Семья Савельевых на "новоселье". Фото Алексея Савельева

24 февраля 2015, 23:19

Суд в Сочи оштрафовал семью Савельевых за неисполнение решения о сносе их жилья

Адлерский районный суд сегодня вынес решение оштрафовать семью Савельевых на 2,5 тысячи рублей за неисполнение решения о сносе самовольных построек на улице Акаций. Семья продолжает жить в коттедже, в который самовольно заселилась 23 февраля.

Как сообщал "Кавказский узел", семью Савельевых выселили из барака, в котором они проживали по улице Акаций, а сам дом был сломан из-за строительства трассы М-27. Семья, в которой пять человек, в том числе двое малолетних детей, по словам Людмилы Савельевой, не получила ни компенсации, ни жилья.

 Члены семьи обустроили для жилья сарай, но он также был признан незаконной постройкой. 31 октября 2014 года суд принял решение о сносе сарая. 14 ноября Савельевы обжаловали решение Адлерского райсуда, однако 17 февраля краевой суд поддержал решение о сносе единственного жилья семьи.  За неисполнение решения суда от 31 октября 2014 года о сносе сарая семья Савельевых была оштрафована на пять тысяч рублей.

"Суд одобрил противоправные действия пристава"

Постановление о штрафе было обжаловано в Адлерском районном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель семьи Савельевых, юрист Александр Походяев.  

"Суд до сегодняшнего дня четыре раза откладывал заседания. Сегодня суд признал штраф обоснованным, но почему-то снизил его до 2,5 тысячи рублей. Мотивированное решение суда мы не получили. Но непременно в течение десяти дней мы обжалуем его как незаконное", - сказал Александр Походяев.  

На сегодняшнее заседание суда пришли члены семьи Савельевых и их представитель Александр Походяев. Судебный пристав, который принял решение оштрафовать семью на 5000 рублей, на заседание суда не пришел, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Судья зачитал жалобу на пристава. Не спросив, согласны ли мы рассматривать дело без самого пристава, и не объявив причину его неявки, судья перешел к рассмотрению вопроса о штрафе. Судья сказал, что с моих доверителей "хватит вместо 5000 рублей 2500 рублей штрафа", не вникая, за что именно он выносит этот штраф", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Походяев.

По его словам, судья полностью проигнорировал доводы стороны защиты о том, что "штраф накладывался приставом на СавеСемья Савельевых на кухне коттеджа. Фото Алексея Савельевальевых неправомерно".

"Пристав имеет право приступить к исполнению решения суда, а суд может выдать исполнительный лист только после вступления решения суда в законную силу. Решение суда о сносе сараев вступило в силу 17 февраля 2015 года. Постановление о наложении штрафа за неисполнение решения суда от 31 октября 2014 года, не вступившее в законную силу, было вручено приставом 4 декабря 2014 года.  Получается, что пристав незаконно оштрафовал Савельевых, а сегодня суд одобрил его противоправные действия. Но если Савельевы виноваты, то тогда какие основания были уменьшать сумму штрафа? Тем более что пристава не было, и он об этом не просил", - сказал Александр Походяев.

В ночь на 23 февраля семья Савельевых из пяти человек с двумя несовершеннолетними детьми переехала в один из пустующих домов, расположенном в поселке для переселенцев Адлера. Одновременно члены семьи Савельевых отправили обращение президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними новое жилье.

"Нам даже не разрешили вывезти вещи из построек"

В свою очередь Алексей Савельев ходатайствовал перед судом, чтобы его семье была предоставлена "хотя бы неделя для перевоза вещей". Однако судья отказал в этом ходатайстве.

"За всю нашу жизнь, естественно, было нажито имущество. Олимпиада перечеркнула все. Дом снесли. Нас с детьми и вещами выбросили на улицу. Я обустроил наши дровяные сарайчики под жилье на улице Акации. Там все мои вещи, инструменты. Но, получается, что все должно пойти под бульдозер, если приставы приедут завтра", - сказал Алексей Савельев.

Из самовольных построек при переезде в пустующий коттедж были перевезены не все вещи, отметила Наталья Савельева.

"Зимой ночами очень холодно. Мы взяли с собой самые теплые вещи. Оборудовали в коттедже, в который вселились, место для сна, для занятий детей. При перевозке вещей с улицы Акации очень устали. Не все успели вывезти. Только самое необходимое. Мы все устали от издевательств властей. Сегодня моя свекровь и супруг были в суде, а мы с детьми ждали их в коттедже, который заняли в ночь на 23 февраля. Супруг и свекровь приехали очень расстроенные и рассказали мне, что судья даже не разрешил нам вывезти вещи", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Савельева.

По ее утверждению, в 2011 году вещи семьи "были уничтожены бульдозером", а в 2015 году "уничтожение и бесчеловечное отношение продолжилось". При этом Наталья Савельева отметила, что ее дети "очень рады дому, который они так долго ждали и в который заселились 23 февраля".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей Адлерского районного суда относительно принятого по делу семьи Савельевых решения.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости