25 февраля 2015, 14:28

Следствие на Ставрополье намерено заключить министра Лямина под стражу

Прокуратура Ставропольского края сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении министра образования и молодежной политики Василия Лямина по подозрению в получении взятки. Следствие решает вопрос об избрании Лямину меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как писал "Кавказский узел", информация о задержании Василия Лямина по подозрению во взяточничестве поступила 6 февраля от источников в правоохранительных органах. Тогда же сообщалось, что Лямин отпущен под подписку о невыезде. Официальных подтверждений этой информации не было.

24 февраля старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении министра образования и молодежной политики края Лямина, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

Василию Лямину инкриминируется получение взятки в размере 1 млн рублей от директора подведомственной министерству организации в качестве доли за предоставленную им этой организации субсидию в рамках целевой программы "Развитие образования на 2011-2015 годы".

По данным следователей, изначально размер взятки составлял 4 млн рублей, впоследствии сумма взятки была снижена. При этом в случае отказа Лямин обещал уволить директора техникума с занимаемой должности, а в случае согласия дачи взятки гарантировал общее покровительство по службе, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

Сразу после получения взятки Лямин был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю, проводившими оперативно-разыскные мероприятия.

Василий Лямин стал министром образования в октябре 2013 года и был назначен на этот пост губернатором Владимиром Владимировым, который пришел на Ставрополье в качестве руководителя региона 27 сентября 2013 года. До этого чиновник работал в министерстве образования в качестве заместителя его руководителя.

Дело в отношении чиновника расследуется по п.п. б, в ч. 5 ст. 290 (получении взятки в крупном размере) УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.            

Уголовное дело истребовано в прокуратуру края для проверки законности его возбуждения, а следователем решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте надзорного ведомства.

В нем подчеркивается, что расследование дела в отношении министра находится под надзором прокуратуры.

Комментариями от самого Василия Лямина или его представителей относительно заявлений прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости