24 февраля 2015, 14:07

Энергетики заявили о выявлении массовых хищений электроэнергии в Махачкале

В поселках Семендер, Турали, Учхоз, относящихся к Махачкале, специалисты "Дагэнерго" зафиксировали более 600 фактов бездоговорного потребления электричества. С начала года было похищено электроэнергии на сумму более 4,2 млн рублей, заявляют энергетики.

Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа "Дагэнерго" провели проверки, в ходе которых выявили целые микрорайоны, где жители массово похищают электроэнергию.

"Жители накидывают провода на высоковольтные линии электропередачи, так называемые "троллейбусы", и не считают нужным заключать договоры, устанавливать приборы учета и, наконец, платить за свет. Количество таких "бездоговорников" только в Кировском районе Махачкалы по самым приблизительным подсчетам более 600 абонентов", - сообщил главный инженер "Махачкалинских городских сетей" Нариман Шайдаев, слова которого приводятся на сайте Energyland.info.

Так, в микрорайоне Учхоз был зафиксирован факт незаконного присоединения к сети двух строящихся высотных домов. Строительство ведется активно, но при этом застройщик не оформил договор на технологическое присоединение объектов.

Как отмечают энергетики, после завершения строительства жильцам, поселившимся в таком доме, придется самим беспокоиться о наличии света в квартирах, и подобная ситуация наблюдается не только в Махачкале, но и в Хасавюрте, Дербенте, Каспийске и Кизляре.

По итогам января 2015 года энергетики в Дагестане составили 57 актов на бездоговорное потребление электричества. Недобросовестными потребителями похищено более 1 406 тысяч кВт/ч электроэнергии на общую сумму более 4,2 млн рублей. При этом 11 актов на сумму в 3,6 млн рублей было составлено на юридических лиц, среди которых большая часть - представители малого бизнеса. На потребителей бытового сектора - физических лиц - составлены акты на сумму в 518,741 тыс. рублей, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МРСК Северного Кавказа.

О принимаемых мерах к тем, на кого составлены акты, не сообщается, однако отмечается, что после обнаружения хищения нарушителям придется нести ответственность, компенсировать стоимость всего объема потребленной электроэнергии.

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что газовики в Дагестане в прошлом году в рамках своих рейдов по взысканию задолженности за газ производили массовые отключения потребителей.  Проверочные мероприятия проходили в республике с 10 ноября по 12 декабря 2014 года. За все время проверочных работ с населения было собрано примерно 57 млн рублей, а подача газа ограничена в 1186 домовладениях. Сообщалось, что за 10 месяцев 2014 года население Дагестана задолжало за газ примерно 3,9 млрд рублей.

Проверки начались после того, как 6 ноября председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков на селекторном совещании заявил, что регионы РФ, в которых у потребителей имеются большие задолженности, не смогут обратиться за помощью по развитию газовых сетей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии