19 февраля 2015, 09:20

Президент Абхазии потребовал модернизировать банковскую систему страны

На совещании с представителями властных и финансовых структур 18 февраля президент Абхазии Рауль Хаджимба констатировал неработоспособность банковской системы страны и потребовал разработать меры для ее реанимации.

По словам Рауля Хаджимбы, из 12 банков, существующих в Абхазии, пять не работают.

"У нас есть Национальный банк в виде здания и людей, сидящих в нем. У нас есть коммерческие банки, которые рефинансируются Национальным банком, но самой банковской системы в Абхазии нет", – приводит слова Рауля Хаджимбы "Интерфакс".

Глава государства отметил также, что система кредитования частных лиц в Абхазии не действует, и обратил внимание на необходимость создания системы возврата выданных кредитов.

"Суммы выданных кредитов просто ошеломляют – речь идет о 2,5 млрд рублей. Каким образом вы собираетесь возвращать эти деньги?" – цитирует вопрос президента руководителям коммерческих банков ИА "Апсныпресс".

По мнению председателя Сбербанка Абхазии Тимура Бганба, для изменения ситуации с невозвратом кредитов нужна поддержка прокуратуры и силовых структур. "Мы предлагаем создать систему судебных приставов", – приводит его слова агентство.

Просроченная задолженность по кредитам составляет около 1 млрд рублей. Абхазскими судами уже вынесены решения по исковым заявлениям банков на сумму более 651 млн рублей. Однако вернуть удалось только 203 млн рублей, сообщает "Эхо Кавказа".

Председатель Нацбанка Беслан Барателия отметил, что сам регулятор решить проблему не может, и необходима координация усилий с министерством финансов, министерством экономики и парламентом. А также нужно пересмотреть банковское законодательство, для этого в парламенте уже создана специальная рабочая группа, отмечает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей