24 февраля 2015, 07:29

Рассмотрение апелляции по делу сочинского отделения РГО назначено на 2 апреля

Краснодарский краевой суд назначил на 2 апреля рассмотрение апелляционной жалобы Минюста края на решение Хостинского районного суда об отказе в ликвидации сочинского отделения Русского географического общества (РГО). Члены сочинского отделения РГО планируют провести общее собрание, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

"Кавказский узел" писал ранее, что Хостинский районный суд Сочи 12 января отклонил иск министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю о ликвидации сочинского отделения РГО как юридического лица.

19 мая 2013 года члены местного отделения Русского географического общества приняли решение вступить во всероссийскую общественную организацию на правах самостоятельного юридического лица. Этому решению предшествовал конфликт между всероссийской и городской организациями. Представители Русского географического общества обратились в Хостинский районный суд с требованием ликвидировать городское отделение. Представители всероссийской организации заявили, что члены городского объединения дискредитируют географическое общество тем, что занимаются политикой. Члены сочинского отделения заявили, что никогда не устраивали политических акций от имени РГО, и расценили требование ликвидации организации как попытку захвата здания и земельного участка под ним, принадлежащих городской организации. 24 апреля 2013 года суд отказал в удовлетворении иска Русского географического общества.

Как следует из принятого 12 января решения суда, которое имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", исковые требования министерства юстиции мотивированы тем, что сочинское отделение РГО действует с нарушениями федеральных законов "Об общественных объединениях", "О некоммерческих организациях", а также устава РГО.

По мнению адвоката Михаила Школьника, представлявшего в суде интересы общества, нарушения, перечисленные истцом, устранимы и не могут являться безусловным основанием для ликвидации общественной организации.

Председательствующая судья Ольга Крижановская поддержала доводы защиты и отказала краевому Минюсту в заявленных требованиях.

Не согласившись с доводами суда, Минюст подал апелляцию в краевой суд, где повторил свои аргументы, требуя признать их обоснованными.

Члены сочинского отделения РГО намерены обсудить ситуацию на общем собрании.

"28 февраля в 13.00 члены сочинского отделения РГО в конференц-зале Сочинского национального парка на Курортном проспекте, 74, в парке "Дендрарий" планируют провести общее собрание. Повестка дня включает в себя традиционный годовой отчет, а также рассмотрение ситуации с иском и поданной апелляцией", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член географического общества Евгений Захаров.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости