19 февраля 2015, 09:20

Президент Абхазии потребовал модернизировать банковскую систему страны

На совещании с представителями властных и финансовых структур 18 февраля президент Абхазии Рауль Хаджимба констатировал неработоспособность банковской системы страны и потребовал разработать меры для ее реанимации.

По словам Рауля Хаджимбы, из 12 банков, существующих в Абхазии, пять не работают.

"У нас есть Национальный банк в виде здания и людей, сидящих в нем. У нас есть коммерческие банки, которые рефинансируются Национальным банком, но самой банковской системы в Абхазии нет", – приводит слова Рауля Хаджимбы "Интерфакс".

Глава государства отметил также, что система кредитования частных лиц в Абхазии не действует, и обратил внимание на необходимость создания системы возврата выданных кредитов.

"Суммы выданных кредитов просто ошеломляют – речь идет о 2,5 млрд рублей. Каким образом вы собираетесь возвращать эти деньги?" – цитирует вопрос президента руководителям коммерческих банков ИА "Апсныпресс".

По мнению председателя Сбербанка Абхазии Тимура Бганба, для изменения ситуации с невозвратом кредитов нужна поддержка прокуратуры и силовых структур. "Мы предлагаем создать систему судебных приставов", – приводит его слова агентство.

Просроченная задолженность по кредитам составляет около 1 млрд рублей. Абхазскими судами уже вынесены решения по исковым заявлениям банков на сумму более 651 млн рублей. Однако вернуть удалось только 203 млн рублей, сообщает "Эхо Кавказа".

Председатель Нацбанка Беслан Барателия отметил, что сам регулятор решить проблему не может, и необходима координация усилий с министерством финансов, министерством экономики и парламентом. А также нужно пересмотреть банковское законодательство, для этого в парламенте уже создана специальная рабочая группа, отмечает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей