Хайсер Джемилев. Фото: http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/kuskoff/news/dzhemilev.jpg

24 февраля 2015, 18:11

Суд в Краснодаре решил рассмотреть дело Джемилева с участием присяжных

Краснодарский краевой суд принял решение о рассмотрении уголовного дела Хайсера Джемилева, сына депутата Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева, судом присяжных. Предварительное заседание назначено на 3 марта.

Как сообщал "Кавказский узел", Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. По версии следствия, 27 мая 2013 года он застрелил 44-летнего Февзи Эдемова из ружья своего отца – экс-главы крымскотатарского Меджлиса Мустафы Джемилева. Хайсер Джемилев был задержан в Бахчисарае и этапирован из Крыма в Краснодарский край. 17 февраля состоялось первое заседание по делу Джемилева, однако защита попросила дать время на ознакомление с материалами, и заседание было перенесено.

"Ходатайство защиты о рассмотрении уголовного дела коллегией присяжных заседателей подлежит удовлетворению, и подсудимому должно быть обеспечено это право", - заявил председатель суда на сегодняшнем заседании.

На рассмотрении дела судом присяжных настаивает Джемилев и его защита, сказал адвокат подсудимого Николай Полозов. По его мнению, присяжные могут внять доводам защиты и принять во внимание ряд смягчающих обстоятельств.

Сам Джемилев сказал на суде, что решение суда, вынесенное на основании вердикта присяжных, нельзя будет обжаловать, передает ТАСС.

По данным защиты, Джемилев признает свою вину в хищении и хранении огнестрельного орудия, но не признается в убийстве человека, сообщает "Интерфакс".

"Наша позиция — это убийство, совершенное по неосторожности", — сказал адвокат. Полозов напомнил, что именно так это преступление квалифицировало украинское следствие.

Он уверен, что дело Джемилева - политизировано, "позиция отца Джемилева после присоединения Крыма повлияла на решение по делу его сына", информирует РИА "Новости".

Защита Джемилева заявила, что намерена добиваться рассмотрения дела в Верховном суде Республики Крым. "Ориентировочно в среду или четверг, 25-26 февраля, мы подаем надзорную жалобу в Верховный суд РФ о переносе рассмотрения дела из Краснодара в Крым, потому, что все участники процесса, а также родственники Джемилева живут в Крыму", - сказал Полозов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

19 сентября 2017, 19:22

Архив новостей