23 февраля 2015, 22:47

Экс-губернатор региона Квемо Картли в Грузии обвинен в злоупотреблении полномочиями

Следствие в Грузии заочно предъявило бывшему губернатору региона Квемо Картли Давиду Киркитадзе обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями. Киркитадзе назвал уголовное преследование политически мотивированным.

По версии следствия, в 2011-2012 годах спецтехника, числящаяся на балансе региона Квемо Картли, который с 2008-2013 годах возглавлял Киркитадзе, по его указанию безвозмездно использовалась компаниями его брата Ираклия Киркитадзе и чиновника Георгия Удесиани ООО "Автохаус – Рустави 2011" и ООО "Титан 2011" в период строительства авторынка на трассе Тбилиси – Рустави.

В результате государству, как считают следователи, был нанесен ущерб в размере 248,4 тысячи лари (около 114,5 тысячи долларов), пишут со ссылкой на сегодняшнее заявление следственной службы Министерства финансов Грузии "Новости-Грузия".

Киркитадзе было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями (ст.332 УК Грузии). Главная прокуратура Грузии намерена потребовать в суде его помещения под арест. При этом, в случае избрания такой меры пресечения экс-чиновник будет объявлен в розыск, отметили в следственной службе.

Давид Киркитадзе сообщил, что находится на учебе в США, по завершении которой намерен вернуться в Грузию.

"Это политическое преследование, исходя из того, что с 2011 года по 4 января 2015 года я находился в Грузии. Если у следствия были какие-либо вопросы, я был готов ответить... 10 июня завершается учеба и после этого я намерен вернуться - отвечу на все вопросы следствия", - цитирует Киркитадзе "Грузия-онлайн", ссылаясь на его интервью "Рустави 2".

Киркитадзе не уклоняется от следствия, пишет со ссылкой на его адвоката Георгия Кондахашили "ИнтерпрессНьюс".

"Кавказский узел" информировал, что Давид Киркитадзе в феврале 2013 года был допрошен вместе с бывшим премьер-министром Грузии Вано Мерабишвили и экс-министром здравоохранения, бывшим губернатором Кахетии Зурабом Чиаберашвили по одному из эпизодов, вошедших в состав предъявленного им обвинения.

Напомним, что после парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", а партия "Единое национальное движение" заявила о переходе в оппозицию. После этого уголовному преследованию подверглись ряд политиков из ЕНД, среди которых оказался бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Кроме Саакашвили, Мерабишвили, Чиаберашвили фигурантами уголовных дел в Грузии стали такие бывшие высокопоставленные чиновники, как бывший министр МВД Бачо Ахалая, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и другие соратники Саакашвили по ЕНД.

1 октября 2014 года в ходе Парламентской ассамблеи Совета Европы было заявлено, что грузинское руководство применяет "политически мотивированное правосудие". Но представители правящей "Грузинской мечты" заявили об отсутствии связи между политикой и судебными разбирательствами против представителей оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии