22 февраля 2015, 05:44

Кельбисов и Габибов подверглись пыткам, заявила их адвокат

Доставленные в Ессентуки на заседание суда для рассмотрения вопроса о продлении сроков ареста жители Дербента Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов сообщили своим адвокатам, что подверглись пыткам и бесчеловечному обращению после задержания, заявила адвокат Сапият Магомедова. Кельбисов и Габибов проходя по делу об убийстве, совершенном по заказу криминального авторитета, сообщил источник.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Дербента Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов были задержаны 26 декабря 2014 года по подозрению в причастности к убийству, совершенному в Москве в 2010 году. С момента задержания и до 20 февраля ни адвокаты, ни родственники не могли установить их место содержания. По предварительной информации, мужчины находились в изоляторе Владикавказа. Родственники высказали предположение, что к Габибову и Кельбисову применяют пытки. Адвокаты задержанных обратились к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой оказать содействие в установлении их местонахождения, а также восстановить их права на защиту.

21 февраля суд в Ессентуках вынес решение о продлении срока ареста Кельбисова и Габибова.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, она, а также другая адвокат обвиняемых Нажибат Рамазанова с утра 21 февраля прибыли в Ессентукский городской суд и смогли принять участие в заседании по продлению срока ареста.

"Мы были в шоке, увидев подзащитных, которых в скрученном виде вели в зал суда. Тогда мы и поняли, что это мелочь из того, что им довелось пережить, - рассказала адвокат. - На судебном заседании обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, которые также прибыли для участия в продлении ареста и сообщили следователю, что они хотят, чтобы их интересы представляли мы".

По словам Магомедовой, Кельбисов и Габибов сообщили о том, что к ним применялись пытки после задержания. «Нам довелось переговорить с ними около часа. Кельбисов и Габибов рассказали о том, что в течение нескольких дней после задержания их пытали... Они сообщили, что их возили с одного места на другое, до того как вывезли за пределы республики. Кельбисова и Габибова пытали током, обливали ледяной водой», - рассказала Магомедова.

По ее словам, подзащитные рассказали о том, что изначально сообщили следователю то, что хотят, чтобы их интересы представляли адвокаты, нанятые родственниками, но следствием все равно приглашались для участия в следственных действиях адвокаты по назначению.

По поводу дела, фигурантами которого стали Кельбисов и Габибов, адвокат заявила, что у ее подзащитных есть алиби на время убийства, и они уже допрашивались по данному делу.

"Убийство совершено в 2010 году. Уже через некоторое время Габибова и Кельбисова допрашивали по данному делу, но не задерживали. Они давали показания о том, что не имеют отношения к данному делу, даже на детекторе лжи. Если бы Кельбисов и Габибов имели бы отношение к данному убийству, они могли бы уже раз десять скрыться от следствия, но все это время несколько лет находились в Дагестане, вплоть до задержания", - рассказала адвокат.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник, имеющий отношение к следствию, по делу проходят четыре человека. Помимо Гамлета Кельбисова и Рустама Габибова - это жители Дербента Алибеков и Марданов. Всех их подозревают в том, что они имеют причастность к убийству, совершенному в 2010 году по заказу дагестанского криминального авторитета.

Между тем, уточнил источник, сам криминальный авторитет до задержания фигурантов дела находился в Дагестане и спокойно покинул республику 25 декабря 2014 года (фигуранты дела были задержаны 26 декабря).

"Кавказский узел" пока не располагает официальным подтверждением этой информации, а также комментариями представителей Алибекова и Марданова. 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии