20 февраля 2015, 02:58

Умерший в отделе полиции в Ростове-на-Дону мужчина страдал заболеваниями сердца, сообщили в ОНК

Полиция и Следственный комитет проводят проверки в связи со смертью задержанного в отделе полиции в Ростове-на-Дону. Тем временем представители Общественной наблюдательной комиссии области 19 февраля направили в правоохранительные органы обращения с требованием провести проверку законности задержания мужчины, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", мужчина без определенного места жительства 9 февраля был задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже и в тот же день скончался в отделе полиции №3 Ростова-на-Дону.

"Погибший не был оформлен юридически по факту доставления в отдел полиции"

Представители ОНК Ростовской области провели обследование отдела полиции в связи со смертью задержанного, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ОНК Юрий Блохин, участвовавший в проведении проверки.

"На ведомственном сайте областного МВД говорится, что мужчина был доставлен по подозрению в краже. Однако выяснилось, что фактически он не был оформлен юридически по факту доставки его в отдел полиции, поэтому позже правоохранительные ведомства стали говорить о том, что погибший якобы был приглашен", - заявил Блохин.

Законность действий оперативников вызывает сомнения, считает он.

"Либо погибший действительно был подозреваемым, тогда доставление его в отдел полиции обоснованно, но не оформлено никак. В этом случае мы никак не можем проконтролировать реализацию всех его прав. Либо доставление вообще было необоснованным", - сказал зампред региональной ОНК.

ОНК по итогам обследования в отделе полиции составила заключение, которое 19 февраля было направлено руководству главного управления МВД по региону, в прокуратуру области и следственное управление Следственного комитета по региону, отметил Блохин.

"В своем заключении мы поставили такие вопросы, как "Может ли гражданин отказаться, если его приглашают пройти в отдел полиции, без риска быть привлеченным к ответственности и знает ли он об этом?", а также ряд других вопросов", - рассказал он.

В частности, в направленном в прокуратуру заключении ОНК просит проверить законность "так называемого "приглашения" в отдел полиции", отметил Блохин.

"Скорее всего, после проверки по данному случаю будет заключение об отсутствии события преступления, но я бы хотел, чтобы как минимум было дисциплинарное наказание тем, кто его доставил в отдел полиции. Ответ на наше заключение придет через месяц, но практика показывает, что ждать надо даже больше", - сказал он.

Между тем аналогичный инцидент, по его словам, ранее произошел "при посещении мужчиной отдела полиции №3 города Таганрог".

"Очень пьяного гражданина доставили в отдел полиции, но процедура его оформления там была очень сильно нарушена. Мужчина был в состоянии опьянения, но его не осмотрел медик, хотя должен был это сделать. Без осмотра медика его доставили в камеру, он уснул и не проснулся", - отметил Блохин.

Утром 31 октября 2013 года в дежурной части отдела полиции №3 управления МВД по Таганрогу скончался ранее судимый 34-летний мужчина, который был задержан в состоянии алкогольного опьянения за административное правонарушение. По данным полиции, мужчина был доставлен в полицию около 22.00 30 октября. Там задержанный лег спать, а на утро, согласно версии полиции, дежурный обнаружил его мертвым.

"Погибший был приглашен в полицию для проведения беседы"

Гражданин С., погибший в отделе полиции №3 9 февраля, был лицом без определенного места жительства, злоупотреблял алкоголем и в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело, говорится в заключении представителей ОНК Ростовской области по результатам посещения отдела полиции 10 февраля.

"Начальник уголовного розыска пояснил, что 9 февраля 2015 года С. был приглашен (и препровожден) в отдел полиции №3 для проведения беседы о его явке по вызову в суд по уголовному делу, а заодно и для "отработки на причастность к другому аналогичному преступлению". В ходе его визита предполагалось, в том числе "проверить его по базам", - говорится в заключении ОНК, копия которого имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

С задержанным в кабинете сотрудников уголовного розыска была проведена беседа.

"По окончании общения С., со слов заместителя начальника уголовного розыска, спросил разрешения посетить туалет. Сотрудник полиции показал ему, где находится туалет, а сам пошел к начальнику по служебным делам. Когда он освободился, С. был уже мертв, его тело находилось на лестнице в отделе", - говорится в документе.

Со слов сотрудников полиции, незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи, которая констатировала смерть мужчины.

"Проведенное позже вскрытие показало, что С. умер от алкогольной кардиомиопатии (заболевание, проявляющееся в виде поражения сердечной мышцы, обусловленное длительным употреблением алкоголя)", - говорится в заключении.

"Проверка законности действий полицейских еще не закончена"

Проверка в связи со смертью человека в отделе полиции еще не завершена, заявила 19 февраля корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Ростовской области Татьяна Герман.

"Наше ведомство проводит проверку по факту законности действий сотрудников правоохранительных органов, однако пока результатов нет", - сказала она.

Доследственная проверка по факту смерти гражданина в отделе полиции №3 Ростова-на-Дону продолжается, сказала 19 февраля корреспонденту "Кавказского узла" старший помощник руководителя СУ СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.

"Результатов пока нет. По закону время проведения проверки мы можем увеличивать до месяца", - отметила она.

По предварительным данным следствия, 40-летний мужчина без определенного места жительства 9 февраля "был приглашен в отдел полиции для проверки на причастность к совершению квартирной кражи". В коридоре отдела полиции ему стало плохо, и он скончался. Установлено, что ранее он "неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности", сообщается 10 февраля на сайте следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области.

Комментариями представителей правоохранительных органов региона относительно поступления к ним обращения ОНК "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей