Юрий Староватых. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

22 февраля 2015, 23:58

Участники конференции в Волгограде заявили о необходимости взаимодействия застройщиков и архитекторов

В Волгограде участники конференции «Волгоград сегодня» рекомендовали администрации Волгограда утвердить и внедрить на территории города архитектурную политику, создав рабочую группу для проработки этих вопросов. 

Как сообщал "Кавказский узел", в ноябре 2014 года в Волгограде прошел пикет против точечной застройки. Участники акции заявили, что власти региона игнорируют требования горожан, призывающих решить проблему точечной застройки. 

Конференция, одним из организаторов которой стала волгоградская организация союза архитекторов России, прошла 19 февраля в конференц-центре Volga Hall. В мероприятии приняли участие чиновники, застройщики и представители общественных объединений.

"Строится не там, где надо, и не то, что нужно"

«Многие обратили внимание, что мы живем не в той среде, в которой заслуживаем жить, - заявил корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественного совета, зампредседателя волгоградского отделения союза архитекторов РФ Александр Вязьмин. - Определиться, почему за последние десять лет эта среда деградировала, - одна из задач этого разговора. Это задачи общие. Такие вопросы задают, в первую очередь, архитекторам, но никто не спрашивает коммунальщиков, озеленителей, рекламщиков, хозяев магазинов, управляющие компании, которые должны поддерживать на должном уровне хотя бы архитектуру фасадов». 

По словам Вязьмина, «город начал стариться на глазах, терять свои качества». "Задача власти — попытаться из прозвучавших предложений сформировать программу действий", - отметил он.

Почетный гражданин Волгограда Юрий Староватых отметил, что в Волгограде "строится не там, где надо, и не то, что нужно". "Зеленые насаждения или гибнут, или вырубаются по желанию отдельных лиц. Наш знаменитый Сталинград уже ни у кого не вызывает никаких эмоций", - сказал он.

Профессиональные архитекторы и градостроители исключены из процесса принятия принципиальных решений

По словам Юрия Староватых, выступая на одном из мероприятий, он назвал Волгоград «уличной женщиной со спущенными чулками». «Сейчас особенное беспокойство союза архитекторов вызывает то, что в современных законодательных условиях профессиональное сообщество архитекторов и градостроителей практически исключено из процесса принятия принципиальных решений, связанных с возведением объектов недвижимости в зонах особой архитектурной ценности Волгограда, и в первую очередь в зоне исторического центра, - отметил он. - Архитектура практически исключена из градостроительного кодекса. Понятий «градостроительные советы», «главные архитекторы», «главные художники» там нет".

Волгоград, по мнению Староватых, заполонила «пошлость топиарного искусства, а в центре города стоит так называемое дерево мира — светящийся шар с разноцветными цветочками, — все это вызывает негативную реакцию специалистов и жителей города». 

Юрий Староватых подверг критике проходящие в Волгограде публичные слушания, связанные с застройкой. «В них участвуют чиновники, работники управ, а не жители, отсутствует срок давности протокола, жители не достаточно информированы», - отметил он. 

"Количественные показатели впечатляют, но качество — другая картина"

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда Александр Моложавенко заявил, что «Волгоград построили промышленные предприятия, а сегодня город строят частные предприниматели, мелкий бизнес».

По его словам, в 2014 году в Волгограде введено в строй рекордное количество квадратных метров жилья — 562 тысячи.

«Количественные показатели впечатляют, за последние 25 лет мы не вводили такого количества жилья, но качество — другая картина. Мы никогда не строили такого количества торговых центров, гостиниц и заправок», - отметил председатель комитета по градостроительству и архитектуре Волгограда.  

Он также заявил, что облик города портят разнообразные вывески, которым нужно придать единообразие. 

Застройщикам необходимо общаться с архитекторами, считает гендиректор компании RealtyGroup Александр Сафронов. «Волгоград исторически имеет проблемы с архитектурной средой, - заявил он корреспонденту «Кавказского узла». - А это очень важный фактор, который влияет и на ощущения горожан, некоторые психологи даже считают, что от качества архитектурной среды зависит уровень преступности. Что касается инвестирования в строительство, оно в целом благоприятно, но наши соседи — Ростов, Краснодар, и даже Астрахань и Воронеж - начинают нас опережать в объемах строительства. Есть проблемы с выделением земли, с коммуникациями, с платежеспособным спросом населения. На данный момент ощущаются кризисные явления, и в ближайший год-два объемы ввода жилья, наверное, будут стагнировать. Я думаю, что после 2018 года объем вводимого жилья будет увеличиваться». 

Городские власти не могут влиять на внешний вид вводимых зданий. Ни о каком архитектурном единстве и качестве в таких условиях говорить нельзя

По его мнению, архитектурный облик объектов перестал быть объектом для согласования с архитектурными властями. "Внешний вид здания и архитектура полностью находится в зоне ответственности застройщика. Застройщики далеко не всегда учитывают окружающую архитектурную среду, будущее здания и особенности его эксплуатации. Нередко встречаются застройщики, которые стремятся подешевле построить, продать квартиры и забыть про объект. Застройщиков, которые задумываются на долгосрочную перспективу — как будет выглядеть здание через 10-20 лет, насколько комфортно в нем будет жить  - меньшинство. Архитектурные власти никак не могут на это влиять", - отметил Сафронов.

На конференции эксперт привел пример, когда при строительстве объекта его компания организовала "совет с участием как архитектуры города, так и ведущих участников архитектурной строительной общественности". "И на основании их мнения внесли корректировки во внешний вид нашего здания с учетом его градостроительного расположения на одной из главных магистралей, окружения. Но, наверное, мы нетипичный пример. Диалог с архитекторами нужно проводить как минимум в добровольном порядке, а как максимум — вносить изменения в региональное и федеральное законодательство, потому что сегодня городские власти не могут влиять на внешний вид вводимых зданий. Ни о каком архитектурном единстве и качестве в таких условиях говорить нельзя", - рассказал он. 

"40 процентов Волгограда — частный сектор, которым никто не занимается"

Председатель Совета НП СРО «Межрегиональный альянс строительных предприятий» Александр Руднев отметил, что «свободные территории в Волгограде расписаны, их становится все меньше». По его словам, в 2014 году в Волгограде была «мощная комплексная застройка, и она очень эффективна».

Выступающий обратил внимание на необходимость развития частного сектора Волгограда. «40 процентов Волгограда — это частный сектор, которым никто не занимается, - заявил Александр Руднев. - Частный инвестор, который скупает там дома, получает ряд проблем, поскольку вокруг частного сектора муниципальная земля и ничего построить нельзя. Здесь есть ряд вопросов к правилам застройки территорий». Руднев предложил создать рабочую группу по проработке этих вопросов. 

Чемпионат мира по футболу 2018 года даст возможность развития Волгограда, считает зампредседателя комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира по футболу 2018 года Ольга Брежнева. «Мы будем готовиться к приему большого количества гостей», - сказала она.

Развитие Волгограда, связанное с чемпионатом мира и 70-летием Победы, проходит мимо местных архитекторов

Чиновница сообщила, что для этого планируется реализовать проект «Гостеприимство». «Частный сектор мы предполагаем использовать с тем, чтобы жители могли предоставить свои жилые дома для приема гостей и болельщиков, - заявила она. - Гостиниц для болельщиков не хватает. Это проект по примеру ЮАР, где жителям предложили изменить фасады домов и подумать, чем привлечь гостей». 

Исполнительный директор НП СРО «проектный комплекс «Нижняя Волга» Эдвин Петров заявил, что потенциал волгоградских архитекторов не вовлечен в подготовку в Волгограде чемпиона мира.

По его словам, в СРО входят 270 проектных организаций, более 80 процентов из них расположены в Волгограде. «Пока мы никак не вовлечены, - сказал Эдвин Петров. - У нашей СРО большой научный, творческий и профессиональный потенциал. Развитие Волгограда, которое мы связываем с чемпионатом мира и 70-летием Победы, проходит мимо нас. Сейчас наступил кризис, многие проектные фирмы имеют дефицит заказов, и нам нужно их загрузить». 

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в ходе "круглого стола" в Волгограде 3 февраля представители музея-заповедника заявили о необходимости реконструкции Мамаева кургана.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости