Интерьер президентской библиотеке имени Михаила Саакашвили. Фото: http://newsgeorgia.ru/society/20140422/216518378.html

21 февраля 2015, 07:51

Фотовыставка "Грузия - Украине" в Тбилиси в день открытия подверглась нападению

Выставка фотографий с митингов в Тбилиси в поддержку украинского Евромайдана в 2014 году открылась 20 февраля в президентской библиотеке имени Михаила Саакашвили. Активисты НПО "Свободное поколение" провели акцию протеста у библиотеки. При этом неизвестные забросали окна здания пакетами с краской, передает корреспондент "Кавказского узла".

Евромайдан – массовая акция протеста, начавшаяся в ряде городов Украины с 21 ноября 2013 года, после приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Столкновения протестующих с полицией привели к многочисленным жертвам. В частности, во время событий в Киеве в феврале 2014 года погибли трое граждан Грузии. Акции протеста в итоге привели к смене власти на Украине.

В Грузии с ноября 2013 года проходили митинги в поддержку участников Евромайдана. 3 декабря 2013 года в Киев выехала делегация "Единого национального движения", чтобы поддержать протестующих, при этом, по заявлению партии, не вмешиваясь в политику Украины. 7 декабря 2013 года на митинге украинской оппозиции в Киеве выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили11 декабря 2013 года парламент Грузии принял заявление в поддержку евроинтеграции Украины.  20 февраля 2014 года в Тбилиси перед зданием парламента прошла акция солидарности с участниками Евромайдана в Киеве. По оценкам организаторов, участие в ней приняли около 200 человек.

Презентация выставки "Грузия - Украине" началась 20 февраля в 17.00 в президентской библиотеке имени Михаила Саакашвили.

К этому времени у здания библиотеки собрались около 10 человек из организации "Свободное поколение", которые выступили против проведения выставки. В самом начале презентации неизвестные из толпы забросали окна библиотеки пакетами с краской, которую в течение часа сотрудники библиотеки смыли, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" автор представленных на выставке фотографий Ирина Калатозишвили.

В представленных на выставке работах, по ее словам, нет пропаганды.

"Не было ни политических лидеров, ни известных лиц. Только фотографии простых людей, которые просто приходили поддержать Украину в те дни", - сказала Калатозишвили.

Директор библиотеки, политолог Андро Барнов во время презентации заявил, что призывает правоохранительные органы оградить президентскую библиотеку имени Михаила Саакашвили от хулиганских нападений.

Говоря о выставке, Барнов подчеркнул, что на ней представлены работы самих участников тбилисских митингов в поддержку Евромайдана, отметив, что в эти дни год назад начались столкновения полиции и митингующих, во время которых на Украине погиб гражданин Грузии Давид Кипиани.

"К годовщине событий на Евромайдане в Киеве мы решили устроить выставку и отметить год поддержки Грузии Украины. Поскольку Грузия — одна из первых стран, где проводилось столько акций поддержки, эта выставка просто необходима", - сказал Барнов корреспонденту "Кавказского узла".

Никаких средств на выставку, по его словам, никто не выделял. Большинство участников выставки сами распечатали фотографии, которые они делали на цифровые фотоаппараты, для некоторых библиотека сама распечатала фотоработы. Стенды для фотографий были сделаны самими сотрудниками и молодыми посетителями библиотеки, отметил Барнов.

Те фотографии, которые не поместились в зале, были продемонстрированы в виде слайд-шоу под музыку на проекторе, добавил он.

"Нам эта выставка стоила много хлопот и усилий, поскольку все делали сами", - сказала на открытии выставки сотрудник библиотеки Лана Гвинджилия.

Посетитель выставки Валентин Задорожный, по его словам, нашел свое изображение на одной из фотографий с митинга.

"Конечно, было приятно, что мы все оказались в то время связанными одной идеей, одними устремлениями. И теперь просто приятно было еще раз вспомнить те дни", - сказал Задорожный корреспонденту "Кавказского узла".

Выставка "Грузия — Украине" продлится до 23 февраля. Вход для всех желающих бесплатный, уточнили организаторы.

Комментариями со стороны правоохранительных органов относительно инцидента во время открытия фотовыставки "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе", в которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии