Логотип международного рейтингового агентства Moody's. Фото: http://www.kavkazweb.su/agentstvo-moody-s-ponizilo-kreditnye-rejtingi-kubani-krasnodara-i-volgograda/

25 февраля 2015, 03:05

Агентство Moody's снизило кредитные рейтинги Волгограда, Краснодара и Кубани

Международное рейтинговое агентство Moody's 24 февраля понизило рейтинги 15 российских регионов и городов. В их числе оказались Волгоград, Краснодар и Краснодарский край.

Как писал "Кавказский узел", 20 января агентство Moody's вслед за понижением кредитного рейтинга России понизило рейтинги 17 российских регионов и городов. В частности, рейтинг Краснодара был понижен с Ba2 до Ba3, Волгограда - с Ba3 до B1, рейтинг Краснодарского края был снижен сразу на две ступени - с Ba1 до Ba3. При этом все рейтинги были поставлены на пересмотр в сторону дальнейшего понижения.

Рейтинги Краснодарского края и Краснодара понижены с уровня Ba3 до В1, Волгограда - с B1 до B2. Все рейтинги имеют негативный прогноз, сообщается 24 февраля на сайте агентства Moody's.

Снижение рейтинга регионов и городов России следует за ослаблением кредитоспособности страны, рейтинг которой 20 февраля был понижен с Ba3 до Ba1 с негативным прогнозом, уточнили в агентстве.

По мнению российских аналитиков, снижение агентством Moody's рейтингов регионов России не отражает реального кредитного качества субъектов РФ, в этом году они перекредитуются в государственных банках. Однако проблемы с публичными заимствованиями и обслуживанием долгов, как полагают эксперты, могут начаться у регионов через 1,5-2 года, пишет "Прайм".

По словам директора по развитию аудиторско-консалтинговой группы "Южный инновационно-консалтинговый центр" Владимира Петровичева, самые негативные последствия снижения рейтинга заключаются в невозможности выхода субъектов на долговой рынок через облигации.

"Насколько мне известно, Краснодар больше не планировал выходить на облигационный рынок. Краснодарский край с его отличной репутацией был достаточно активным заемщиком. Учитывая дефицит бюджета на 2015 год, власти региона могли рассматривать вариант привлечения денежных средств для покрытия дефицита бюджета через облигации. Теперь, скорее всего, от этой возможности придется отказаться", - цитирует Петровичева "РБК-Кубань".

В условиях дефицита бюджета, как полагает Петровичев, власти будут вынуждены для наполнения казны ужесточить сборы налогов, а также могут пойти на повышение неналоговых поступлений в бюджет через продажу госимущества.

Снижение рейтинга Волгограда, по словам кандидата экономических наук Карена Туманянца, может негативно сказаться на экономике региона. Помимо снижения рейтинга России в целом, есть еще несколько причин переоценки кредитоспособности Волгограда - это ухудшение экономической ситуации в регионе, напряженность исполнения бюджета и большие долги, пишет со ссылкой на Туманянца "АиФ-Волгоград".

Комментариев представителей властей Волгограда, Краснодара и Краснодарского края относительно снижения кредитного рейтинга пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей