Вещественные доказательства собранные в рамках контртеррористической операции. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/10/07/v-dagestane-predotvrashchen-terakt-kotoryi-gotovili-bandity.html

25 февраля 2015, 11:07

Житель Кабардино-Балкарии осужден на 13 лет по обвинению в причастности к боевикам

К уголовной ответственности привлечен житель Кабардино-Балкарии Эдуард Ходорковский, обвиненный в участии в незаконном вооруженном формировании. Верховный суд России оставил в силе вынесенный ему в республике приговор.

Как писал "Кавказский узел", дело Эдуарда Ходорковского было направлено в Верховный суд КБР для рассмотрения по существу 1 июля 2014 года. Сообщалось, что житель города Нарткала Ходорковский был задержан в июне 2013 года в ходе спецмероприятий в лесном массиве около села Зарагиж в Черекском районе КБР.

29 июня 2013 года на части территорий Урванского и Черекского районов КБР был введен режим КТО. В ходе спецмероприятий в лесном массиве около села Зарагиж сотрудники правоохранительных органов обнаружили группу предполагаемых боевиков. Один из них был убит в перестрелке. Правоохранительные органы заявили также о задержании еще одного боевика и троих его пособников.

О том, что Эдуард Ходорковский, 1993 года рождения, приговорен к 13 годам колонии, сообщили сегодня в пресс-службе УФСБ России по КБР.

По данным следствия, молодой человек был активным участником подполья, структурно входящего в запрещенную международную террористическую организацию "Имарат Кавказ".

"Указанный житель города Нарткалы в составе бандгруппы принимал участие в подготовке вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов на территории Урванского района КБР", - говорится в сообщении пресс-службы кабардино-балкарского УФСБ России.

В нем отмечается, что Ходорковский был задержан при оказании вооруженного сопротивления и Верховным судом КБР признан виновным в совершении преступлений по ч. 3 ст. 222 (незаконное хранение оружия), ч. 2 ст. 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) Уголовного кодекса РФ. Ему было назначено 13 лет исправительной колонии строгого режима, передает со ссылкой на УФСБ России по КБР РИА "Кабардино-Балкария".

Приговор Эдуарду Ходорковскому был вынесен Верховным судом республики, согласно информации на сайте суда, 19 сентября 2014 года.

12 ноября того же года в Верховный суд России была подана апелляционная жалоба, которая 16 декабря 2014 года, согласно информации на сайте суда, была оставлена без удовлетворения. В апелляционном определении, опубликованном на сайте суда, говорится, что Ходорковский признал вину только в участии в незаконном вооруженном формировании.

Комментариями от осужденного или его представителей "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости