26 февраля 2015, 11:29

Местные жители и экологи выступили против строительства комплекса захоронения токсичных отходов на севере Армении

Жители села Мец Айрум Лорийской области Армении недовольны планами строительства хвостохранилища Ахталинского горно-обогатительного комбината в непосредственной близости с их селом. Новый комплекс нанесет ущерб окружающей экологии, загрязнив пастбища и земельные угодья тяжелыми металлами, считают армянские экологи.

"Правительственная комиссия дала положительное заключение строительству хвостохранилища, на основании которого министерство территориального управления и МЧС предложило совету старейшин изменить 40 гектаров сельскохозяйственных земель, присвоив им категорию промышленных для строительства", - заявил на пресс-конференции 24 февраля член совета старейшин села Мец Айрум, директор общественной организации "Центр общинной мобилизации и содействия" Олег Дулгарян.

По его словам, комплекс, который станет продолжением действующего Наатакского хвостохранилища Ахталинского комбината, планируется построить между селами Чочкан и Мец Айрум, но общественные слушания по этому вопросу не проводились.

"Встреча с жителями села состоялась после собрания совета старейшин 12 февраля, на котором мною был поднят этот вопрос", - заявил Дулгарян, добавив, что сельчане недовольны действующим хвостохранилищем.

Дулгарян отметил, что Наатакское хвостохранилище доставляет неудобства жителям села, которые жалуются на проблемы со здоровьем. Кроме того, из-за несоблюдения норм безопасности были случаи падения домашнего скота в хвостохранилище.

Отходы хвостохранилища попадают в реку, воды которой используются для орошения земель

Член координационного совета Общеармянского экологического фронта Левон Галстян утверждает, что Наатакское хвостохранилище построено с нарушениями норм безопасности и экологии.

"Отходы хвостохранилища попадают в реку Дебет, воды которой жители сел используют для орошения земельных угодий", - заявил на пресс-конференции Галстян.

Эколог утверждает, что в результате техногенной аварии или природного катаклизма из-за несоблюдения норм безопасности хвостохранилище нанесет серьезный ущерб окружающей среде.

По словам Галстяна, Центр по изучению экосферы провел исследования, согласно которым, содержание мышьяка в прилегающие к Ахталинскому комбинату земле превышает допустимую норму в 100 раз, а превышение содержания тяжелых металлов в 15 видах продуктов составило 1,5-4 раза.

"В Армении есть 23 хвостохранилища, еще для 80 даны права на проведения исследований на эксплуатацию. Но у министерства охраны природы нет четких данных о содержании в них вредных веществ и тяжелых металлов", - отметил Галстян, добавив, что это нарушает права человека на жизнь в экологически чистой окружающей среде.

В свою очередь, председатель "Союза зеленых Армении" Акоп Санасарян привел данные за 2002 год, согласно которым, в Наатакском хвостохранилище Ахталинского комбината было 2,5 миллиона отходов.

Кроме находящегося в пяти километрах от Наатакского хвостохранилища села Мец Айрума, по соседству с ним расположены еще 12 сел

"Кроме находящего в пяти километрах от Наатакского хвостохранилища села Мец Айрума, по соседству с ним расположены еще 12 сел, удаленность которых составляет от 2,5 до 8 километров от комплекса. Однако по закону, хвостохранилище должно быть расположено в 20-30 километрах от населенных пунктов", - заявил на пресс-конференции Санасарян.

По его словам, в случае, когда промышленные отбросы попадают в землю, предприятие должно платить налог, однако, согласно армянским законам, горнодобывающие компании освобождены от их уплаты. "Армения превратилась в "океан" рудников", - отметил Санасарян.

К тому же, как подчеркнул эколог, в хвостохранилище содержатся вредные тяжелые металлы – медь, цинк, калий, которые могут вызвать у жителей общины такие проблемы со здоровьем, как заболевание нервной системы и легких, кожные болезни, ухудшения зрения и слуха. "Новое хвостохранилище будет больше прежнего, и в плане вредности охватит большую территорию", - сказал Санасарян.

Он также заявил, что по поводу строительства нового хвостохранилища с жителями села Чочкан общественные слушания не проводились. Сегодня, 26 февраля, в селе Мец Айрум состоится собрание совета старейшин относительно этой проблемы.

В свою очередь представители Ахталинского горно-обогащающего комбината заверяют, что после строительства нового хвостохранилища действующее ныне Наатакское будет закрыто, передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариями представителей комбината относительно заявлений местных жителей и экологов о планах строительства нового хвостохранилища "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей