Угощение на масленницу в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

24 февраля 2015, 06:05

Жители Ростова-на-Дону на Масленицу съели рекордное количество блинов

Жители Ростовской области отметили Масленицу массовыми мероприятиями. В городах региона прошли выставки, мастер-классы, театрализованные представления, ярмарки, дегустации блинов. В Ростове-на-Дону установлен рекорд России по съеданию блинов - 10 тысяч штук, передает корреспондент "Кавказского узла".

Праздник Масленицы пришел в современность из языческих времен. В последние годы народные гуляния в Масленичную неделю проходят во многих регионах России.

В Ростове-на-Дону главные мероприятия прошли в парке имени Максима Горького. 22 февраля здесь состоялся общегородской фестиваль "Ростовская Масленица". Жителям и гостям города приготовили угощение из десяти тысяч блинов. Как рассказали организаторы праздника, все блины были стандартного размера и каждый был с начинкой.

На проводах зимы прошел также блинный мастер-класс, где свои кулинарные способности смогли продемонстрировать все желающие. Помимо этого, горожан угощали донской ухой, шашлыком, чаем и кофе.

На празднование Масленицы в парке собралось очень много людей. "Живу с парком рядом и много лет подряд прихожу сюда на проводы зимы, но столько людей увидел впервые!" - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из присутствовавших.

Скоморох Сергей отметил, что "Масленица, хотя и славянский праздник, но собрала в парке много гостей-иностранцев".

В парке выступали детские и взрослые творческие коллективы, исполняли традиционные казачьи песни, устраивали пляски, игры и конкурсы, в завершение праздника организаторы исполнили обязательный ритуал – сжигание чучела Масленицы.

В Таганроге Масленицу отметили традиционным городским празднеством "Сударыня Масленица". В литературном музее А. Чехова было организовано игровое театрализованное занятие для школьников "Масленица", в ходе которого дети ознакомились с обычаями и традициями этого праздника на Руси.

Новочеркасский музей истории Донского Казачества организовал мероприятие "Встречаем широкую, боярыню Масленицу!". Праздник прошел также в музее в станице Раздорской и этно-археологическом комплексе "Затерянный мир" в станице Пухляковской.

В станице Старочеркасской были организованы познавательные мероприятия, игры и народные гуляния, можно было полюбоваться ярмаркой народных промыслов "Город мастеров" и приобрести памятные подарки. А на атаманском подворье состоялось театрализованное представление "Масленица на Дону".

В Азовском краеведческом музее прошла дегустация блинов. Была подготовлена также интерактивная программа: выбор персонажей зимы и весны, кулинарный, дегустационный и танцевальный конкурсы. Также прошел мастер-класс и конкурс по использованию натуральной косметики из прошлых веков.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 08:40

22 января 2018, 08:29

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей