26 февраля 2015, 06:16

Депутаты Минераловодского райсовета предложили реорганизовать 15 муниципальных образований

Депутаты Минераловодского райсовета предложили реорганизовать 15 муниципальных образований в городской округ. По мнению парламентариев, из-за сокращения числа чиновников будут сэкономлены бюджетные средства, также повысится контроль над госслужащими и уменьшится коррупция. Жители Минвод относятся к нововведениям скептически.

Дегтярева: проект нацелен на экономию бюджетных средств за счет сокращения аппарата чиновников

Инициатива о преобразовании муниципальных образований принадлежит депутатам Минераловодского районного совета, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" управляющая делами городской думы Минеральных Вод Светлана Дегтярева. Согласно проекту, обсуждение которого прошло 18 февраля в представительном органе, 15 муниципальных образований будут реорганизованы в городской округ. 20 февраля городская дума Минвод единогласно вынесла проект на публичные слушания, назначив их на 10 марта. 23 марта пройдут публичные слушания в Минераловодском муниципальном районе.

"После проведения всех публичных слушаний будет назначена дата, когда инициативу рассмотрит краевая дума", - сообщила Дегтярева.

С помощью проекта должностные лица хотят провести централизацию власти: таким образом, по мнению депутатов Минераловодского райсовета, за счет сокращения аппарата чиновников будут сэкономлены бюджетные средства.

Ширинов: многие чиновники, при всем уважении, ничего не делают

Официальное число сокращаемых чиновников и процедура сокращения пока неизвестны, сказала Дегтярева. Впрочем, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из инициаторов преобразований, депутат Ставропольской краевой думы от Минераловодского района Айдын Ширинов рассказал, что из 18 глав муниципальных образований и около 200 различных депутатов после сокращения останется один глава и 30 депутатов. Глава будет предложен губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым и утвержден парламентариями.

"Вот для чего это делается, простой пример: в здании администрации Минвод работают глава городской администрации и администрации Минераловодского района, у каждого от двух до четырех замов. Тут же сидят руководители отделов культуры, финуправления, спорта, имущества, молодежной политики, торговли и экономразвития города и района. Получается громадная армия чиновников, выполняющих дублирующие функции. Многие госслужащие, при всем уважении, ничего не делают", - прокомментировал Ширинов.

Схема сокращения пока что не обсуждалась, но, как указал депутат, увольнения "не коснутся профессионалов", а "бездельники в госаппарате не нужны".

Ширинов сообщил, что инициатива парламентариев Минераловодского районного совета не новая. В ходе предвыборной кампании 2011 года депутат краевой думы собрал более 30 тысяч подписей минераловодчан, просивших об объединении земель. Документ был передан действующему тогда губернатору Валерию Гаевскому, но из-за его увольнения реализацию проекта отложили. Нынешний глава Ставрополья вписал инициативу в Стратегию развития края до 2020 года, потребовав сократить число чиновников, но без потери эффективности власти.

Сегодня, по словам Ширинова, в районе работает слишком много чиновников, что вводит в заблуждение людей, "не понимающих, кто за что отвечает". После объединения "отдалившиеся от людей чиновники" станут "подконтрольны населению", будут "на виду и у людей, и у главы края". Кроме того, объединение поспособствует ускорению газификации отдаленных сел, которые не имеют финансовой возможности ее произвести.

Савостин: нужна смена всего руководящего состава, а не его части

Ставропольский оппозиционер, председатель общественного движения "Народное вече Минеральных Вод" Михаил Савостин отнесся к инициативе положительно. По его словам, Минводы "уже давно должны быть преобразованы в городской округ, хотя бы из-за большого числа жителей" - здесь проживает более 70 тысяч жителей.

Также объединение снизит коррупцию в регионе. Савостин указал, что главы муниципальных поселений не всегда относятся к работе добросовестно. После объединения землей "будет распоряжаться один человек", и "коррупционных лазеек станет меньше".

Впрочем, само по себе сокращение не означает моментального улучшения жизни региона, считает Савостин.

"Все подводится под одного человека, который и будет решать вопросы. У власти останутся те люди, кто зарекомендовал себя с наихудшей стороны. Ничего полезного они для жителей города раньше не делали, и сейчас делать не будут. Нужна смена всего руководящего состава, а не его части. Тогда будет польза", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Савостин.

Минераловодчане относятся к инициативе безучастно

Рядовые жители Минвод относятся к земельной реорганизации скептически. Один из молодых людей, принимавший участие в январском народном сходе жителей города, требовавших от властей эффективного и справедливого расследования убийства военнослужащего-контрактника, совершенного возле кафе "Опера", рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что чиновничий аппарат коррупционен и, "поскольку рыба гниет с головы", необходимы "решительные меры по реформированию структур власти".

"Политических кадров, профессионалов в крае явно не хватает, поскольку они уехали в более благоприятные для жизни регионы – в Москву, например. Из тех, кто имеется сегодня, и будет строиться новый аппарат, куда войдут представители местных элит, бизнесмены и "особо приближенные к верхам". Структуризация власти, люстрация должна пройти по украинскому примеру: кто был замечен в недобросовестных связях, должен покинуть свое кресло", - сказал активист, попросивший не называть его имени.

Студент филиала Ростовского государственного университет путей сообщения Андрей Большов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что "рядовой минераловодчанин вряд ли увидит разницу между тем, что было, и что станет".

"Земля, как "золото" региона, уже находится в руках крупных бизнесменов, ворочающих миллионами долларов. Об этом все знают, да и смирились уже. Что мне с увольнения чиновников?", - задался вопросом студент.

В свою очередь программист Сергей, работающий на одной из крупных минераловодских птицефабрик, считает, что "под лежачий камень вода не течет" и "любые изменения в чиновничьем аппарате пойдут на пользу".

"Выборы у нас проходят, мягко говоря, с нарушениями, и изменения назрели. Разбираться досконально, кто вор, кто остался, а кто ушел из политики, никто не будет, но, учитывая повышение контроля над госслужащими, есть надежда, что жалобы населения будут услышаны", - отметил собеседник.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Архив новостей