19 февраля 2015, 09:20

Президент Абхазии потребовал модернизировать банковскую систему страны

На совещании с представителями властных и финансовых структур 18 февраля президент Абхазии Рауль Хаджимба констатировал неработоспособность банковской системы страны и потребовал разработать меры для ее реанимации.

По словам Рауля Хаджимбы, из 12 банков, существующих в Абхазии, пять не работают.

"У нас есть Национальный банк в виде здания и людей, сидящих в нем. У нас есть коммерческие банки, которые рефинансируются Национальным банком, но самой банковской системы в Абхазии нет", – приводит слова Рауля Хаджимбы "Интерфакс".

Глава государства отметил также, что система кредитования частных лиц в Абхазии не действует, и обратил внимание на необходимость создания системы возврата выданных кредитов.

"Суммы выданных кредитов просто ошеломляют – речь идет о 2,5 млрд рублей. Каким образом вы собираетесь возвращать эти деньги?" – цитирует вопрос президента руководителям коммерческих банков ИА "Апсныпресс".

По мнению председателя Сбербанка Абхазии Тимура Бганба, для изменения ситуации с невозвратом кредитов нужна поддержка прокуратуры и силовых структур. "Мы предлагаем создать систему судебных приставов", – приводит его слова агентство.

Просроченная задолженность по кредитам составляет около 1 млрд рублей. Абхазскими судами уже вынесены решения по исковым заявлениям банков на сумму более 651 млн рублей. Однако вернуть удалось только 203 млн рублей, сообщает "Эхо Кавказа".

Председатель Нацбанка Беслан Барателия отметил, что сам регулятор решить проблему не может, и необходима координация усилий с министерством финансов, министерством экономики и парламентом. А также нужно пересмотреть банковское законодательство, для этого в парламенте уже создана специальная рабочая группа, отмечает издание.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости