Грозный в преддверии 23 февраля. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

23 февраля 2015, 07:56

Сегодня исполняется 71-я годовщина депортации вайнахов

Сегодня исполняется 71 год со дня начала операции "Чечевица", во время которой прошла сталинская депортация чеченцев и ингушей. Власти Чечни не будут проводить официальных траурных мероприятий в память о жертвах депортации.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что День памяти и скорби отмечался в Чечне в день сталинской депортации чеченцев 23 февраля. Но в 2011 году специальная комиссия объявила, что День памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил это решение тем, что республика должна отмечать государственные праздники России вместе с другими регионами. Отметим, что именно 10 мая 2004 года состоялись похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта.

В 2015 году, так же как и в предыдущие годы, траурных или иных масштабных мероприятий в связи с очередной годовщиной сталинской депортации не будет, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата главы и правительства Чечни.

"Еще в 2011 году руководством республики принято решение установить единый день, в который вошли бы все трагические даты в истории нашего народа. Этим днем является 10 мая", - сказал представитель правительства Чечни. 

Отметим, что именно 23 февраля 1944 года началась операция под кодовым обозначением "Чечевица", во время которой произошло массовое выселение чеченцев и ингушей в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР. Она продолжалась по 9 марта 1944 года. Советские власти эти репрессии объяснили массовым дезертирством, уклонением от призыва в военное время и подготовкой вооруженного восстания в тылу. По данным международного общества "Мемориал", за время депортации из Чечни и Ингушетии были вывезены 485 000 человек.

В память о трагедии депортации сегодня в Москве в музее ГУЛАГа пройдет мемориальный вечер. 

"Сегодня, в день памяти жертв кровавой депортации, мы вспоминаем безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана наших соотечественников, наши сердца наполнены скорбью по ним", - написал в своем блоге на "Кавказском узле" правозащитник Магомед Муцольгов.

Пост подписан им как председателем Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия.

В Ингушетии отмечают день депортации вайнахов в отличие от Чечни.  - Дополнение "Кавказского узла" от 16.03 23.02.15.

Глава Ассамблеи народов Северного Кавказа встречает годовщину депортации в колонии

71-ю годовщину депортации в колонии Чернокозово встречает глава Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслан Кутаев, организовавший год назад в Грозном научную конференцию "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" На этой конференции Руслан Кутаев раскритиковал позицию главы Чечни Рамзана Кадырова в связи с введенным им запретом на проведение 23 февраля памятных мероприятий.

19 февраля 2014 года, по информации Правозащитного центра "Мемориал", Кадыров провел беседу с участниками конференции. Кутаев приглашение на эту встречу проигнорировал. На следующий день он был взят под стражу правоохранительными органами Чечни. Формально претензий по поводу проведения конференции ему предъявлено не было. По данным МВД, Кутаев был задержан по подозрению в незаконном хранении героина.

Правозащитники заявили о применении к Кутаеву мер физического воздействия для принуждения к признанию, квалифицировав после проверки эти действия как пытки

В июле 2014 года Руслан Кутаев был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он обжаловал приговор, заявив о невиновности. В результате рассмотрения апелляции Верховный суд Чечни уменьшил срок заключения Кутаева на два месяца

В защиту Кутаева выступили правозащитные организации. Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных. Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с критикой позиции Кадырова на конференции.

"Кавказский узел" опубликовал справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа, а также текст последнего слова, с которым на процессе выступил Кутаев. "Кавказский узел". Подробный репортаж с заседания по его жалобе на приговор".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии