22 февраля 2015, 22:06

Руслан Кутаев оставлен отбывать наказание в Чечне

Глава Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслан Кутаев, приговоренный к лишению свободы, отбывает срок в колонии в Чернокозово Наурского района Чечни. Защита планирует подать в президиум Верховного суда республики кассационную жалобу на приговор.

Как сообщал "Кавказский узел", Руслан Кутаев в июле 2014 года был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он не признал своей вины и подал жалобу на приговор. Рассмотрев апелляцию, Верховный суд Чечни 31 октября снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца, в то время как защита требовала отправить дело на новое разбирательство.

14 ноября 2014 года защита Кутаева заявляла, что спустя две недели после вступления приговора в силу Верховный суд Чечни до сих пор не предоставил для ознакомления протоколы большинства судебных заседаний. Согласно же закону, срок для изготовления протоколов в окончательной форме составляет три дня со дня вынесения решения по делу, отмечал адвокат Кутаева Петр Заикин.

В итоге протоколы все же были получены защитой, "хотя, действительно, с большим опозданием", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, близкий к делу Кутаева. "У защиты замечаний к протоколам нет, они составлены близко к тому, что было на процессе", - отметил он.

Как уточнил корреспонденту "Кавказскому узлу" адвокат Петр Заикин, сейчас он не занимается делом Руслана Кутаева. 

Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин сообщил, что в настоящий момент у Руслана Кутаева нет адвоката.

Сейчас правозащитник отбывает наказание в Чернокозово, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница, специальный корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, освещавшая дело Руслана Кутаева.

"Члены ОНК у него были. Здоровье нормальное, он активно занимается там преподавательской и общественно-полезной деятельностью. Семья в республике", - рассказала Милашина.

По ее словам, планируется подача кассационной жалобы в президиум ВС Чеченской Республики. "Кто ее готовит, я точно не знаю", - отметила она.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенных.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что 18 февраля 2014 года в ходе научной конференции "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?" он выступил с критикой позиции главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева на апелляционном процессе и подробный репортаж с заседания по жалобе на приговор.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

19 января 2017, 08:10

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

Архив новостей
Все SMS-новости