Участники голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана. Фото: Гусейн Джахбаров

19 февраля 2015, 21:28

Участники голодовки в Дагестане призвали власти вернуть им три гектара земли

Участники голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана заявили о готовности прекратить акцию в случае разрешения властями вопроса о выделении им земельных паев общим размером три гектара. На сегодняшний день голодовку продолжают 10 человек.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 февраля в селе Шушия была возобновлена голодовка, которая была объявлена 23 декабря 2014 года и приостановлена на следующий день после обещания главы Новолакского района Гаджи Айдиева вернуть жителям села землю, отданную в аренду СПК "Алмаз". Нынешняя акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек. С 15 февраля в голодовке участвовали 10 человек. 18 февраля сотрудники полиции приняли заявления участников голодовки о нарушенных правах, также помощь в решении проблем пообещали представители правительства республики.

Участники декабрьской голодовки требовали возвращения 9 гектаров земли напротив Шушии вдоль трассы селу. Кроме того, они настаивали на инвентаризации всех участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создании комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделении из бюджета средств на независимую экспертизу на предмет соответствия строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в местности Новострой, предназначенной для строительства новых населенных пунктов для переселяемого лакского населения.

В голодовке продолжают участвовать 10 человек. Одной из участниц сегодня стало плохо и ей потребовалась медицинская помощь, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции Эльмира Багирчаева.

"Мы дали ей сладкую воду и вызвали "скорую". После укола ей стало лучше", - сказала она.

Участники акции, по ее словам, готовы прекратить голодовку, если районные власти выдадут им постановления на три гектара земли.

"Эта земля не относится к тем 9 гектарам, из-за которых идет суд, поэтому властям не нужно ждать 26 февраля, чтобы раздать ее людям. Мы имеем законное право на эти паи", - пояснила Багирчаева.

Голодающие хотели, чтобы их интересы в переговорах с районной властью представлял глава "Лакского национального совета" Амучи Амутинов, отметила она.

"Мы считаем его лидером и доверяем ему больше, чем другим общественным деятелям. Среди нас нет юристов, мы опасаемся, что нас могут снова обмануть, как обманывали все эти годы", - добавила она.

Комментариями Амучи Амутинова относительно акции жителей села Шушия "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее бессмысленной и нелогичной назвал акцию в селе Шушия глава района Гаджи Айдиев. Проблемы переселенцев, по его словам, постепенно решаются. Участникам акции он предложил написать заявления о выделении земли в общем порядке.

"Кавказский узел" также информировал, что в апреле 1991 года был принят федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации этого закона привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций, считают представители региональной организации "Лакский национальный совет". Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главной проблемой, с которой столкнулись переселенцы, стало отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости