23 февраля 2015, 15:05

В рамках фестиваля искусств в Сочи прошел конкурс молодых композиторов

В Сочи завершился VIII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета. Конкурс молодых композиторов в рамках фестиваля планируется сделать ежегодным. Жители города говорят о высоких ценах на концерты.

Как писал "Кавказский узел", первый после Олимпиады Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета открылся в Сочи 14 февраля. Организаторы фестиваля, ранее проходившего в рамках Культурной Олимпиады, отмечали, что международное внимание к нему остается высоким.

В феврале 2014 года на пресс-конференции предыдущего, VII Международного зимнего фестиваля искусств Юрий Башмет заявил, что мероприятие будет продолжаться и в следующие годы.

В гала-концерте, посвященном закрытию фестиваля, выступили лауреаты конкурса им. Чайковского

Закрытие фестиваля, артистическим директором которого является прославленный альтист и дирижер Юрий Башмет, прошло 22 февраля. В гала-концерте закрытия приняли участие лауреаты Международного конкурса им. П.И. Чайковского разных лет. Примой вечера стала знаменитая оперная певица из Абхазии Хибла Герзмава.

"Я люблю этот фестиваль, Сочинскую филармонию, это мой дом, потому как я родилась в двух часах отсюда в Пицунде, и очень счастлива, что вновь здесь. Год назад я здесь выступала на Олимпиаде. Я думаю, Сочи сейчас уже практически центр нашей культуры. Сегодня особый концерт, потому как это конкурс Чайковского. Это один из величайших конкурсов по всему миру. Фестиваль в Сочи – еще одна возможность встретиться с друзьями", - отметила Хибла Герзмава во время пресс-конференции.

Самым аншлаговым вечером фестиваля стал совместный концерт "Классика и рок" лидера группы "Ночные снайперы" Дианы Арбениной и симфонического оркестра "Новая Москва" под руководством Юрия Башмета. В переложении для симфонического оркестра прозвучало около 20 песен группы "Ночные снайперы".

"Вследствие других опытов в моей жизни работы с симфоническими оркестрами я вообще от этого бегала как черт от ладана. И то, что я здесь, исключительно благодаря тому, что дирижирует Юрий Башмет. Я очень люблю классическую музыку, но симфороком занимаюсь с большой опаской, потому что я очень не люблю конъюнктуры. Есть такие вещи, которые никогда не думала, что буду играть с симфоническим оркестром. Это называется популизмом. А есть вещи, которые я ждала, когда сыграю с симфоническим оркестром, как например песня "Бонни и Клайд". И это один из лучших номеров программы", - рассказала Диана Арбенина журналистам на пресс-конференции.

Конкурс молодых композиторов станет традиционным

В рамках фестиваля впервые прошел конкурс молодых композиторов, посвященный 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера и 80-летию со дня рождения Альфреда Шнитке.

На конкурс было прислано более 20 сочинений, но в сочинский финал вышли только пять произведений молодых композиторов из России и Греции, которые были исполнены на сцене Зала органной и камерной музыки профессиональными музыкантами. Победителем конкурса стал 24-летний Андрей Бесогонов из Северодвинска.

Несмотря на доступные цены на билеты - от 300 до 700 рублей – конкурс не вызвал интереса у публики. Послушать сочинения молодых композиторов пришли лишь около полусотни слушателей.

Член жюри конкурса, композитор и профессор Московской консерватории Александр Чайковский во время пресс-конференции отметил большую важность нового проекта Зимнего фестиваля искусств в Сочи.

"Это раздел фундаментального искусства, который приносит свои плоды совсем не сразу. Поэтому мы должны относиться к молодым композиторам ответственно и в каком-то смысле снисходительно. Им еще многому надо учиться, и этот конкурс должен быть для них определенным этапом школы", - высказал свое мнение Александр Чайковский.

Отвечая на вопросы корреспондента "Кавказского узла" на пресс-конференции, артистический директор Зимнего фестиваля искусств Юрий Башмет выразил надежду, что конкурс станет традиционным и будет проводиться каждый год.

"Несмотря на то, что это абсолютно разные творцы, молодые художники, имеют кардинально отличный друг от друга язык, чувствуется школа – ощущение формы. Все профессионалы. Что-нибудь новое я не услышал. Интересно и не скучно. Пять произведений – все разные, все о чем-то. Но будущих Шостаковича, Шнитке, Габайдулиной не наблюдается", - считает Юрий Башмет.

Участница конкурса Екатерина Бузовкина из Москвы рассказала, что пишет музыку, "чтобы дарить ее людям, и поэтому очень захотелось, чтобы это кто-нибудь услышал".

"Не ожидала, что пройду в финал. Для меня это было большой радостью и неожиданностью. Я слушаю и современную, и классическую музыку, нравятся оба направления, поэтому стараюсь и то, и другое синтезировать. Невозможно все передать словами то, что хочется сказать, поэтому с помощью музыки я могу общаться с людьми, могу находить с ними понимание», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Екатерина Бузовкина.

«Я не назвал этот квартет, чтобы слушатель сам что-то выделил и представил и, может быть, эта музыка как-то коснулась его жизни, его тронула. Это большое счастье, что мою музыку исполняют музыканты такого уровня», - поделился с корреспондентом «Кавказского узла» студент Санкт-Петербургской консерватории Артем Петайкин.

Цены на билеты Зимнего фестиваля искусств доступны не всем сочинцам

По финансовым причинам были отменены четыре концерта в Зале органной и камерной музыки, ранее заявленные в программе Зимнего фестиваля искусств в Сочи.

Генеральный директор "Русского концертного агентства" Дмитрий Гринченко объяснил этот факт финансовыми проблемами, возникшими у фестиваля, несмотря на то, что фестиваль поддерживают администрации Краснодарского края и Сочи, а также министерство культуры РФ.

"В силу очень тяжелой для нас, в том числе экономической, ситуации фестиваль в этом году имеет дефицит бюджета, который в данный момент мы оплачиваем самостоятельно. В сентябре мы существовали с бюджетом бездефицитным в тот момент, когда евро стоил около 45 рублей. Сегодня ситуация изменилась. Фестиваль стал дороже из-за повышения цен на авиабилеты и так далее", - отметил Дмитрий Гринченко, отвечая в ходе пресс-конференции на вопросы корреспондента "Кавказского узла".

Многие сочинцы, традиционно посещавшие Зимний фестиваль искусств, отмечают, что не имеют финансовой возможности купить билеты в этом году.

Стоимость билета на концерты в Зимнем театре составляла от 500 до 5000 рублей.

"Мы всегда старались ходить на фестиваль Башмета. Но в прошлом году и в этом билеты для нас стали очень дорогими. Мы не можем позволить себе отдать 2000 – 3000 за билет. Цены на продукты и так выросли, а зарплаты остались прежними", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ольга из Сочи.

"Фестиваль в Сочи – не дешевый, в целом глобальный проект. Чтобы его провести здесь, деньги откуда-то нужно взять. Мы с удовольствием готовы снизить цены до разумных пределов, если найдется кто-то другой, кто за это заплатит. С моей точки зрения, билеты за 300, 500 и 1000 рублей не являются дорогими", - объяснял Дмитрий Гринченко.

"Основная идея – чтобы этот фестиваль стал будущим российской культуры, пусть это очень пафосно звучит. Но как минимум формировать, выявлять что-то интересное в искусстве, как в академическом, так и современном", - добавил Гринченко.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей