Дорога через озеро Тамбукан. Фото: Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

19 февраля 2015, 14:46

Росавтодор заявил о мерах по предотвращению размыва дороги у Тамбукана

Для решения проблемы подтопления и размыва участка трассы "Кавказ" у озера Тамбукан будет срочно отрегулирован водосток, а для сбалансирования уровня воды в озере нужно расчистить перешеек к малому Тамбуканскому озеру, сообщил Росавтодор. 

"Кавказский узел" писал, что 9 февраля вопрос о ситуации на дорожном участке у Тамбукана рассматривался на заседании правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Кабардино-Балкарии 9 февраля. По информации властей республики, дорога возле озера регулярно подтапливается, и ей грозит провал.

С 2017 года дорога у Тамбукана станет дублером

Федеральная трасса "Кавказ" является основной транспортной артерией региона, сказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.

"Воды Тамбукана просачиваются через федеральную дорогу, грунт под дорогой насыщен влагой. В прошлом году, когда были ливни, в течение двух-трех часов федеральная дорога была закрыта, так как она была под водой. Только по счастливой случайности дорожное полотно не было смыто. Но никто не гарантирует, что такая ситуация не повторится. Мы хотим, чтобы дорожники нам уже сейчас сказали, какие мероприятия они собираются проводить уже в этом году, чтобы дорога обеспечила гарантированный проезд", – сказал он.

Надеждин пояснил, что хотя в республике и имеются объездные дороги местного значения, например, через город Прохладный, но их пропускная способность значительно меньше.

Для спасения дороги нужны срочные меры, заявил корреспонденту "Кавказского узла" автомобилист Арсен Маргушев.

"Я 12 лет езжу по этой дороге и вижу, что в последнее время Тамбукан очень плотно подступил к ней и подмывает с двух сторон. Вода уже просочилась на другую сторону дороги. Такого раньше никогда не было. Берег озера был в 200 метрах от дороги. По утрам на дороге бывают лужи. Это вода озера, которая проступает через асфальт", – рассказал он.

Дорога уже опустилась на 50 сантиметров, в настоящее время ездить по ней безопасно, но как может измениться ситуация при ливнях, прогнозировать сложно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления федеральных автомобильных дорог "Кавказ" Магомед Берсанов. По его словам, он до сих пор не знает, кто отвечает за состояние озера Тамбукан.

"А это не праздный интерес. Если соседская корова зашла в твой огород и испортила грядки, ты к кому будешь предъявлять претензии: к соседу или к корове? Озеро испортило мою дорогу, и я хочу предъявить претензии к хозяину озера, но я не знаю, кто он. Претензии предъявить не к кому", – заявил Берсанов.

По информации Берсанова, в настоящее время ведется строительство дороги в обход Пятигорска. После введения в 2017 году в эксплуатацию, именно новая дорога примет на себя основную нагрузку, а дорога через Тамбукан станет дублером.

Озеро Тамбукан расположено на границе Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, в 12 км к юго-востоку от Пятигорска. Тамбуканская грязь широко используется для лечения больных в региональных санаториях, сообщает портал Туристского информационного центра Ставропольского края.

Паков: недропользователи должны скооперироваться в вопросе спасения озера

Озеро Тамбукан относится к федеральной собственности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор дирекции особо охраняемых территории Кабардино-Балкарии Руслан Паков. В 2009 году озеру был придан статус государственного природного заказника, а до этого Тамбукан был просто памятником природы, отметил он.

Ситуация на Тамбукане связана с тем, что в 50-х годах XX века был закрыт перешеек, который соединял два озера – Большой Тамбукан и расположенный ниже Малый Тамбукан (дургое название: Сухое озеро), уверен Паков. Водоемы были подобны сообщающимся сосудам, и в Малый Тамбукан переливалась вода из Большого Тамбукана.

"На сегодня перешеек закрыт, и никто не хочет взять на себя ответственность и открыть его. Это связано с тем, что никто не знает, какой уровень воды должен остаться в Большом Тамбукане, чтобы добываемая из озера грязь не утратила свои лечебные свойства", – сказал Руслан Паков.

По мнению Пакова, озеро и дорога мешают друг другу. В сутки по трассе проходят до 30 тысяч машин, выхлопы оседают на озере и влияют на качество лечебной грязи. Озеро в свою очередь подмывает дорогу.

"Я считаю, что два недропользователя, фирма "Бивитекс" и "Кавминприродресурсы", которые добывают лечебную грязь из Тамбукана, должны скооперироваться и внести предложения, что делать, как понизить уровень воды в озере. Ведь увеличение объема воды в озере привело к уменьшению ее солености, а чем меньше соленость, тем, по мнению курортологов, хуже свойства лечебной грязи", – заключил Паков.

Глава "Бивитекс": мой план по спасению озера в Институте курортологии Ставрополья не принимают

Руководитель фирмы "Бивитекс" Хусейн Карагулов работает с лечебной грязью озера Тамбукан с 2004 года, когда выиграл аукцион на право пользования недрами. До этого он как ученый занимался исследованиями лечебной грязи озера, его природного потенциала для лечения различных заболеваний.

"За последние 20-30 лет озеро Тамбукан разлилось до предельного состояния. Подтапливается федеральная дорога. Но спасать нужно не только дорогу, спасать нужно и озеро – от розлива воды, от ее опреснения, от расширения ее зеркальной поверхности", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава "Бивитекса".

По словам Карагулова, в истории озера и раньше случались то розливы воды, то обмеления, но такого, как сейчас, никогда не было. Нынешняя ситуация – это катастрофа для озера, уверен он. Соленость воды упала с 400 граммов соли на литр воды до 25 граммов, и озеро в таком состоянии долго находиться не сможет. Оно превратится из уникального объекта в обычный пресноводный водоем, где будут происходить деструктивные процессы, пояснил Карагулов.

"Я, как недропользователь, плотно занимаюсь этой проблемой, и у меня есть свой план спасения озера. Но я не знаю, когда, где и кому его изложить", – сказал он.

Несколько раз Карагулов встречался с представителями Института курортологии Ставрополья, излагал им свою точку зрения, но понимания не нашел. Глава "Бивитекса" уверен, что добывать следует не всю грязь с озера, а только ее верхний иловый слой, в котором и сосредоточены все целебные вещества. Нижние слои нужно оставлять, так как они служат для регенерации грязи.

"Наша цель – сохранить озеро, его способности к регенерации лечебной грязи. Поэтому мы предложили ресурсосберегающие технологии. В результате наших научных экспериментов была получена фармакологическая субстанция, которая зарегистрирована в Минздраве РФ по стандартам Всемирной организации здравоохранения, которая позволяет создавать лекарственные препараты на основе тамбуканской грязи", – сообщил он.

Нынешнюю ситуацию с розливом воды в озере и ее опреснением создал высаженный рядом лес, считает Карагулов.

"Лес был посажен, чтобы спасти озеро от высыхания, но, как оказалось, его не надо было спасать. У озера есть своя цикличность. Оно то наполнялось водой, то высыхало. Когда озеро высыхало, оно покрывалось слоем соли. Соль накрывала все живое, чтобы оно не погибало", – сказал он.

Теперь, чтобы спасти озеро, надо вырубить лес и открыть перешеек, чтобы вода стекала в Малый Тамбукан, сказал руководитель фирмы "Бивитекс". Однако в Институте курортологии, как считает он, опасаются, что из озера уйдет вода.

"Я считаю, что это надо сделать в первую очередь. Это спасет и озеро, и дорогу. Решение об этом надо принять на уровне правительств Кабардино-Балкарии и Ставропольского края", – заключил Карагулов.

Росавтодор: необходимо в ближайшее время расчистить перешеек между Большим Тамбуканом и Малым

О том, что на озере Тамбукан будут проведены работы по регулированию водостока, которые снимут угрозу подтопления трехкилометрового отрезка федеральной дороги "Кавказ", сообщила 17 февраля пресс-служба Росавтодора.

Предложения по предотвращению размыва дороги направлены в министерство природных ресурсов России и администрацию Кабардино-Балкарии. Инициатива дорожников по строительству системы водостоков направлена в Федеральное агентство водных ресурсов.

"Кроме того, Федеральному агентству водных ресурсов необходимо в ближайшее время для снятия угрозы затопления и подтопления автомобильной дороги и прилегающей территории произвести расчистку от иловых отложений и карчей перешейка между озерами Большой и Малый Тамбукан для сбалансирования уровней воды в озерах", – говорится в сообщении на сайте Роавтодора.

Меры по борьбе с возможным размывом дороги, отмечается в сообщении, будут приняты уже в этом сезоне. Мониторинг ситуации на дороге будут вести силы МЧС Кабардино-Балкарии и Ставропольского края.

"Помимо этого, в 2015 году управление федеральных автомобильных дорог "Кавказ" Федерального дорожного агентства выделяет финансовые средства на разработку проектной документации на капитальный ремонт данного участка. Кроме того, основным мероприятием со стороны дорожного ведомства по-прежнему остается реконструкция трассы М-29 "Кавказ" со строительством объездной дороги мимо Пятигорска и озера Тамбукан с плановым завершением работ в 2017 году", – отмечается в сообщении Росавтодора.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Федерального агентства водных ресурсов относительно того, в какие сроки будут проведены работы по очистке перешейка.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости