Жители села Шушия Новолакского района во время голодовки в декабре 2014 года. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

25 февраля 2015, 21:42

Совет лакского народа призвал участников голодовки в Дагестане приостановить акцию

Представители Национального совета лакского народа и полиции Новостроя сегодня призвали голодающих в селе Шушия Новолакского района Дагестана приостановить акцию до окончания судебного разбирательства.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля в Шушии была возобновлена голодовка с требованием возвращения в виде паев 9 гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз". Нынешняя акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек. С 15 февраля в голодовке участвовали 10 человек. По данным медиков на 20 февраля, состояние участников акции не вызывало опасений. К сегодняшнему дню их количество сократилось до семи человек. 26 февраля Верховный суд Дагестана должен рассмотреть апелляцию администрации села, требующей признать аренду земли недействительной.

Впервые голодовка с требованием возврата 9 гектаров земли была объявлена 23 декабря 2014 года и приостановлена на следующий день. Участники акции также настаивали на инвентаризации всех участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создании комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделении бюджетных средств на проведение независимой экспертизы соответствия строительным нормам всех объектов в местности Новострой, возведенных для переселяемого лакского населения.

Все семь голодающих чувствуют себя очень плохо, и медсестра сегодня всем сделала уколы, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц голодовки Эльмира Багирчаева. По ее словам, сегодня к ним приезжал председатель исполкома Национального совета лакского народа Камалудин Будайчиев и начальник отдела полиции Новостроя.

"Камалудин Будайчиев просил нас приостановить голодовку. По его словам, в селе Шушия не осталось ни одного клочка свободной земли. Помимо тех 9 гектаров, из-за которых идет суд, были свободными еще 8 гектаров, но, как оказалось, они тоже кому-то проданы. Представитель полиции сказал, что сейчас идет сбор материалов для возбуждения уголовного дела по земельным махинациям. Мы пока не знаем, что делать дальше. Скорее всего, продолжим голодовку до завтрашнего вечера, а после суда обсудим дальнейшие действия. Либо продолжим голодовку, либо приостановим, либо нас сменят другие люди", - заявила Эльмира Багирчаева.

Завтра двое голодающих собираются присутствовать на апелляционном рассмотрении дела, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Роберт Багирчаев, также принимавший участие в акции. "Со стороны истцов там будут представители администрации села и района, а мы хотим пойти как слушатели, если нас пустят в суд. Но этот суд не решит нашу проблему сразу, потому что, даже если мы выиграем, ответчики будут судиться дальше", - сказал Роберт Багирчаев.

Апелляционное рассмотрение гражданского дела в Верховном суде Дагестана по иску администрации МО "Село Шушия" к Наби Барчаеву, СПК "Алмаз" и управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по республике касательно 9 гектаров спорных земель назначено на 11.30 26 февраля.

Отметим, что ранее глава района Гаджи Айдиев назвал бессмысленной и нелогичной акцию в Шушии. Проблемы переселенцев, как отметил он, постепенно решаются.

"Кавказский узел" также сообщал, что в апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона, как полагают представители "Лакского национального совета", привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - это отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей