Работница коврового цеха в Чартаре Нанар Григорян. Нагорный Карабах. Мартунинский район. 15 февраля 2015 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 февраля 2015, 08:08

Ковроткацкая фабрика в Нагорном Карабахе объявила о планах открыть новый филиал

Компания "Карабах-карпет" объявила о запланированном на март открытии нового ковроткацкого цеха в Нагорном Карабахе. Сейчас на фоне массовой безработицы в регионе в пяти действующих цехах фабрики созданы рабочие места для более 180 женщин-ковроделов.

Ковроткацкая фабрика "Карабах-карпет" начала работать 1 июля 2013 года в одном из уцелевших в годы карабахской войны зданий шелкового комбината. Проект развития ковроделия реализуется по инициативе правительства Нагорного Карабаха с целью уменьшения женской безработицы. Кроме цеха в Степанакерте, действуют филиалы фабрики в Шуши, в городе Чартар, в райцентрах Бердзор и Гадрут.

"На наших предприятиях созданы более 180 рабочих мест – технологи, дизайнеры и другие специалисты. Мы производим в месяц около 60 ковров размером по три квадратных метра", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор компании "Карабах-карпет" Севак Хачатрян.

Он проинформировал, что в марте будет открыт еще один ковроткацкий цех в городе Ковсакан на юге Кашатагского района.

тветственный за ковровый цех в городе Чартар Мартунинского района Вова Мовсисян.  Нагорный Карабах. Фото Алвард ГригорянПо его словам, женщин, желающих работать на ковроткацком производстве, в районах Нагорного Карабаха достаточно для того, чтобы расширять производство.

Зарплата ковроделов – 58 тысяч драмов за кв. м (407 драмов – 1 доллар), сообщил Севак Хачатрян, добавив, что "сырье используется местное – это хлопчатобумажные нити для основы, а ткут ковер из натуральных шерстяных нитей".

Севак Хачатрян отметил, что в Ереване работает фирменный магазин компании, а в Лос-Анджелесе сбыту продукции содействуют представители армянской диаспоры. Кроме того, на официальном сайте компании действует интернет-магазин.

По его словам, наиболее активные продажи наблюдаются в туристический сезон – с апреля по октябрь.

Филиалу компании в городе Чартар Мартунинского района 15 февраля исполнился год. Ответственный за цех Вова Мовсисян сообщил, что в на 11 станках цеха трудятся 22 женщины-ковродела в возрасте от 18 до 50 лет.

"Если в первые месяцы работницы получали меньше 50 тысяч драмов, то сейчас каждая может за месяц ткать ковер почти в два квадратных метра", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вова Мовсисян.

Работницы коврового цеха в Чартаре Карине Айдинян и Нанар Григорян довольны своей работой и заверили корреспондента "Кавказского узла", что другой работы для молодых женщин найти здесь просто невозможно.

Мэр города Артур Агабекян подтвердил, что женская безработица в Чартаре составляет почти 90%. "Однако теперь, после того как община Чартар стала городом, будут созданы новые рабочие места", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Агабекян.

По данным министерства соцобеспечения и труда Нагорного Карабаха, в конце 2014 года в регионе официально искали работу 2100 граждан, из которых 2022 женщины.

 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости