22 февраля 2015, 12:09

Повышение Центробанком Армении ставки рефинансирования усугубит инфляцию, считают эксперты

Решения Центробанка Армении отрицательно отразятся на росте уровня инфляции и дальнейшем развитии экономики, заявили армянские эксперты. Уровень инфляции стабилизируется после первого квартала, считают в Центробанке.

Обесценивание драма началось с конца октября 2014 года, а в ноябре курс доллара в Армении обновил восьмилетний максимум. Для укрепления драма Центробанк страны начал проводить интервенции на валютном рынке. Жители Армении отмечают, что обесценивание российского рубля и армянского драма напрямую отражается на качестве их жизни.

По данным Центробанка Армении, в конце января 12-месячная инфляция достигла 4,3%, доходя до уровня целевого показателя.  В ближайшие месяцы инфляция  вырастет вследствие низкого базового показателя минувшего года, после чего снова приблизится к целевому уровню, считают в Центробанке Армении.

10 февраля Центральный банк Армении повысил ставку рефинансирования на однопроцентный пункт, установив ее на уровне 10,5 %. «Параллельно с возвращением к естественной ситуации, краткосрочные рыночные ставки снизятся, приблизившись к ставке рефинансирования, которая была повышена до 10,5%, отражая тенденции роста инвестиционных рисков и увеличения ставок в развивающихся странах в более долгосрочном периоде», - отмечается в сообщении Центрального банка.

Бостанджян: банки перепродают населению взятые в ЦБ деньги

Повышение ставки рефинансирования в долгосрочной перспективе может отрицательно отразиться на экономике страны, считает экономист Вардан Бостанджян.

По его словам, чем выше поднимает ставку рефинансирования ЦБ, тем выше становится процентная ставка в коммерческих банках.

«Получается, что коммерческие банки берут у ЦБ деньги и перепродают населению уже с высоким процентом», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Вардан Бостанджян.

Бостанджян не исключил, что повышение ставки рефинансирования «может быть мерой предосторожности на пути вероятной инфляции».

Тавадян: ставка рефинансирования напрямую не связана с инфляцией

В краткосрочной перспективе решение Центробанка является сдерживающим шагом, однако в долгосрочной может привести к отрицательным последствиям, заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

«Высокая ставка рефинансирования в долгосрочной перспективе может привести к инфляции и росту цен»,- заявил корреспонденту «Кавказского узла» Тавадян.

С другой стороны, считает экономист, в таких странах как Армения, где импорт в разы превышает экспорт, процентная ставка рефинансирования напрямую не связана с инфляцией.

«Если произойдет изменение цен на международных рынках, то повышение процентной ставки рефинансирования может иметь противоположный эффект»,- отметил эксперт.

Манасерян: государство выделяет субсидии предпринимателям

Повышение процентной ставки рефинансирование было неизбежным, считает руководитель аналитического центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян.

При этом экономист уверен, что решение Центробанка не отразится на предпринимательской деятельности.

«В Армении для развития бизнеса созданы такие условия, что повышения ставки рефинансирования не может этому как-то помешает»,- заявил корреспонденту «Кавказского узла» Татул Манасерян.

Экономист объясняет этот факт тем, что государство «выделяет субсидии и предоставляет льготы для развития бизнеса».

«Инфляция стимулирует экономику, однако ее эффект мы не почувствуем»

Между тем инфляция в Армении в январе 2015 года к январю 2014 года составила 4,3%. При этом потребительские цены в республике в январе текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 2,5%, сообщает 20 февраля со ссылкой на Национальную статистическую службу Армении агентство «АРКА».

По словам экономиста Артака Манукяна, в первом квартале этого года будет высокая инфляция, а в течение года инфляция уже будет в рамках прогнозируемых  Центральным банком 2,5 - 5,5%.

«Инфляция стимулирует экономику, однако ее эффект мы не почувствуем, если это не будет ощущаться на уровне нашей жизни. Но очевидно, что в 2013 году мы жили хуже, чем в  2012 году, в 2014 году - хуже, чем в 2013 году. И в 2015 году, по видимому, будем жить хуже, чем в 2014 году. И компенсацию инфляции, которая должна произойти в виде реального роста зарплат, развития экономического сектора, мы просто не замечаем», - цитирует Артака Манукяна Tert.am.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей