19 февраля 2015, 17:59

Абхазия на Женевских дискуссиях поднимет тему визовой политики Евросоюза

Министерство иностранных дел Абхазии решило включить в повестку предстоящих Женевских дискуссий вопросы визовой политики Евросоюза и достижения соглашения о неприменении силы.

Повестку предстоящего в марте 31-го раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба сегодня обсудил с сопредседателями от ООН и ОБСЕ Анти Туруненом и Анджело Гнедингером.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

"Грузия должна деполитизировать механизм МПРИ"

"Ключевой задачей Женевских дискуссий является достижение соглашения о неприменении силы между Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией", - заявил на встрече Вячеслав Чирикба.

От этого, по его мнению, "зависит процесс дальнейшей нормализации отношений". "Наша цель – сделать Женевские дискуссии результативными, поскольку топтание на месте, которое, к сожалению, наблюдается в последние годы, никому не выгодно. Всем нужен прогресс, нормализация отношений", - сказал Вячеслав Чирикба.

Глава МИД также выразил надежду на достижение "значимых результатов" усилиями посредников переговоров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вячеслав Чирикба подчеркнул, что считает важным возобновление пятисторонних встреч в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты /МПРИ/ в приграничье.

"Мы хотим, чтобы грузинская сторона максимально деполитизировала этот механизм, чтобы там не было никаких политических структур. Это должен быть чисто механизм по безопасности, в котором участвуют лишь представители правоохранительных органов обеих сторон и международные наблюдатели", - сказал на встрече с сопредседателями Вячеслав Чирикба.

В ходе Женевских дискуссий представители России и Грузии неоднократно заявляли о срыве переговоров по соглашению о неприменении силы. Грузия не намерена обсуждать совместный документ о неприменении силы с руководством оккупированных грузинских территорий — Абхазии и Цхинвальского региона (так власти Грузии продолжают называть Южную Осетию), заявил 5 ноября 2013 года заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

"Страны ЕС создают очень большие проблемы нашим гражданам"

На встрече в Женеве абхазская сторона также планирует поднять вопрос визовой политики Евросоюза.

"Америка сняла ограничения на поездки граждан Абхазии с российскими паспортами, но страны ЕС создают очень большие проблемы нашим гражданам в плане визовой политики. Сопредседатели Женевских дискуссий также считают эту проблему важной, и она уже обсуждается в Брюсселе. Речь также идет о признании и других наших документов, например, об образовании, браке, рождении", - сказал Вячеслав Чирикба.

В рамках 29-го раунда Женевских дискуссий, состоявшихся 8 октября 2014 года, Вячеслав Чирикба поднял вопрос о необходимости снятия барьеров на пути к международному общению граждан Абхазии, упомянув случаи с отказом в выдаче визы абхазским студентам, планировавшим учиться в Италии, журналистам, которым было отказано во въезде в Чехию, и представителям абхазских неправительственных организаций, планировавшим принять участие в Польше в ежегодной конференции, организованной ОБСЕ.

"На политическом поле прогресс не просматривается"

В свою очередь сопредседатель Женевских дискуссий от ОБСЕ Анджело Гнедингер высказал удовлетворение тем, что "есть возможность посетить ряд районов Абхазии", а также "ознакомиться с ситуацией в области здравоохранения, образования и охраны культурного наследия".

18 февраля сопредседатели посетили несколько школ в нижней зоне приграничного с Грузией Гальского района Абхазии, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В беседе с учителями мы обсудили достаточно ли учебников у них и какие проблемы остаются, но в основном ситуация довольно позитивная", - сообщил журналистам по окончании встречи сопредседатель от ООН Анти Турунен.

При этом, по его словам, существуют проблемы, связанные с инфраструктурой. "Надеемся, что наши организации, сопредседатели на Женевских дискуссиях, смогут помочь в их решении какими-то проектами (в Гальском районе, по информации районного отдела образования, работаю 20 школ, из которых в одиннадцати обучение ведется на грузинском языке. - Прим. "Кавказского узла"), - сказал Турунен.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года заявил о том, что жители Гальского района должны интегрироваться в абхазское общество. "Мы жили, живем и будем жить рядом друг с другом. Жители Гальского района не могут быть людьми второго сорта. В этом нет никаких сомнений", - сказал президент Абхазии.

Отсутствие прогресса на политическом поле не мешает сконцентрировать внимание на гуманитарных проблемах, также сказал министр иностранных дел Абхазии. "На политическом поле прогресс не просматривается, поскольку позиции сторон очень далеки друг от друга. Грузия все еще отказывается принять совместное заявление о неприменении силы. Этот вопрос ключевой в Женеве, и мы не перестаем обсуждать его. И, тем не менее это не мешает нам сконцентрировать свое внимание на очень важных для Абхазии гуманитарных вопросах", - сказал Чирикба.

По словам министра, вместе с сопредседателями в Абхазию приехали эксперты в области здравоохранения и охраны культурного наследия. Профессор Женевского университета Луи Лутан провел 18 февраля тренинг-семинар для абхазских врачей на тему сахарного диабета. "В дальнейшем планируется изучение ситуации в травматологии и педиатрии. Нам очень нужны советы в области организации здравоохранения, и здесь Швейцария как одна из ведущих стран в этой области может дать нам очень много полезного”, - сказал Вячеслав Чирикба.

Что касается культурного наследия, то, по словам Чирикбы, есть "надежда на получение из архивов в Грузии очень важных документов по истории Абхазии". "Но эту работу нам необходимо проводить в спокойной атмосфере, не политизируя ее", - сказал глава МИД Абхазии.

Чирикба подчеркнул, что в Абхазии находится профессор архитектуры из Италии, являющийся специалистом в области консервации и реставрации памятников архитектуры христианства византийского периода.

Комментариев руководства МИД Грузии относительно заявлений главы МИД Абхазии пока не поступало.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:38

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

Архив новостей
Все SMS-новости