Станислав Полулях. Фото: http://lermontov26.ru/_nw/18/30316572.jpg

25 февраля 2015, 18:25

Новый сити-менеджер Лермонтова пообещал сосредоточиться на решении проблем ЖКХ

Рост тарифов на услуги ЖКХ назвал главной проблемой города Лермонтова новый сити-менеджер Станислав Полулях, анонсировавший принятие "антикризисного плана". Новому сити-менеджеру не удастся сдержать рост тарифов ЖКХ, считает эксперт Дмитрий Чернов.

Как сообщал "Кавказский узел", новым сити-менеджером города Лермонтова Ставропольского края сегодня был избран первый заместитель главы администрации города Станислав Полулях. Кандидатура главы администрации была утверждена единогласно. При этом заявки на замещение вакантной должности сити-менеджера подали три кандидата.

17 декабря 2014 года в Лермонтове подали в отставку глава города Игорь Бухлаев и глава администрации (сити-менеджер) Сергей Бычков. 31 декабря 2014 года депутаты горсовета избрали главой города Игоря Зенова. Главе города и новому сити-менеджеру необходимо будет сосредоточиться на решении проблем ЖКХ и экологии, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" эксперты.

Баранов: главной проблемой Станислав Полулях считает рост тарифов

В своем выступлении перед депутатами городского совета Станислав Полулях сообщил, что менять свою команду он не планирует, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Независимой общественной палаты города Лермонтова Валерий Баранов.

"Он сказал, что команду менять не будет, людей давно знает, работает первым замом в Лермонтове с 2008 года. Отметил, что проблем много и они известны -  ЖХК, "Горводоканал". При этом он рассказал, что планируется слияние "Горводоканала" и "Крайводоканала". Новый сити-менеджер также собирается сконцентрировать свое внимание на решении экономических и хозяйственных задач, а не политических проблем. Он сказал, что хватит политики, что нужно заниматься городскими делами", - сказал Валерий Баранов.

Вице-премьер правительства Ставропольского края Иван Ковалев, приехавший в Лермонтов, рекомендовал депутатам одобрить кандидатуру Станислава Полуляха.

"Он рекомендовал его, сказал, что давно знает этого человека и обещал помощь во всех его начинаниях. Сказал, что он вместе с министром ЖКХ региона они будут обсуждать проблемы города. И особенно, проблемы "Горводоканала", который фактически оказался на грани банкротства. В напутственном слове Ковалев просил обратить главное внимание на решение социальных проблем, чтобы не было социальной напряженности. Он также пообещал, что правительство окажет городу Лермонтову максимальную поддержку", - заявил Баранов.

В свою очередь Станислав Полулях сообщил, что уже разработан "антикризисный план, главные моменты которого планируется озвучить на следующем заседании горсовета".  

"Главной проблемой он назвал рост тарифов на ЖКХ и то, что для города очень важна работа промышленных предприятий", - передал слова сити-менеджера Баранов.

Валерий Баранов также прокомментировал информацию о том, что на одном из градообразующих предприятий города, Гидрометаллургическом заводе, планируется сокращение штата в связи с падением объемов сбыта.

"По поводу предстоящих сокращений на ГМЗ я ничего не слышал. Наши надежные источники в Москве сообщают, что никаких сокращений не планируется. Намечаются серьезные программы реорганизации и внедрения новых технологий и методов. Таких предприятий по стране всего восемь, и президент поддерживает их функционирование. На ГМЗ утверждена трехлетняя программа контроля за экологией и ряд мероприятий", - рассказал Валерий Баранов.

Скороход: слияние двух предприятий приведет к снижению тарифов

Решение о слиянии "Горводоканала" и "Крайводоканала" приведет к снижению тарифов на воду для потребителей города, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор МУП "Горводоканал" города Лермонтова Роман Скороход.

"Сегодня прошла встреча представителей администрации края, города и руководства краевого министерства водного хозяйства относительно слияния "Горводоканала" и "Крайводоканала". Решение будет приниматься в верхах, скорее всего, мы станем филиалом "Крайводоканала", как это происходит и в других городах края", - считает Роман Скороход.

По его словам, решение о слиянии двух предприятий "положительно скажется на населении".

"Тариф на воду уменьшится и станет таким же, как и во всех городах Ставрополья. Также мы станем частью большой структуры, которая более мобильна, в первую очередь финансово. Это пойдет на пользу предприятию", - рассказал Роман Скороход.

При этом Роман Скороход не смог ответить на вопрос о том, останется ли он руководить "Горводоканалом", отметив, что решение будет принимать руководство "Крайводоканала".

Чернов: сложно строить какие-то планы с пустым бюджетом

Назначение Станислава Полуляха сити-менеджером было ожидаемым, считает руководитель общественной организации "Ставропольское вече Руси", житель города Дмитрий Чернов.

"Все было понятно уже заранее. Я думаю, что в ближайшее время Полулях займется поиском денег в "пожарном режиме", чтобы закрывать долги перед бюджетниками. Сложно строить какие-то рабочие планы с пустым бюджетом города. Перед ним сейчас встанут вопросы освещения города, ЖКХ, которое "все убито". Ни о каком развитии речи и быть не может", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Чернов.

Дмитрий Чернов предположил, что новому сити-менеджеру не удастся сдержать рост тарифов ЖКХ.

"Каждый год возникает вопрос по ЖКХ, и все грозно стучат кулаками и обещают бороться с ростом тарифов. При этом тарифы расту темпами, опережающими инфляцию. В городе нет денег, и заверения краевого правительства о том, что оно поможет, вызывает недоумение. Вопрос в том, кто поможет самому правительству", - заключил Чернов.

Отметим, что в октябре 2011 года суд признал горсовет Лермонтова нелегитимным после заявления части депутатов совета о сложении полномочий в знак протеста против политики главы города Александра Дунаева. 17 июня 2012 года в Лермонтове прошли досрочные выборы, после которых горсовет избрал мэром Игоря Бухлаева.

При этом выборы были перенесены с 4 марта на 17 июня 2012 года из-за голодовки, которую 21 февраля 2012 года начали жители города. В ситуацию 29 февраля 2012 года вмешался Александр Хлопонин, занимавший тогда должность полпреда президента в СКФО. После встречи с Хлопониным участники голодовки приняли решение о ее прекращении. На фоне политического кризиса в Лермонтове в отставку был отправлен губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей