21 февраля 2015, 06:56

Минфин Дагестана заявил об отсутствии долгов по зарплате бюджетникам

Дагестан занимает первое место по уровню суммарной задолженности по зарплате в СКФО, сообщил Росстат. Несмотря на это, все сотрудники бюджетных организаций получают зарплату вовремя, заявил представитель Минфина республики.

«Кавказский узел» писал, что дефицит бюджета на 2015 год составил 2 млрд рублейИзначально дефицит бюджета прогнозировался на уровне более 4 млрд рублей, однако эта сумма уменьшилась в результате корректировок.

Суммарная задолженность по заработной плате в Дагестане на 1 февраля 2015 года составила 57,3 миллиона рублей, сообщила 17 февраля Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Согласно данным Росстата, 26,1 млн долга возникло из-за отсутствия у организаций собственных средств, 16,2 млн – из-за несвоевременного финансирования из бюджета субъекта, 14,9 млн – из-за несвоевременного получения денег из местных бюджетов. По сравнению с 1 января 2015 года, суммарная задолженность по заработной плате увеличилась на 83,9%, сообщается на сайте Росстата.

Отметим, что хотя по статистике показатели по задолженностям в Дагестане являются самыми высокими среди регионов Северного Кавказа, в справке Росстата не представлено данных об Ингушетии и Чечне.

Задолженность в Дагестане растет в основном из-за отсутствия собственных средств у предприятий на выплату зарплаты, считает главный аналитик фонда «Реальная политика» Халил Халилов.

«По бюджету больших долгов нет, а те, что есть, – по недофинансированию из республиканского и местного бюджетов. Все остальное не связано с бюджетом», – заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

В пример он привел каспийский завод «Дагдизель», имущество которого 20 декабря 2014 года было оштрафовано из-за долгов перед Минобороны.

«Недавно, во время посещения завода вице-премьером Дмитрием Рогозиным (11 февраля - прим "Кавказского узла"), там говорили о больших долгах «Дагдизеля» по зарплатам. То есть предприятие может произвести продукцию, но по каким-то причинам не получить выручки, например продукция не прошла приемку госкомиссией. В итоге народ сидит без зарплаты с огромными долгами», – сказал Халил Халилов.

Представитель руководства «Дагдизеля» информацию о наличии долгов по зарплате корреспонденту «Кавказского узла» опроверг.

«У нас ни разу не было задолженности по зарплате больше, чем на один-два дня. Проблемы у предприятия есть, они общие, присущие всему военно-промышленному комплексу, но вопрос о зарплате никогда не стоял. К счастью, все вытягивалось. И Рогозин, кстати, сказал гендиректору: к счастью, вы все вытягиваете пока. А что дальше будет, неизвестно…» – сказал советник гендиректора завода Султанмурад Малачилаев.

Рост задолженности в Дагестане был неизбежен, считает старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов.

«В бюджете республики дыра с прошлого года – недобор более 6 млрд рублей. В этом году поступает менее 50% от запланированных налогов, дотации и субвенции в бюджет пока не поступили, естественно, что растет задолженность. Но думаю, что в ближайшие несколько недель ситуация начнет улучшаться – поступят федеральные деньги», – предположил он.

Киласова: выплаты зарплат и пособий находятся в приоритете

Все бюджетники получают зарплату вовремя, заявил корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела финансирования социальной сферы Минфина Дагестана Шаргия Киласова.

«По бюджетным учреждениям у нас задолженности нет. Это может быть задолженность предприятий и организаций, которые не относятся к бюджетным. Мы своевременно все финансируем, и наши учреждения без зарплаты не остаются. Бюджетники, то есть учителя, врачи, служащие, обеспечены полностью», – пояснила она.

Киласова подтвердила, что недобор средств в бюджете республике большой.

«Но мы его компенсировали недофинансированием материальных затрат, имеются в виду ремонты и всяческие приобретения. А зарплаты, пособия, сиротские деньги всегда в приоритете, они стопроцентно профинансированы», – подчеркнула представитель Мифина.

В профсоюзе работников образования Дагестана корреспонденту «Кавказского узла»  также подтвердили, что задолженностей по зарплатам перед учителями республики нет.

«К 15 января погашены задолженности по декабрьской зарплате, которые были в Махачкале, Дербентском и некоторых других районах. Прокуратура оперативно отреагировала на наше письмо, и деньги были выплачены. По январской зарплате долгов нет», – сказал председатель рескома профсоюза Магомед Амиродинов.

По его словам, проблемы есть только в политехническом колледже в связи с оптимизацией и недофинансированием, а также остается нерешенным вопрос компенсаций за твердое топливо учителям сельских школ в некоторых районах.

«В остальном же учителя школ, работники детсадов, которые финансируются из управлений образования муниципалитетов, получили зарплату своевременно», – заключил Амиродинов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей