19 февраля 2015, 09:20

Президент Абхазии потребовал модернизировать банковскую систему страны

На совещании с представителями властных и финансовых структур 18 февраля президент Абхазии Рауль Хаджимба констатировал неработоспособность банковской системы страны и потребовал разработать меры для ее реанимации.

По словам Рауля Хаджимбы, из 12 банков, существующих в Абхазии, пять не работают.

"У нас есть Национальный банк в виде здания и людей, сидящих в нем. У нас есть коммерческие банки, которые рефинансируются Национальным банком, но самой банковской системы в Абхазии нет", – приводит слова Рауля Хаджимбы "Интерфакс".

Глава государства отметил также, что система кредитования частных лиц в Абхазии не действует, и обратил внимание на необходимость создания системы возврата выданных кредитов.

"Суммы выданных кредитов просто ошеломляют – речь идет о 2,5 млрд рублей. Каким образом вы собираетесь возвращать эти деньги?" – цитирует вопрос президента руководителям коммерческих банков ИА "Апсныпресс".

По мнению председателя Сбербанка Абхазии Тимура Бганба, для изменения ситуации с невозвратом кредитов нужна поддержка прокуратуры и силовых структур. "Мы предлагаем создать систему судебных приставов", – приводит его слова агентство.

Просроченная задолженность по кредитам составляет около 1 млрд рублей. Абхазскими судами уже вынесены решения по исковым заявлениям банков на сумму более 651 млн рублей. Однако вернуть удалось только 203 млн рублей, сообщает "Эхо Кавказа".

Председатель Нацбанка Беслан Барателия отметил, что сам регулятор решить проблему не может, и необходима координация усилий с министерством финансов, министерством экономики и парламентом. А также нужно пересмотреть банковское законодательство, для этого в парламенте уже создана специальная рабочая группа, отмечает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей