Книга об архитектурном наследии Сталинграда. Фото Татьяны Филимоновой.

20 февраля 2015, 01:28

Комитет Госдумы отклонил предложение КПРФ о переименовании Волгограда

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал парламенту отклонить проект постановления о возвращении Волгограду названия Сталинград. В КПРФ заявили о несогласии с позицией профильного комитета.

"Кавказский узел" информировал, что 12 февраля фракция КПРФ внесла в Госдуму проект постановления, в котором предлагается вернуть Волгограду название Сталинград. Авторы проекта полагают, что переименование города будет актуальным в свете предстоящего 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Проект постановления был направлен для рассмотрения в комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

Ряд жителей Волгограда, в том числе местные коммунисты, не первый год требуют официального переименования Волгограда в Сталинград. Президент России Владимир Путин в июне 2014 года предложил решить этот вопрос на референдуме. В сентябре 2014 года инициативная группа "За Сталинград" начала сбор подписей за проведение голосования, для чего им необходимо заручиться поддержкой 40-50 тысяч горожан. Информацией о количестве собранных подписей "Кавказский узел" не располагает. Между тем власти Волгограда в начале февраля 2015 года заявили, что не будут устраивать референдум о переименовании города.

19 февраля комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал Госдуме отклонить внесенный фракцией КПРФ проект заявления о необходимости возвращения Волгограду исторического названия Сталинград, пишет РИА "Новости".

Депутаты, по словам заместителя председателя комитета Виктора Казакова, в принципе не возражают против такой инициативы. Однако, как отметил Казаков, эту инициативу в соответствии с законодательством следует адресовать Волгоградской областной думе, отмечает "Парламентская газета".

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Иван Никитчук 19 февраля заявил о несогласии с аргументацией профильного комитета, отклонившего проект.

"Действительно, Госдума не может инициировать переименование городов и улиц, но речь в заявлении и не идет об этом, это не какая-то законодательная инициатива, это выражение позиции палаты по отношению к этой проблеме в связи с приближением 70-летия Победы", - цитирует Никитчука ТАСС.

"Кавказский узел" информировал, что в 2013 году городская дума Волгограда приняла решение, что шесть дней в году, в дни проведения мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, в качестве названия города будет использоваться "город-герой Сталинград".

Международное общество "Мемориал" не раз выступало с резкой критикой попыток политической реабилитации Сталина и против кампаний по "восстановлению доброго имени" советского вождя. С критикой инициативы переименования Волгограда в Сталинград выступил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, который заявил, что инициатива по переименованию города даже в праздничные дни является искусственной и неоправданной. Настоятель храма Всех Святых на Мамаевом кургане протоиерей Георгий Лазарев также высказывался против переименования, заявив, что "многие политиканы используют память о Сталинградской битве для своих сиюминутных выгод".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 22:10

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

Архив новостей