25 февраля 2015, 14:28

Следствие на Ставрополье намерено заключить министра Лямина под стражу

Прокуратура Ставропольского края сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении министра образования и молодежной политики Василия Лямина по подозрению в получении взятки. Следствие решает вопрос об избрании Лямину меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как писал "Кавказский узел", информация о задержании Василия Лямина по подозрению во взяточничестве поступила 6 февраля от источников в правоохранительных органах. Тогда же сообщалось, что Лямин отпущен под подписку о невыезде. Официальных подтверждений этой информации не было.

24 февраля старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении министра образования и молодежной политики края Лямина, сообщила сегодня прокуратура Ставропольского края.

Василию Лямину инкриминируется получение взятки в размере 1 млн рублей от директора подведомственной министерству организации в качестве доли за предоставленную им этой организации субсидию в рамках целевой программы "Развитие образования на 2011-2015 годы".

По данным следователей, изначально размер взятки составлял 4 млн рублей, впоследствии сумма взятки была снижена. При этом в случае отказа Лямин обещал уволить директора техникума с занимаемой должности, а в случае согласия дачи взятки гарантировал общее покровительство по службе, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю.

Сразу после получения взятки Лямин был задержан сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю, проводившими оперативно-разыскные мероприятия.

Василий Лямин стал министром образования в октябре 2013 года и был назначен на этот пост губернатором Владимиром Владимировым, который пришел на Ставрополье в качестве руководителя региона 27 сентября 2013 года. До этого чиновник работал в министерстве образования в качестве заместителя его руководителя.

Дело в отношении чиновника расследуется по п.п. б, в ч. 5 ст. 290 (получении взятки в крупном размере) УК РФ. Санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.            

Уголовное дело истребовано в прокуратуру края для проверки законности его возбуждения, а следователем решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте надзорного ведомства.

В нем подчеркивается, что расследование дела в отношении министра находится под надзором прокуратуры.

Комментариями от самого Василия Лямина или его представителей относительно заявлений прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей