Грозный в преддверии 23 февраля. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

22 февраля 2015, 11:00

В Чечне 23 февраля не будет официальных мероприятий к годовщине депортации вайнахов

Официальные мероприятия в 71-ю годовщину сталинской депортации, 23 февраля, проводиться в Чечне не будут, сообщил представитель аппарата главы и правительства республики.

День памяти и скорби ранее отмечался в Чечне ежегодно 23 февраля, в день сталинской депортации чеченцев. Однако весной 2012 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна отмечать все государственные праздники России наравне с другими регионам. В апреле 2011 года специальная комиссия объявила, что Днем памяти и скорби народов республики будет ежегодно отмечаться 10 мая.  На эту дату приходились похороны первого президента республики Ахмата Кадырова, убитого в результате теракта на грозненском стадионе «Динамо» 9 мая 2004 года. 

Операция под кодовым названием "Чечевица", во время которой чеченцы и ингуши были массово выселены в Казахстан и Среднюю Азию с территории Чечено-Ингушской АССР, проходила с 23 февраля по 9 марта 1944 года. Причинами подобных репрессий были объявлены массовое дезертирство, уклонение от призыва в военное время и подготовка вооруженного восстания в советском тылу. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек.

Решением руководства республики день выселения, как и другие трагические даты в истории чеченского народа, отмечается 10 мая, напомнил представитель аппарата главы и правительства Чечни.

«Траурных или иных масштабных мероприятий в связи с очередной годовщиной сталинской депортации, 23 февраля не будет. Еще в 2011 году руководство республики приняло решение установить единый день, в который вошли бы все трагические даты в истории нашего народа. Этим днем является 10 мая, когда отмечается День памяти и скорби народов республики», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» представитель аппарата главы и правительства Чечни.

12 февраля 2014 года в Грозном был начат демонтаж Мемориального комплекса памяти жертв сталинской депортации, построенного в 1992 году по указанию Джохара Дудаева. Надмогильные памятники (чурты) были перевезены и установлены в новом месте - на проспекте имени Ахмата Кадырова.

Дополнение от 14:16: 18 февраля 2014 года в Грозном прошла научная конференция "Депортация чеченского народа. Что это было, и можно ли это забыть?". Организатором мероприятия выступил глава Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслан Кутаев, который подверг критике позицию главы Чечни Рамзана Кадырова, запретившего проводить 23 февраля мемориальные мероприятия, приуроченные к дате начала депортации чечено-ингушского народа.

По информации Правозащитного центра "Мемориал", 19 февраля 2014 года Рамзан Кадыров встретился с участниками конференции и отчитал их. При этом Руслан Кутаев приглашение на встречу с главой Чечни проигнорировал.  20 февраля 2014 года Руслан Кутаев был взят под стражу правоохранительными органами в селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни. При этом формально никакие претензии по поводу проведения конференции в Грозном ему предъявлены не были.

По сообщениям МВД Чечни, Руслан Кутаев был задержан по подозрению в незаконном хранении трех граммов героина. Правозащитники заявили о применении к Кутаеву физического воздействия с целью принудить его дать признательные показания. После проверки эти действия были ими квалифицированы как пытки, причем, по данным правозащитной организации "Комитет против пыток", после задержания на теле Кутаева были обширные гематомы

В июле 2014 года Руслан Кутаев был осужден на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Он подал жалобу на приговор, заявив о своей невиновности. По итогам рассмотрения апелляции Верховный суд Чечни снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в список политзаключенныхМеждународная правозащитная организация Human Rights Watch связала уголовное преследование Кутаева с тем, что во время концеренции в Грозном он выступил с критикой позиции главы Чечни.

"Кавказский узел" подготовил справку "Дело Руслана Кутаева: хронология и подробности" о ходе уголовного преследования президента Ассамблеи народов Кавказа. Кроме того, на "Кавказском узле" опубликованы текст последнего слова Кутаева и подробный репортаж с заседания по его жалобе на приговор.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей