29 августа 2002, 17:14

Вынесен приговор мошенникам, обиравшим ветеранов войны и труда

В минувшую пятницу, 23 августа, Ипатовский районный суд вынес приговор трем жителям Краснодара: Игорю Цибуленко, Евгению Максимову и Оксане Пацевой, обвинявшимся в мошенничестве.

Приезжая в населенный пункт, эти люди посещали ветеранские организации и под благовидным предлогом узнавали адреса ветеранов, имеющих ценные награды. Затем они навещали этих заслуженных стариков и рассказывали тщательно продуманную сказку. Дескать, они являются членами некоей коммунистической молодежной организации, ратующей за достойное существование заслуженных стариков. И для получения материальной помощи ветерану надо предъявить награду, для того, чтобы якобы сверить номера с указанными в имеющихся списках. Тронутые до глубины души таким участием, старики беспрекословно приносили требуемое. Дальше под любым предлогом - принести водички, карандаш и т.п. - мошенники отсылали хозяев из комнаты, подменяли оригиналы наград на подделки и благополучно исчезали.

"Операции" проводились настолько безупречно, что многие старики еще долго не подозревали о том, что их обманули. Только в Ипатовском суде рассматривалось 28 таких эпизодов.

В середине апреля Максимов и Цибуленко были задержаны оперативниками Изобильненского РОВД по факту подмены орденов у ветеранов Великой Отечественной войны и труда. 20 мая была задержана и сожительница Цибуленко Оксана Пацева, обвинявшаяся в соучастии.

Учитывая раскаяние подсудимых и их активную помощь суду и следствию, суд вынес довольно мягкий приговор: Максимов получил 3 года, Цибуленко чуть больше 2 лет общего режима, а Пацева - 2 года условно. Правда кроме этого, осужденным предстоит выплатить компенсации за причиненный моральный и материальный вред всем потерпевшим - по 7000 рублей каждому.

На этом дело о мошенничестве не завершено. Сейчас в Невинномысском горсуде начинаются слушания по делу все той же группы. Будут рассмотрены порядка 30 эпизодов обмана ветеранов, совершенных мошенниками.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Жизнь" (г. Ставрополь)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей