24 февраля 2015, 09:54

В Ростове-на-Дону начался снос исторического здания

В Ростове-на-Дону начался демонтаж здания бывшей Ростовской студии кинохроники, в начале февраля признанного министерством культуры региона имеющим признаки объекта культурного наследия, но еще не включенного в реестр таких объектов. Представители общественности опасаются, что историческое здание будет разрушено.

По данным ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), трехэтажное здание бывшей студии кинохроники по улице Красноармейской, 94 построено в 1952 году по проекту одного из лучших ростовских архитекторов ХХ века Льва Эберга. Автором барельефов является известный ростовский скульптор В.В. Баринов. В здании кинохроники работали известные ростовские и советские кинодокументалисты (Леон Мазрухо, Роман Розенблит, Константин Славин и другие). Здание было приватизировано в декабре 2013 года.

Представители регионального отделения ВООПИиК и Союза архитекторов Ростовской области в конце декабря 2014 года обратились к министру культуры Ростовской области Александру Резванову с требованием защитить фрагмент исторической застройки.

В ответном письме, датированном 5 февраля, заместитель министра Иван Грунский заверил, что "будет организована работа по установлению историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, с целью принятия решения о включении объекта <...> в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия либо об отказе во включении объекта в данный перечень", говорится на сайте местного отделения ВООПИиК.

По словам председателя ростовского отделения ВООПИиК Александра Кожина, снос здания начался 21 февраля, информирует KR-News.

К середине дня 23 февраля до уровня первого этажа была разобрана восточная часть здания.

По подозрению горожан, собственник строения огородил здание забором и начал его демонтаж без разрешающих документов. Однако оперативно проверить законность действий владельца здания не удалось. По словам одного из инициаторов кампании в защиту здания Артура Токарева, администрация Ленинского района города попросила неделю на то, чтобы установить, кому принадлежит здание, и направить на площадку комиссию, сообщает 161.ru.

Представители регионального отделения ВООПИиК и городские архитекторы объявили о готовности организовать пикет в защиту исторического здания, информирует "Ростов.рф".

По мнению первого вице-губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, о постановке здания на учет необходимо говорить не тогда, когда по нему возникли проблемы, а своевременно. "Отыгрывать назад всегда сложнее, чем заранее решать эти вопросы", – цитирует чиновника "Дон-ТР".

"Кавказский узел" не располагает комментариями от собственников здания бывшей Ростовской студии кинохроники относительно ситуации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей