24 февраля 2015, 21:10

Число участников голодовки в дагестанском селе Шушия сократилось до семи

Акцию голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана с требованием выделить земельные паи продолжают семь женщин. Еще трое участников акции прекратили голодовку в связи с ухудшением состояния здоровья.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля в Шушии была возобновлена голодовка с требованием возвращения в виде паев 9 гектаров земли, переданных в аренду СПК "Алмаз". Нынешняя акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек. С 15 февраля в голодовке участвовали 10 человек. По данным медиков на 20 февраля, состояние участников акции не вызывало опасений. 26 февраля Верховный суд Дагестана должен рассмотреть апелляцию администрации села, требующей признать аренду земли недействительной.

Впервые голодовка с требованием возврата 9 гектаров земли была объявлена 23 декабря 2014 года и приостановлена на следующий день. Участники акции также настаивали на инвентаризации всех участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создании комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделении бюджетных средств на проведение независимой экспертизы соответствия строительным нормам всех объектов в местности Новострой, возведенных для переселяемого лакского населения.

Акцию продолжают семь женщин. Еще трое участников голодовки по состоянию здоровья прекратили участие в акции, рассказала сегодня одна из участниц голодовки Эльмира Багирчаева корреспонденту "Кавказского узла".

"Троим стало плохо. Сегодня на скорой помощи увезли в больницу Эбису Джахбарову. Ей около 70 лет. У нее было очень высокое давление. В больнице ей сделали уколы, взяли анализы, но лежать там она не согласилась, вернулась домой. У 76-летнего Багирчи Багирчаева из-за голодовки и на нервной почве были судороги. Он тоже ушел домой. Многие голодающие простыли, потому что здесь холодно", - рассказала она.

У остальных участников голодовки состояние здоровья тоже плохое, отметила она.

"Каждый день вызываем "скорую". Не укладывается в голове, почему власти, зная о нашей ситуации, ничего не делают. У нас нет никаких политических требований, наша голодовка – это не шантаж, мы просто устали годами ждать то, что нам положено по закону", - сказала Багирчаева.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что участники голодовки ранее заявляли, что хотели бы, чтобы их интересы в переговорах с районной властью представлял глава "Лакского национального совета" Амучи Амутинов, поскольку считают его своим лидером и доверяют ему больше, чем другим лакским политикам.

Амучи Амутинов не намерен участвовать в переговорах с главой района Гаджи Айдиевым, однако готов защищать интересы жителей Шушии, заявил сегодня сам Амутинов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Лакцы согласились на переселение на определенных условиях. Ни одно из них до конца не выполнено. Я готов защищать интересы жителей села Шушии и помогать им чем могу, но я с самого начала был против голодовки", - сказал он.

Глава района Гаджи Айдиев ранее назвал бессмысленной и нелогичной акцию в Шушии. Проблемы переселенцев, как отметил он, постепенно решаются.

"Кавказский узел" также сообщал, что в апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона, как полагают представители "Лакского национального совета", привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций. Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - это отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей