19 февраля 2015, 16:44

Жители Калмыкии отмечают национальный праздник Цаган Сар

Национальный праздник Цаган Сар, символизирующий наступление весны, празднуют сегодня жители Калмыкии. В Элисте по случаю праздника прошел торжественный молебен.

Как сообщал "Кавказский узел", по традиции праздник Цаган Сар отмечается в первый день месяца Дракона по лунному календарю. В этом году он пришелся на 19 февраля, который указом главы республики объявлен нерабочим днем.

Цаган Сар в Калмыкии - это и народный, и религиозный праздник. Его название - Цаган Сар (Белый месяц) -  имело несколько значений: белый, счастливый, месяц приветствий, поздравлений. Но главное его содержание - встреча весны, начало времени перекочевок на новые пастбища.

Сегодня в Элисте в буддийском храме  "Золотая обитель Будды Шакьямуни" по случаю праздника состоялся торжественный молебен, передает корреспондент "Кавказского узла".

"В этот день, когда мы отмечаем Цаган Сар и приступаем к молебнам, которые продолжатся до 15-го дня по лунному календарю, я хочу пожелать всем большого счастья, мира, процветания, благоприятствования и главное - доброго здравия и долголетия", - заявил шаджин-лама (глава буддистов Калмыкии) Тэло Тулку Ринпоче.

В столице Калмыкии на площади Победы сегодня с утра проходят народные гуляния. Для элистинцев и гостей столицы представлена концертная программа с участием творческих коллективов. На площади развернута выставка изделий декоративно-прикладного творчества учащихся. Пришедшие на праздник принимают участие в конкурсно-игровой программе, игре "Достань приз", сообщает в 15.27 мск корреспондент "Кавказского узла".

Однако сегодня в республике отмечается не только Цаган Сар, но и славянская Масленица. Торжества проходят под девизом: "Ирцхәтн мана герүр – Заходите в наш дом!", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления культуры администрации Элисты Вера Баденова.

По словам Баденовой, в этом году впервые в Цаган Сар проводится конкурс среди предприятий и организаций города, которые представляют на суд зрителей и участников праздника шатры с праздничными столами.

Для победителей в номинациях "Самый вкусный, большой цагановский борцик (пышки из сдобного теста, зажаренные в масле)", "Самый вкусный, большой масленичный блин", "Самое креативное название стола" предусмотрены ценные призы. Итоги конкурса будут подведены по окончании праздничных мероприятий.

18 февраля в библиотеке центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошло заседание клуба "Манджушри". Оно было посвящено истории, религиозному аспекту и народным традициям встречи и проведения Цаган Сара, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как считает буддийский монах Санал Мукубенов, сегодня многие "называют себя буддистами, но лучше не становятся". 

"Мы окружили себя символами, взяли четки в руки и говорим: я - буддист. Однако внешние атрибуты ничего не значат, если человек не меняется внутренне, не соотносит свои действия с учением Будды", - заявил Мукубенов.

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

Архив новостей