20 февраля 2015, 19:17

Экс-сотрудники "Наирита" потребовали предоставить им график погашения долгов по зарплате

Протестные акции у резиденции президента Армении продолжатся до тех пор, пока бывшие сотрудники завода "Наирит" не получат утвержденный график погашения долгов по зарплате, заявили корреспонденту "Кавказского узла" участники очередного пикета.

5 декабря 2014 года руководство завода решило сократить численность сотрудников до 500. На тот момент на предприятии числились 770 человек, еще 1667 сотрудников в течение четырех лет находились в вынужденном отпуске. 6 февраля 2015 года в рамках программы по сокращению 1700 работников "Наирита" официально лишились работы без погашения долгов по зарплате за 20 месяцев. Затем руководители "Наирита" предложили заключить новые трудовые договоры 487 своим бывшим сотрудникам.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня утром около 300 бывших сотрудников предприятия собрались перед зданием правительства Армении в Ереване с требованием погасить задолженность по зарплате. 19 февраля они также пикетировали здание правительства, добиваясь встречи с премьер-министром Овиком Абрамяном. Однако им не удалось встретиться с чиновником.

Сегодня к протестующим из правительства никто не вышел, поэтому они направились шествием к резиденции президента Армении.

Несколько участников акции, в том числе пресс-секретарь "Наирита" Ануш Арутюнян и председатель профсоюза Грачья Тадевосян, встретились с начальником отдела писем и приемов администрации президента Аидой Асатрян, которой передали свои требования предоставить им утвержденный график погашения долгов по зарплате. По словам Ануш Арутюнян, Асатрян обещала передать требования экс-сотрудников завода руководству страны.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Ануш Арутюнян отметила, что от министерства энергетики и природных ресурсов, как в целом и от правительства, по ее мнению, ничего не зависит.

"Все решения принимаются с согласия президента, поэтому дальнейшие акции протеста будут организованы только у резиденции главы государства", - сказала пресс-секретарь завода, добавив, что следующая акция протеста намечена на 23 февраля.

В свою очередь глава профсоюза предприятия Грачья Тадевосян подчеркнул, что "из правительства никто с ними не встретился, потому что сказать им бывшим работникам нечего".

Протестующие посчитали оскорблением, что представители правительства не вышли к ним для общения.

"Посмотрите на этих женщин, пришедших на акцию, и скажите, разве этого они достойны? Людей довели до такого состояния, что из-за денег они уже который год выходят на улицу протестовать. Чем эти женщины хуже жен чиновников, на которых лежит вся ответственность ситуации в "Наирите"?", - возмутился один из участников акции.

"Страну довели до такого состояния, что люди перестали заниматься непосредственно своим делом. В Армении даже рабочий стал политиком, люди все время только и делают, что критикуют действия властей, и все из-за их беспредельничества", - отметила бывшая сотрудница завода.

Бывшие сотрудники "Наирита" выразили сомнение, что их проблемы будут решены. Несмотря на то, что они продолжают протесты, они не надеются, что их зарплаты будут выплачены в полном объеме. Нет надежды у них и на положительные итоги предстоящего аудита со стороны консалтинговой фирмы, инициированного Всемирным банком.

"У нас надежды нет на восстановление деятельности нашего института. Всемирный банк, сообща с бывшим премьер-министром Тиграном Саргсяном, сделали все, чтобы "Наирит" закрыть. Сейчас тот же Всемирный банк хочет провести аудит на заводе лишь для того, чтобы получить необходимый им отрицательный результат. Чтобы людям, наконец, сказать, что якобы завод не подлежит перезапуску, поэтому и протесты ваши ни к чему", - считает Анаит Манукян, работавшая инженером в научно-исследовательском институте завода, который полностью закрылся.

Также бывшая сотрудница "Наирита" удивляется, "зачем новый аудит завода, если за последние годы несколько раз со стороны российской и английской компаний он был проведен и были даны положительные результаты, подтверждающие эксплуатационную и техническую способность завода".

Напомним, 19 февраля представитель Всемирного банка сообщил, что первый этап финансовой экспертизы армянского завода "Наирит" для выдачи заключения о его перезапуске начнется 25 февраля.

Отметим, что завод "Наирит", принадлежащий компании Rhiniville Property Limited, в декабре 2008 года остановил выпуск продукции в связи со снижением спроса на нее из-за экономического кризиса. Предприятие возобновило работу в апреле 2009 года. В феврале 2014 года представители предприятия сообщили о переговорах с компанией "Роснефть" относительно возможного сотрудничества и сохранения завода. В сентябре министр энергетики Армении заявил, что правительство не располагает данными о возможных инвестициях со стороны Роснефти.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей