Осужденный на 4 года лишения свободы Алек Погосян по делу "Марша миллиона масок". Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 февраля 2015, 00:49

Защитники фигурантов дела "Марша миллиона масок" готовят кассационные жалобы

Дело лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников "Марша миллиона масок" в Ереване до 7 марта будет обжаловано в кассационном суде, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инесса Петросян.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 ноября 2013 года в Ереване состоялась акция "Марш миллиона масок", в ходе которой произошли столкновения манифестантов с полицией. 17 октября 2014 года суд первой инстанции признал виновными в хулиганстве и приговорил к различным срокам 14 участников акции. Организатор марша Шант Арутюнян получил шесть лет лишения свободы, его 15-летний сын - четыре года условно.

Активисты не согласились с приговором и обжаловали его. Слушание дела в Апелляционном суде Армении началось 27 декабря 2014 года. 2 февраля апелляционный суд отказал в удовлетворении всех жалоб.

Защита фигурантов дела намерена обжаловать это решение в кассационной инстанции. Соответствующие жалобы адвокаты осужденных индивидуально подадут в Кассационный суд до 7 марта - это окончательный срок обжалования индивидуально, рассказала Инесса Петросян, представляющая интересы троих осужденных - Шанта и Шагена Арутюнянов и Вардана Варданяна.

"Кассационный суд - очередной формальный этап для обращения в Евросуд, - отметила при этом адвокат. - Особых надежд на местные суды как сами осужденные, так и их родственники не питают".

Ранее представители защиты осужденных заявили, что решение Апелляционного суда Армении по делу участников "Марша миллиона масок" было вызвано позицией властей по этому вопросу. "Решение апелляционного суда было ожидаемым, поскольку власти открытым образом публично высказали свое отношение по данному делу, а суды не имеют той независимости, которая бы позволила вынести справедливый вердикт", - считает в частности адвокат Ара Закарян.

Напомним, что в ходе рабочего визита в США 24 сентября 2014 года во время чтения лекции в Колумбийском университете президент Армении Серж Саргсян заявил, что лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян совершил преступление. Заявление было сделано еще до вынесения судебного вердикта.

На следующий день после вынесения приговора, 19 октября 2014 года, Армянский национальный конгресс признал Шанта Арутюняна и других осужденных политическими заключенными. Конгресс назвал "аморальным осуждение активистов, находящихся без оснований около года под арестом, на большие сроки".

Автор: Армине Мртиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей