29 августа 2002, 19:11

РОНС пришел на смену РНЕ?

Не так давно на Ставрополье заявила о себе новая организация - Русский общенациональный союз. Официально заявленная цель - возрождение исконно русских национальных традиций. Однако почему-то в краевом центре пошла молва о том, что спустя четыре года к нам вновь решили вернуться "баркашовцы".

О том, что в Ставрополе когда-то располагалось представительство РНЕ, до сих напоминают многочисленные надписи на заборах. После раскопа между краевым и городским отделениями краевого центра движение постепенно сошло на нет. И вдруг в июле этого года во многих частях Ставропопя вновь появляется "настенная живопись" националистического толка и начинается активное распространение по городу так называемой патриотической газеты "Рубеж", издаваемой Русским общенациональным союзом (РОНС). Каждая статья в ней кричит о том, что русский народ самый угнетенный, что все кому не лень делают все возможное для его вырождения.

Выяснить, что натолкнуло членов РОНС на такие выводы, решил корреспондент "СМ", задумав "внедриться" в новоиспеченный Русский общенациональный союз.

Таинственность началась еще со звонка в офис Союза. Почтовый адрес мне не сообщили, объяснив, что молодой человек в назначенное время будет ждать в условленном месте. И действительно, пунктуальный Володя подошел ровно в 9.00, как и договаривались.

Уже в офисе стало известно, что Ставропольское отделение РОНС возглавляет Александр Одукапьц, некогда руководивший городским отделением РНЕ. Организация уже насчитывает порядка двухсот человек - начиная от студентов, безработных и заканчивая пенсионерами и бизнесменами. Стать одним из членов РОНС, как оказалось, весьма просто. Достаточно лишь проявить деятельность и активность, и членский билет уже в кармане. Потом же ежемесячно нужно "отстегивать" пятьдесят рублей.

Обязанности члена РОНС тоже незамысловатые. Нужно агитировать народ за возрождение русских традиций, параллельно раскидывая по почтовым ящикам газету, издаваемую Союзом. Кстати, часть надписей на заборах, типа: "России - русский порядок" или "Россия - для русских", по признанию членов РОНСа, их рук дело. А что касается более острых высказываний, как то: "Черных - долой!", то они уверяют, что никакого отношения к этому не имеют.

Как пояснил мне в приватной беседе Александр Владимирович, некоторые идеи возглавляемого им Союза перекликаются с РНЕ. Но есть и существенные отличия: добиваться изменений в стране в целом и на Ставрополье в частности не каким-нибудь вооруженным переворотом, а цивилизованным путем, не нарушая закон.

На первый взгляд все выглядит безобидно. Но есть, разумеется, и следующий этап деятельности Союза. Заключается он в том, что представитель РОНС должен пройти в Думу Ставрополя. А тогда уже, по словам Александра Владимировича, начнется более серьезная борьба со всем, что может не устраивать конкретно русское население. Что имеется в виду, решайте сами.

Опубликовано 28 августа 2002 года.

источник: Газета "Ставропольский меридиан"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:52

15 декабря 2017, 11:46

15 декабря 2017, 11:42

  • Суд оставил Амирова в колонии

    Судья сегодня отказался удовлетворить просьбу защиты бывшего мэра Махачкалы освободить его из колонии по состоянию здоровья.

15 декабря 2017, 11:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей