22 февраля 2015, 07:39

Четверо призывников из Чечни подозреваются в дедовщине в воинской части в Ставропольском крае

В отношение призванных из Чечни четверых военнослужащих-срочников возбуждено уголовное дело по обвинению их в совершении насильственных действий в отношение начальства и неуставных отношениях. Срочники из Чечни были избиты старослужащими 205-ой отдельной мотострелковой казачьей бригады, а дело имеет признаки сфабрикованного, заявляют родственники подозреваемых.

В 2014 году впервые за 22 года осуществлялся масштабный призыв срочников из Чечни. В апреле 2014 года власти Чечни начали создавать резервные и основные призывные комиссии для организации набора юношей в армию. В сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу принял решение призвать из республики осенью 2014 года 500 новобранцев. 100 срочников из Чечни приступили к службе во внутренних войсках МВД России.

Дело в отношении четверых солдат, призванных из Чечни, возбудил следственный отдел по Буденновскому гарнизону на основании постановления военного прокурора Буденновского гарнизона о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования. 

По данным следствия, 10 января, около 8.30 при входе в помещение столовой войсковой части 74814, рядовой Мусаев спровоцировал конфликт с младшим сержантом Алексаняном, после чего «грубо нарушая уставные правоотношения..., желая продемонстрировать свое мнимое превосходство... нанес Алексаняну удар кулаком в область лица», говорится в постановлении (копия имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла") о возбуждении уголовного дела от 12 февраля за подписью заместителя руководителя военного следственного отдела по Буденновскому гарнизону, подполковника юстиции Козлова М.А.

«В тот же день, около 14.30 рядовые Мусаев А-Г., Муртазов И., Эльмурзаев Б. и Митаев И., совместно с другими неустановленными военнослужащими, проходящими военную службу по призыву в войсковой части 74814, прибыли к казарменному помещению 9 роты, выломали закрытую на замок дверь, после чего проникли в указанное помещение. Реализуя преступный умысел, направленный на применение насилия к военнослужащим 9 мотострелковой роты, в том числе к младшим командирам указанного подразделения, являющихся для них начальниками по воинскому званию, используя в качестве формального поводу слухи о якобы избиении Мусаева военнослужащими 9 роты, нарушая уставные правила взаимоотношений, действуя группой лиц по предварительному сговору, применили насилие в отношение военнослужащих Колесникова В.С., Семченкова А.Д., Солгалова В.А., Гасанова Р.О., Алексаняна А.А., Даракчана Г.Г., Кирпичева Д.С., в результате чего последним были причинены физическая боль и моральные страдания», говорится в постановлении.

В отношение Мусаева, Муртазова, Эльмурзаева и Митаева возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.1 с.334 УК РФ (насильственные действия в отношение начальника), п «а», ч.2 ст.334 УК РФ (насильственные действия в отношение начальника, совершенные группой лиц по предварительному сговору), п.п. «б», «в», ч.2 ст.335 УК РФ (нарушение уставных отношений, группой лиц по предварительному сговору в отношение двух и более лиц). Максимальное наказание, предусмотренное за данные преступления составляет 8 лет лишения свободы.

Чапанов: речь идет об этнической неприязни к чеченцам

Призыв из Чечни осуществлялся на конкурсной основе, где из 500 человек всего около 30 было отобрано для службы в Ставропольском крае, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» зампредседателя Совета старейшин республики, адвокат Саид-Магомед Чапанов.

Он отметил, что несмотря на то, что призывники в основной массе были студентами 3-4 курсов чеченских ВУЗов, прошедшими серьезный конкурс, «оставившими учебу ради службы», в Совете старейшин допускали возможность возникновения конфликтных ситуаций.

«Мы предвидели, что такие конфликтные ситуации будут с призывниками из ЧР, потому что давно на территорию России их не призывали... Опасения наши подтвердились. В воинской части произошел конфликт между срочниками из Чечни и старослужащими. Срочники были избиты, руководство воинской частью на это никак не отреагировало, в медпомощи им было отказано. Конфликт был позже исчерпан, военнослужащие примирились», - рассказал Саид-Магомед Чапанов.

Однако, добавил он, ситуация изменилась, когда воинскую часть посетил один из руководителей по воспитательной работе округа, который "на построении начал оскорблять национальные чувства солдат с Северного Кавказа, говорил, что служил с ними, воевал, что это гады, что их надо уничтожать и т.д".

Он отметил, что именно после заявлений офицера чеченскими срочниками занялись сотрудники военного следственного отдела.

«Возбудили уголовные дела, которыми занимается военно-следственное управление с полностью предвзятым отношением, по неуставным взаимоотношениям, не разобравшись в данной ситуации. Вот этот офицер (Чапанов назвал фамилию офицера) ... начал разжигать в части межнациональную рознь и в результате мы получили уголовные дела», - отметил Чапанов.

Он также сообщил, что родители военнослужащих подали коллективное обращение в СКР и Генпрокуратуру, Президенту России. «Они обращаются за помощью, просят объективно разобраться в произошедшем и привлечь к ответственности виновных и должностных лиц», - сказал Чапанов.

«Мы общались и со старослужащими, которые нам сказали, что в военной прокуратуре на них оказывали давление и приказали под камеру дать показания против этих молодых солдат, что это они спровоцировали драку», - заключил адвокат.

Зачинщиком конфликта был старослужащий, сообщил отец обвиняемого 

Зачинщиком конфликта был старослужащий, который спровоцировал драку, преградив дорогу в столовую призывнику из Чечни, дагестанцу, рассказал свою версию событий корреспонденту «Кавказского узла» отец одного из обвиняемых. 

"Слово за слово, потом, как бывает среди солдат, пошли один-на-один, дагестанца стали избивать, за него заступились двое чеченцев из его призыва, и их избили человек 15-17. У ребят были сильные гематомы", - рассказал мужчина.

По его словам, на второй день конфликт не был погашен. "Как мне сообщил сын, в казарму зашли солдаты, а он один из Чечни в роте, и сообщили, что «бьют ваших земляков», он побежал разнимать, невозможно было зайти, там табуретки летели, несколько наших ребят лежат, кого-то он успел оттащить. На второй день приехал замкомандующего по воспитательной части (он назвал туже фамилию, что и Чапанов)», - рассказал отец военнослужащего, просивший не называть его имя.

По информации, которая имеется у мужчины, офицер на построении заявил, что он служил в Чечне, и допустил ряд высказываний, которые можно расценить как унижающие достоинство по национальному признаку. "А до этого они (военнослужащие из Чечни) уже со всеми примерились", - рассказал отец обвиняемого.

Он также отметил, что на возражение призывников из Чечни, что это они были избиты и им не оказана медицинская помощь офицер ответил, что «он сам себя избил».

«После его отъезда, их начали дергать в военную прокуратуру, где мне сказали, что их в покое не оставляют, что сверху дергают и не дают задний ход этому делу. Эти призывники прошли конкурс из 500 человек, чтобы поехать служить в Ставрополь... Мой сын с 3 курса с радостью ушел служить в армию, а теперь кто-то за свои обиды за службу в Чечне хочет мстить нам, в то время, когда Чечня уже простила всему миру, ради спокойствия и мира на нашей земле», - сказал отец срочника из Чечни.

«Я намеренно отправлял сына, чтобы он пообщался с призывниками славянами, потому что и сам рос и служил среди русских, потому я хотел, чтобы он максимально дружил со всеми национальностями и был полноценной личностью. Что касается националистических высказываний офицера <...>, я на этом особо акцент не делал, в той ситуации», - рассказал отец призывника.

Он пояснил, что двое сотрудников военной прокуратуры  сказали ему, что "для профилактики надо возбудить уголовные дела и именно на призывников из Чечни, чтобы другим не повадно было". По его словам, его "очень удивила" как позиция следователей, так и руководителей военной прокуратуры. Начальник следственного отдела, по его словам, заявил, что они "намерены против всех 30 человек возбудить дело и всех осудить, что все они преступники". Сотрудник прокуратуры "вообще стал убегать от встречи, кричал на всех, чтобы к нему не пускали ни меня, ни адвокатов, ни других родителей", рассказал мужчина.

Он также сообщил, что по информации от солдат, некоторыми офицерами предлагалось уладить уголовные дела за взятку.

"Один из призывников нашей республики мне рассказал, что к нему подходил офицер и сказал, что если они соберут по 400-500 тысяч взятку ..., то дело замнут, а иначе возбудят. Также мне сообщили солдаты, с которыми у чеченских призывников вышел конфликт, о том, что никаких претензий у них друг к другу нет, что на них давят следователи, заставляют давать против них показания, якобы их избили", - рассказал отец призывника.

"Подобные действия дискредитируют нашу армию, когда стране нужны защитники Отечества. Позиция следователя такая, что они должны сидеть в тюрьме. Естественно я, как отец солдата, которого они взяли в оборот, мы будем использовать весь правовой потенциал, чтобы этого не прошло», - заключил мужчина, отметив также, что попытка встречи с военным прокурором не удалась, «в связи с его отказом разговаривать с родителями и адвокатами обвиняемых срочников».

Богатенкова: дело возбуждено лишь потому, что подозреваемые  - чеченцы

«Возбудили дела по ст. 334-335 УК РФ, навешали на ребят обвинения. Все это ерунда и подоплека лишь в том, «что опять эти чеченцы». 17 февраля приезжали родственники, мы с ними встречались», - прокомментировала корреспонденту «Кавказского узла» информацию об инциденте в воинской части руководитель комитета солдатских матерей «Матери Прикумья»Людмила Богатенкова, при этом отметив, что информации о судьбе остальных служащих из Чеченской Республики в этой части у нее нет.

Комментариями представителей войсковой части относительно заявлений родственников обвиняемых и правозащитников «Кавказский узел» в настоящий момент не располагает.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей