22 февраля 2015, 01:39

В Адыгее сегодня откроется этнофестиваль "Лаго-Наки"

Первый этнофестиваль "Лаго-Наки. Сокровища народов Адыгеи" пройдет сегодня в районе станицы Даховской, центральным событием его станет реконструкция адыгейской свадьбы, сообщают организаторы.

Соруководитель проекта, бизнес-советник команды "Enactus МГТУ" ( Майкопский государственный технологический университет) Ольга Иванова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что решение организовать фестиваль было вызвано стремлением бизнес-команды развивать в Адыгее событийный туризм. "Мы хотим показать своеобразие территории, почему нужно отдыхать здесь, а не в другом месте", - пояснила она.

По ее словам, организаторы стремятся создать событийный туризм, не зависящий от сезонности. "Мы хотим создать событийный туризм, который привлекал бы людей на более долгий срок, чем сейчас. В дальнейшем мы предполагаем работать с туроператорами и "зашивать" в их пакетные туры наши события", – заявила она.

Выбор реконструкции свадьбы в качестве главного элемента фестиваля Ольга Иванова объяснила тем, что это будет интересно семейным людям, а формат проекта нацелен на семейный отдых. "Свадьба была выбрана как очень яркое, возможно, самое яркое событие в жизни человека", - отметила она.

Выбор даты проведения обусловлен тем, что 22 февраля – "это первые длинные выходные после новогодних каникул".

В рамках фестиваля запланированы мастер-классы старинных ремесел и продажа сувениров.

"Мы пригласили представителей других народов, которые могут представить детали своих обрядов, показать ремесла и т.д. Мы показываем, как народы взаимодействовали друг с другом, как некоторые обычаи перетекали от одного народа к другому", - отметила Иванова.

Говоря о коммерческой привлекательности проекта, организаторы отмечают, что речь идет о долгосрочных вложениях и долгой самоокупаемости.

Иванова отметила, что билеты на фестиваль будут бесплатными, а в ходе праздника на их основе будет разыграна лотерея. "Мы хотим понять – насколько эти мероприятия интересны людям", - сказала она.

Проект этнофестиваля стал продолжением программы "Чистое сердце Руфабго", которую бизнес-команда реализовывала в 2010-2014 гг. "Эта программа позволит насладиться красотами природы и нанести ей наименьший ущерб", - рассказала корреспонденту "Кавказскому узлу" соруководитель проекта, руководитель ресурсного учебно-делового центра "Школа социального предпринимательства" Светлана Новикова.

В фестивале, по словам Новиковой, будут участвовать профессиональные молодые артисты из Национального театра Республики Адыгея.

"Смысл проекта – объединить профессионалов общей идеей. Поэтому пишут сценарий и готовят костюмы люди, которые умеют этим заниматься. То же самое – с приготовлением еды. Наша задача – объединить их", - рассказала Новикова.

Организаторы отмечают, что "у фестиваля есть своя изюминка, позволяющая ему не затеряться в ряду модных сейчас на Кавказе исторических реконструкций". Новикова подчеркнула, что, по ее мнению, "в штамп фестиваль может превратиться лишь тогда, когда будет неинтересен его участникам". "У нас это в первый раз, и нам это интересно. А то, что интересно тебе, будет интересно и другим" - сказала она.

Фестиваль вызвал большой интерес у представителей бизнеса и власти, добавила Новикова.

"Каждый оказывает поддержку тем, что он может. Предприниматель, владеющий землей, на которой пройдет фестиваль, разрешил нам использовать ее. Есть организации, которым интересно использовать фестиваль как информационный ресурс, и они готовы заплатить за такую рекламу. Есть люди, которым интересно принять участие в фестивале или повысить свой профессиональный уровень – они внесли свой труд", - рассказала Светлана Новикова.

В число генеральных партнеров мероприятия, по информации организаторов, вошли туристический комплекс "Даховская Слобода", гостиница "Терем у реки", отель "Абаго", санаторий "Лаго-Наки", турбаза "Горная деревня", пивоваренный завод "Майкопский", Геодезический центр (город Майкоп). Партнерами проекта также стали отель "Белая река" и туркомпания "Оштен-Тур". Поддержку оказали комитет РА по туризму и курортам, администрации Майкопского и Кошехабльского районов республики.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости