Участник пикета с требованием передать Валерия Пермякова. Надпись на плакате "Пермяков или отставка". Ереван, 12 февраля 2015 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

25 февраля 2015, 17:04

Генпрокуратура России согласилась рассмотреть обращение о передаче Пермякова Армении

Ходатайство о передаче Валерия Пермякова армянской стороне решила рассмотреть Генпрокуратура России, уведомившая об этом прокуратуру Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин во время визита в Армению 19 января пообещал, что судебное разбирательство по делу Пермякова пройдет в Армении и будет публичным, но вести его будет Военный суд России. 20 января главы СК Армении и России подписали соглашение о создании совместного координационного штаба по делу об убийстве в Гюмри. 3 февраля стало известно об обращении генпрокурора Армении к своему российскому коллеге с ходатайством о передаче Пермякова армянской стороне.

В ночь на 12 января в Гюмри были убиты шестеро членов семьи Аветисян. 19 января единственный выживший - шестимесячный Сережа Аветисян - скончался в больницеОбвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков был арестован и взят на территории 102-й российской военной базы под усиленную охрану. По данным Генпрокуратуры Армении, Пермяков признался в убийстве. Это убийство вызвало волну протестов после того как представитель Генпрокуратуры Армении заявил, что подозреваемый не будет передан армянским правоохранителям, поскольку является гражданином России.

Генеральная прокуратура Армении получила от российских коллег ответ на свое обращение о передаче Валерия Пермякова армянской стороне, сообщил 24 февраля корреспонденту "Кавказского узла" представитель Генпрокуратуры республики.

По его словам, судя по полученному от российских коллег ответу, "в Генпрокуратуре России организовано рассмотрение обращения генеральной прокуратуры Армении от 03.02.2015 года по делу об убийстве в Гюмри". О результатах рассмотрения Генпрокуратура России обязуется сообщить в ближайшее время, добавил представитель Генпрокуратуры республики.

Разъяснительное письмо по делу об убийстве в Гюмри в Генпрокуратуру Армении направил заместитель начальника Главного управления международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры России Александр Куприянов, уточняет 24 февраля ИА "Новости-Армения".

В свою очередь депутаты Госдумы России выступили против передачи Пермякова армянской стороне, заявил 21 февраля депутат Национального собрания Армении от партии "Процветающая Армения" Мартун Григорян.

"Они не готовы передать его, но готовы сотрудничать с армянской стороной в проведении совместных следственных действий в Армении. Не было четких ответов [от депутатов Госдумы] по поводу того, где конкретно он будет нести наказание", - цитирует Мартуна Григоряна News.am.

Убийство семьи в Гюмри вызвало волну протестов среди населения Армении. Протестующие выходили на акции протеста 14 января и 15 января в Гюмри и Ереване. 15 января в обоих городах произошли столкновения демонстрантов с полицией. Основное требование протестующих заключалось в том, что Пермяков должен быть судим в Армении. Протестные настроения в Армении из-за расстрела семьи Аветисян были вызваны неправильным поведением властей, заявили армянские эксперты, опрошенные "Кавказским узлом".

"Кавказский узел" подготовил справку "Гюмри: как российская база губила местных жителей", где собрана хроника криминальных происшествий с участием российских военнослужащих в Армении. События вокруг убийства семьи Аветисян в Гюмри освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри". Также "Кавказский узел" создал подборку блогерских постов об инциденте: "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей