22 февраля 2015, 21:08

Власти Чечни решили создать Центр лингвистической экспертизы

Для определения экстремистских материалов в Чечне планируется создать специальный центр лингвистической экспертизы. В новый орган войдут богословы, представители правоохранительных органов, специалисты – филологи и эксперты в различных областях.

"В настоящее время вопрос противодействия проявлениям экстремизма, разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды стоит довольно остро. В нашей республике этим вопросам уделяется повышенное внимание. Для определения экстремистских материалов, публикуемых в сети Интернет, а также различных печатных СМИ, необходимо авторитетное мнение специалистов", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства Чечни. 

По словам представителя ведомства, заниматься вопросами, связанными с проведением лингвистической экспертизы тех или иных материалов, будет Центр лингвистической экспертизы, в который войдут представители различных ведомств и специалисты в области филологии.

Решение о создании Центра лингвистической экспертизы было принято на прошедшей 18 февраля в Грозном встрече руководителя департамента по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни с представителями прокуратуры республики. 

"Вопрос о создании Центра лингвистической экспертизы будет решен в ближайшее время. Пока что решаются организационные вопросы", - отметил собеседник.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2014 года Общественная палата Чечни решила учредить специальную комиссию по контролю за социальными сетями в Интернете. Главной задачей будущей комиссии обозначено противодействие экстремистским высказываниям. 

Также в ноябре местные жители сообщили о масштабных проверках магазинов и торговых точек по продаже исламских товаров в Грозном, которые проводили правоохранители совместно с представителями департамента по связям с религиозными и общественными организациями при администрации главы и правительства Чечни. Проверки были проведены на территории республиканского торгового центра "Беркат", а также в магазинах исламских товаров, расположенных в центральной части чеченской столицы. Работники магазинов утверждали, что не всегда знают, какие конкретно книги находятся в списке запрещенных.

На "Кавказском узле" опубликован общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими. В соответствии со статьей 13 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", данный список "подлежит периодическому опубликованию в средствах массовой информации".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии