На передовой в НКР. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

21 февраля 2015, 08:35

Представители ОБСЕ призвали стороны карабахского конфликта соблюдать режим перемирия

Региональный визит представителей Минской группы ОБСЕ завершился в зоне карабахского конфликта. Представители ОБСЕ призвали власти Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха не допустить дальнейшей эскалации конфликта.

Как писал «Кавказский узел», 5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали возобновить диалог между главами Азербайджана и Армении, а 7 февраля ОБСЕ высказала беспокойство в связи с ситуацией, сложившейся на линии соприкосновения войск сторон карабахского конфликта.

18 и 19 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Пьер Андрие (Франция) и Джеймс Уорлик (США) в сопровождении личного представителя председателя ОБСЕ Анджея Каспршика посетили Нагорный Карабах. Представители ОБСЕ приехали в республику в рамках регионального визита, который проходил с 16 по 19 февраля. За время визита они посетили также Баку и Ереван.

На встрече с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном обсуждалась ситуация в зоне конфликта и ход его урегулирования. Представители ОБСЕ выразили обеспокоенность положением на линии соприкосновения войск. В аналогичном ключе проходили беседы с руководителями Армении и Азербайджана.

Кроме того, в ходе регионального визита сопредседатели Минской группы встречались с представителями Международного комитета Красного Креста.

Основной целью визита представителей ОБСЕ было призвать стороны соблюдать режим прекращения огня после «опасного роста насилия» в январе, говорится в заявлении Минской группы. Участники дискуссий свою приверженность мирному урегулированию карабахского конфликта подтвердили, говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Стороны конфликта продолжают систематически обвинять друг друга в нарушении перемирия. С начала года, согласно подсчетам "Кавказского узла", в зоне конфликта погибли не менее 16 человек.

Атанесян: представителям ОБСЕ стоит высказываться более однозначно

Представители ОБСЕ выступают посредниками при переговорах и не могут диктовать свои «правила игры» сторонам конфликта, считает председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС Нагорного Карабаха Ваграм Атанесян.

«Они всячески пытаются отодвинуть угрозу полномасштабной войны – вот их главная задача, с которой они справляются пока что успешно», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» парламентарий.

По его словам, хотя эффективность переговоров в первую очередь зависит от сторон конфликта, в том, что Азербайджан отвергает или по-своему трактует применение принципа самоопределения в отношении жителей Нагорного Карабаха, есть и вина посредников.

«Послы МГ ОБСЕ могли бы «громче» и однозначно высказаться в том ключе, что «да, мы признаем территориальную целостность Азербайджана, но мы признаем также право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, и потому предлагаем провести референдум по этому вопросу, результаты которого станут основой определения окончательного международного признанного статуса региона, и другой концепции решения проблемы нет и быть не может». Возможно, еще следует ожидать такого заявления посредников», – предположил Атанесян.

Акопян: призывы представителей ОБСЕ снижению напряженности не способсвуют

Призывы представителей ОБСЕ соблюдать обязательства по мирному урегулированию конфликта не способствуют снижению напряженности на линии соприкосновения войск, заявил корреспонденту «Кавказского узла» министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян.

Ситуации на передовой остается напряженной, и участились случаи диверсионных вылазок со стороны противника, заявил министр обороны. По информации Армии обороны Нагорного Карабаха, в течение 2014 года противник предпринял 19 попыток диверсионно-разведывательного проникновения, а за неполные два месяца 2014 года таковых было уже 24. 

«Резкое возрастание уровня напряженности и применения противником новых действий и видов оружия – мы были вынуждены были дать адекватных отпор, чтоб защитить свои рубежи», – заявил Акопян.

Кроме того, заявил министр обороны, противник стремится «вовлечь армянскую сторону в гонку вооружений, воздействовать на внутриполитические процессы в Армении, а также шантажировать международные организации и структуры, заинтересованные в урегулировании карабахского конфликта мирным путем».

При этом 20 февраля миссией ОБСЕ севернее населенного пункта Куропаткино Мартунинского района Нагорного Карабаха был проведен мониторинг, который никаких нарушений перемирия не выявил.

«Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком. Нарушений режима прекращения огня не зафиксировано. Однако азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи», – говорится в сообщении МИД Нагорного Карабаха.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей