29 августа 2002, 17:14

Вынесен приговор мошенникам, обиравшим ветеранов войны и труда

В минувшую пятницу, 23 августа, Ипатовский районный суд вынес приговор трем жителям Краснодара: Игорю Цибуленко, Евгению Максимову и Оксане Пацевой, обвинявшимся в мошенничестве.

Приезжая в населенный пункт, эти люди посещали ветеранские организации и под благовидным предлогом узнавали адреса ветеранов, имеющих ценные награды. Затем они навещали этих заслуженных стариков и рассказывали тщательно продуманную сказку. Дескать, они являются членами некоей коммунистической молодежной организации, ратующей за достойное существование заслуженных стариков. И для получения материальной помощи ветерану надо предъявить награду, для того, чтобы якобы сверить номера с указанными в имеющихся списках. Тронутые до глубины души таким участием, старики беспрекословно приносили требуемое. Дальше под любым предлогом - принести водички, карандаш и т.п. - мошенники отсылали хозяев из комнаты, подменяли оригиналы наград на подделки и благополучно исчезали.

"Операции" проводились настолько безупречно, что многие старики еще долго не подозревали о том, что их обманули. Только в Ипатовском суде рассматривалось 28 таких эпизодов.

В середине апреля Максимов и Цибуленко были задержаны оперативниками Изобильненского РОВД по факту подмены орденов у ветеранов Великой Отечественной войны и труда. 20 мая была задержана и сожительница Цибуленко Оксана Пацева, обвинявшаяся в соучастии.

Учитывая раскаяние подсудимых и их активную помощь суду и следствию, суд вынес довольно мягкий приговор: Максимов получил 3 года, Цибуленко чуть больше 2 лет общего режима, а Пацева - 2 года условно. Правда кроме этого, осужденным предстоит выплатить компенсации за причиненный моральный и материальный вред всем потерпевшим - по 7000 рублей каждому.

На этом дело о мошенничестве не завершено. Сейчас в Невинномысском горсуде начинаются слушания по делу все той же группы. Будут рассмотрены порядка 30 эпизодов обмана ветеранов, совершенных мошенниками.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Жизнь" (г. Ставрополь)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости