Участники праздника Сагаалган - 2015. Фото: http://www.aginskoe.ru/node/4008

20 февраля 2015, 02:02

В день калмыцкого праздника Цаган Сар в Москве открыта ротонда "Пагода Рая"

Торжественное открытие ротонды "Пагода Рая" с молитвенным барабаном состоялось 19 февраля в Москве, в парке района Отрадное. В церемонии приняли участие представители буддийских регионов России, а также Китая, Индии, Японии, Монголии, Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии.

Ритуал выкупа, очищения и освящения земли под строительство пагоды в декабре 2014 года провел священнослужитель хурула Тубтен Шакья. Подобные обряды не только благотворно влияют на окружающую среду, но и "успокаивают, умиротворяют живых существ, удаляют страхи и беспокойства, усмиряют необузданные умы", отметил он.

Молитвенный буддийский барабан был сооружен по инициативе руководителя калмыцкого землячества в Москве Станислава Башанкаева, получившего благословение шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

Вокруг барабана будет чистая земля, где человеку, вращающему молитвенный барабан, "четыре защитника и охранители десяти направлений даруют защиту от всех препятствий со всех углов и сторон света", говорится в буддийских текстах.

"Уверен, что "Пагода Рая" станет центром паломничества буддистов России, достопримечательностью Москвы и будет способствовать толерантности, гармонии и миру в нашей многонациональной стране", - заявил Башанкаев.

Обряды, которые были необходимы для строительства пагоды, проведены по всем буддийским канонам, несколько миллионов молитв, заложенных в барабан (кюрдэ), освящены монахами. 

По традиции калмыцкий праздник Цаган Сар отмечается в первый день месяца Дракона по лунному календарю. В этом году он пришелся на 19 февраля, который указом главы республики объявлен нерабочим днем.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости