работаю также на заводе, снимаем квартиру, обустроились – нас все устраивает", - рассказал Александр.

Жительница микрорайона Заводской Каменск-Шахтинского Лариса рассказала, что Каменский машиностроительный завод уже давно находился в запустении.

"Наверное, больше 10 лет там людей все сокращали, да производство останавливали. Конечно, все довольны, что сейчас завод начал работать. Мой брат там работает уже давно, и только сейчас стал говорить о достойной зарплате. Рассказывает, что сейчас на заводе строгая система пропуска и работы – есть четкое время для обеда и перерывов. Это и правильно – дисциплина и хороший заработок – самое главное для нас", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Житель Каменск-Шахтинского Андрей поделился с корреспондентом "Кавказского узла", что сам он работает на другом предприятии в городе, но задумался о переходе на Каменский завод транспортного машиностроения.

"От работников завода давно слышу лестные отзывы об условиях работы, о зарплате. Знаком и с теми, кто переехал из Луганска к нам работать на заводе – хорошие квалифицированные ребята. Конечно, мы их приняли в свою среду, ведь они переживали, можно сказать, войну. А то, что завод есть теперь еще один – это только плюс. А кому плохо от новых рабочих мест?" - сообщил Андрей. 

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикует материалы о влиянии конфликта на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии