Логотип Общественной палаты Кабардино-Балкарии. Фото: http://opkbr.ru/index.php/2011-07-17-17-24-13/category/9-2--2011-------------l---r.html

20 февраля 2015, 19:24

Комиссия Общественной палаты Кабардино-Балкарии проводит проверку деятельности Института бизнеса

Комиссия Общественной палаты Кабардино-Балкарии приступила к проверке деятельности Института бизнеса, сообщил член ОП республики, профессор КБГУ Мурат Хоконов.

Как сообщал "Кавказский узел", 4-5 августа 2014 года в Институте бизнеса прошла внеплановая проверка, организованная Рособрнадзором. По итогам проверки суд вынес решение о приостановке деятельности вуза. Целью проверки являлась ликвидация института, считает ректор вуза Феликс Хараев. 6 февраля в Кабардино-Балкарии было создано движение в защиту Института бизнеса.

Ректор вуза Феликс Хараев в конце января обратился в Общественную палату Кабардино-Балкарии с просьбой направить в Институт бизнеса комиссию, сообщил представитель пресс-службы ОП КБР.

"Указанные в акте Рособрнадзора замечания не соответствуют действительности"

В комиссию Общественной палаты, работа которой по проверке началась 18 февраля, вошли семь человек, в их числе – заместитель председателя ОП Людмила Федченко, академик РАН Магомед Апшаев, профессор КБГУ Мурат Хоконов, председатель нотариальной палаты, член ОП Ануся Целоусова, председатель Кабардино-Балкарского фонда культуры Владимир Вороков, член ОП, бывший ректор школы милиции Владимир Канунников и профессор КБГУ Светлана Хаширова, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В соответствии с решением суда, двухмесячный срок приостановления деятельности вуза истек 16 февраля, однако пломбы с дверей аудиторий до сих пор не сняты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участвующий в работе комиссии профессор КБГУ, доктор физико-математических наук Мурат Хоконов. "Почему пломбы не сняли вовремя, нам не известно, но из-за этого мы не смогли посмотреть за ходом учебного процесса. Зато мы проверили замечания, изложенные Рособрнадзором в их акте проверки и предписании от 8 августа 2014 года", - отметил после первого дня работы комиссии Хоконов.

По его словам, комиссия "проверила соответствие учебных планов государственным образовательным стандартам, а также - что включает в себя график учебного процесса, структуры учебных планов, недельная нагрузка студентов, наличие и состояние рабочих программ дисциплин, наличие в библиотеках учебной литературы, в том числе и изданной за последние 10 лет, наличие и количество учебно-методических пособий, созданных преподавателями института".

"Я должен сказать, что указанные в акте проверки и предписании Рособрнадзора замечания о том, что "отсутствуют образовательные программы" не соответствуют действительности. Более того, я имею опыт эксперта по проверке вузов, в частности, недавно я проверял Астраханский госуниверситет и могу заявить, что образовательные программы в Институте бизнеса находятся в образцовом состоянии", - подчеркнул Хоконов.

По словам Хоконова, не соответствуют действительности и выводы, сделанные в предписании, о том, что "отсутствуют здания, строения, сооружения, помещения и территории, а также материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, необходимое для занятий по физической культуре". По окончании проверки, комиссия вынесет свое заключение, которое будет направлено в органы власти, отметил он.

"Мы просим защитить наши интересы и принять меры, чтобы вуз не закрыли"

О том, что "считает действия по ликвидации вуза произволом", заявил в свою очередь председатель родительского комитета института Руслан Карамурзов.

По его словам, 6 февраля главе республики Юрию Кокову было направлено письмо за подписью 69 родителей студентов вуза с просьбой принять меры, чтобы институт не закрыли, и студенты не оказались на улице. В письме родители также просили руководство республики принять и выслушать их.

По словам Руслана Карамурзова, сегодня был получен ответ, в котором отмечается, что вопрос рассматривается в суде и поэтому руководство республики не считает возможным вмешаться в процесс. Ответом родители не удовлетворены, заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы не просим вмешаться в суд. Мы просим защитить наши интересы, наши права, которые грубо нарушаются", - пояснил Карамурзов, отметив, что закрытием вуза "нарушена статья 43 Конституции РФ, гарантирующая право на образование".

Карамурзов сообщил, что родители студентов намерены обратиться в Государственную думу РФ и другие федеральные инстанции.

"Интересно, тот, кто выносил вердикт вузу, подумал о том, что будет с молодыми людьми, которые учатся в институте, когда они окажутся выброшенными на улицу? Куда они пойдут? В лес? Как можно в нашем сложном регионе не думать о таких вещах? Если у вуза столько недостатков, как они пишут, почему ему давали работать двадцать лет? Получается, либо нас двадцать лет обманывали, либо сейчас обманывают", - возмутился он.

"Мы намерены подать в суд, если исполнительное производство не будет отменено"

После вступления в силу решения суда о приостановлении деятельности вуза на 60 дней, руководством института оно было исполнено, рассказал юрист Института бизнеса Казбек Мамбетов.

По его словам, 13 февраля в институт явился представитель службы судебных приставов (СПП) с постановлением о прекращении исполнительного производства и снял пломбы. Однако на следующий день, 14 февраля, тот же пристав позвонил и сообщил, что вынесенное им постановление отменено, и возобновлено исполнительное производство. Аудитории вновь опечатаны, пояснил он.

По мнению Казбека Мамбетова, цель этих действий – сорвать учебный процесс и подвести вуз к банкротству. "17 февраля мы подали заявление на имя руководства ССП", - сообщил Мамбетов, отметив, что если исполнительное производство не будет отменено, то вуз "намерен обратиться в суд".

Представители службы судебных приставов КБР оказались недоступны для комментариев. "Кавказский узел" также пока не располагает комментариями представителей Рособрнадзора относительно заявлений Мурата Хоконова и Руслана Карамурзова.  

Сегодня "Кавказский узел" повторно направил официальный запрос в Рособрнадзор в связи с проведенной проверкой в Институте бизнеса и дальнейшими событиями.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей