Логотип Общественной палаты Кабардино-Балкарии. Фото: http://opkbr.ru/index.php/2011-07-17-17-24-13/category/9-2--2011-------------l---r.html

20 февраля 2015, 19:24

Комиссия Общественной палаты Кабардино-Балкарии проводит проверку деятельности Института бизнеса

Комиссия Общественной палаты Кабардино-Балкарии приступила к проверке деятельности Института бизнеса, сообщил член ОП республики, профессор КБГУ Мурат Хоконов.

Как сообщал "Кавказский узел", 4-5 августа 2014 года в Институте бизнеса прошла внеплановая проверка, организованная Рособрнадзором. По итогам проверки суд вынес решение о приостановке деятельности вуза. Целью проверки являлась ликвидация института, считает ректор вуза Феликс Хараев. 6 февраля в Кабардино-Балкарии было создано движение в защиту Института бизнеса.

Ректор вуза Феликс Хараев в конце января обратился в Общественную палату Кабардино-Балкарии с просьбой направить в Институт бизнеса комиссию, сообщил представитель пресс-службы ОП КБР.

"Указанные в акте Рособрнадзора замечания не соответствуют действительности"

В комиссию Общественной палаты, работа которой по проверке началась 18 февраля, вошли семь человек, в их числе – заместитель председателя ОП Людмила Федченко, академик РАН Магомед Апшаев, профессор КБГУ Мурат Хоконов, председатель нотариальной палаты, член ОП Ануся Целоусова, председатель Кабардино-Балкарского фонда культуры Владимир Вороков, член ОП, бывший ректор школы милиции Владимир Канунников и профессор КБГУ Светлана Хаширова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В соответствии с решением суда, двухмесячный срок приостановления деятельности вуза истек 16 февраля, однако пломбы с дверей аудиторий до сих пор не сняты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участвующий в работе комиссии профессор КБГУ, доктор физико-математических наук Мурат Хоконов. "Почему пломбы не сняли вовремя, нам не известно, но из-за этого мы не смогли посмотреть за ходом учебного процесса. Зато мы проверили замечания, изложенные Рособрнадзором в их акте проверки и предписании от 8 августа 2014 года", - отметил после первого дня работы комиссии Хоконов.

По его словам, комиссия "проверила соответствие учебных планов государственным образовательным стандартам, а также - что включает в себя график учебного процесса, структуры учебных планов, недельная нагрузка студентов, наличие и состояние рабочих программ дисциплин, наличие в библиотеках учебной литературы, в том числе и изданной за последние 10 лет, наличие и количество учебно-методических пособий, созданных преподавателями института".

"Я должен сказать, что указанные в акте проверки и предписании Рособрнадзора замечания о том, что "отсутствуют образовательные программы" не соответствуют действительности. Более того, я имею опыт эксперта по проверке вузов, в частности, недавно я проверял Астраханский госуниверситет и могу заявить, что образовательные программы в Институте бизнеса находятся в образцовом состоянии", - подчеркнул Хоконов.

По словам Хоконова, не соответствуют действительности и выводы, сделанные в предписании, о том, что "отсутствуют здания, строения, сооружения, помещения и территории, а также материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, необходимое для занятий по физической культуре". По окончании проверки, комиссия вынесет свое заключение, которое будет направлено в органы власти, отметил он.

"Мы просим защитить наши интересы и принять меры, чтобы вуз не закрыли"

О том, что "считает действия по ликвидации вуза произволом", заявил в свою очередь председатель родительского комитета института Руслан Карамурзов.

По его словам, 6 февраля главе республики Юрию Кокову было направлено письмо за подписью 69 родителей студентов вуза с просьбой принять меры, чтобы институт не закрыли, и студенты не оказались на улице. В письме родители также просили руководство республики принять и выслушать их.

По словам Руслана Карамурзова, сегодня был получен ответ, в котором отмечается, что вопрос рассматривается в суде и поэтому руководство республики не считает возможным вмешаться в процесс. Ответом родители не удовлетворены, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы не просим вмешаться в суд. Мы просим защитить наши интересы, наши права, которые грубо нарушаются", - пояснил Карамурзов, отметив, что закрытием вуза "нарушена статья 43 Конституции РФ, гарантирующая право на образование".

Карамурзов сообщил, что родители студентов намерены обратиться в Государственную думу РФ и другие федеральные инстанции.

"Интересно, тот, кто выносил вердикт вузу, подумал о том, что будет с молодыми людьми, которые учатся в институте, когда они окажутся выброшенными на улицу? Куда они пойдут? В лес? Как можно в нашем сложном регионе не думать о таких вещах? Если у вуза столько недостатков, как они пишут, почему ему давали работать двадцать лет? Получается, либо нас двадцать лет обманывали, либо сейчас обманывают", - возмутился он.

"Мы намерены подать в суд, если исполнительное производство не будет отменено"

После вступления в силу решения суда о приостановлении деятельности вуза на 60 дней, руководством института оно было исполнено, рассказал юрист Института бизнеса Казбек Мамбетов.

По его словам, 13 февраля в институт явился представитель службы судебных приставов (СПП) с постановлением о прекращении исполнительного производства и снял пломбы. Однако на следующий день, 14 февраля, тот же пристав позвонил и сообщил, что вынесенное им постановление отменено, и возобновлено исполнительное производство. Аудитории вновь опечатаны, пояснил он.

По мнению Казбека Мамбетова, цель этих действий – сорвать учебный процесс и подвести вуз к банкротству. "17 февраля мы подали заявление на имя руководства ССП", - сообщил Мамбетов, отметив, что если исполнительное производство не будет отменено, то вуз "намерен обратиться в суд".

Представители службы судебных приставов КБР оказались недоступны для комментариев. "Кавказский узел" также пока не располагает комментариями представителей Рособрнадзора относительно заявлений Мурата Хоконова и Руслана Карамурзова.  

Сегодня "Кавказский узел" повторно направил официальный запрос в Рособрнадзор в связи с проведенной проверкой в Институте бизнеса и дальнейшими событиями.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости