29 августа 2002, 18:32

70 процентов населения Армении владеет русским языком

70% населения Армении в той или иной мере владеет русским языком. Об этом говорится в опубликованном в Москве отчете "Русский язык в мире".

По мнению авторов отчета, после принятия в 1993 году "Закона о языке" в Армении сократилось число русских школ, однако утвержденная правительством республики в 1999 году концепция "Русский язык в системе образования РА и общественной и культурной жизни общества", в частности, определила место и роль русского языка в жизни армянского народа. Проводя параллель с соседним Азербайджаном, авторы отчета отмечают, что в Азербайджане владеющих русским языком столько же, и в Азербайджане так же не урегулирована роль русского языка.

Существенное различие, считают специалисты, состоит в том, что в Азербайджане русскому языку обучается около 125 тысяч учеников, в то время как в Армении только 8 тысяч. В пользу Азербайджана говорит также тот факт, что число студентов, получающих высшее образование на русском языке - около 20 тысяч, в то время как в Армении число их не превышает 3,5 тысяч. Однако, по мнению авторов отчета, Армения стремится свести различия к минимуму. Так, если в Славянском университете в Баку учится 400 студентов, то в открывшемся 4 года назад в Ереване Славянском университете учится почти вдвое больше - 700 студентов.

По мнению авторов отчета, достаточно тревожная ситуация складывается в Украине - здесь проживает около 10 млн русских, однако русский язык не только не получил статуса государственного, но даже официального. Намного лучше обстановка в Киргизии - в прошлом году здесь русский язык получил статус официального.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей