Татьяна Окушко. Фото: RFE / RL, http://www.svoboda.org/content/article/26790125.html

19 февраля 2015, 03:00

Окушко: преследование Мурада Мусаева может стать прецедентом для гонений на адвокатов

Уголовное дело в отношении адвоката Мурада Мусаева, подозреваемого в подкупе свидетелей по делу об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, может стать опасным прецедентом для гонений на адвокатов по всей стране, считает адвокат Татьяна Окушко. Следствие по этому делу идет уже 2 года, отметил Мусаев.

Как сообщал "Кавказский узел", Мурад Мусаев в ноябре 2013 года стал фигурантом уголовного дела о подкупе свидетелей (ст.309 УК РФ), а также проходил по делу о вмешательстве в деятельность суда (ч.1 ст.294 УК РФ). По версии следствия, в январе 2013 года он совместно с другими лицами совершил подкуп двух свидетелей по делу об убийстве Юрия Буданова с целью дачи ими ложных показаний в суде. Кроме того, как полагает следствие, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев вмешивался в деятельность присяжных.

18 февраля Преображенский суд Москвы прекратил уголовное преследование Мусаева за истечением сроков давности. При этом суд над двумя присяжными заседателями, которые также являются фигурантами данного дела, продолжится 3 марта.

"Следствие по делу о подкупе свидетелей длится уже 2 года"

Преследование Мусаева прекращено по делу о воспрепятствовании правосудию. Второе дело - о подкупе свидетелей, фигурантами которого проходят Мусаев и его коллега Дарья Тренина, находится в производстве следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета России, рассказал вечером 18 февраля корреспонденту "Кавказского узла" сам Мусаев.

Ранее Мусаев, одновременно осуществляя защиту обвиненного в убийстве Буданова Юсупа Темерханова, подсудимых по делу о громком убийстве 12 человек 4 ноября 2010 года в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевской и делу об убийстве 7 октября 2006 года журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, отверг все обвинения и заявил, что уголовное преследование в отношении него призвано нейтрализовать его работу сразу по трем процессам, в которых он задействован.

"Второе дело еще расследуется. По закону, у него нет никаких перспектив... Речь идет о подкупе свидетелей Евтухова и Фаталиева. По нему обвинение не предъявлено, хотя уголовному делу уже два года. Следственные действия не ведутся, последние совершались около 1,5 года назад", - сказал Мусаев.

Напомним, что ранее свидетели Александр Евтухов и Руслан Фаталиев заявляли о давлении на них со стороны следствия с целью оговорить адвоката Мусаева. Защита Юсупа Темерханова просила суд защитить свидетелей от давления.

"Свидетели заявляли о давлении на них, оба рассказали все, что происходило. Евтухов выступил в Верховном суде России, рассказал, как его похищали, как давили на него, заставили солгать. Это было в апелляции по делу Буданова еще год назад", - напомнил Мусаев обстоятельства, предшествовавшие возбуждению уголовного дела о подкупе свидетелей.

Первоначально дело было возбуждено в отношении Дарьи Трениной по ч.1 ст.309 УК РФ, санкции которой предусматривают до трех месяцев ареста. Однако затем дело было переквалифицировано на более тяжкую статью УК РФ - подкуп свидетелей группой лиц (ч.4 ст.309 УК РФ), санкции которой предусматривают до 7 лет заключения, отметил адвокат.

"Дело в отношение Мусаева является попыткой ограничить в правах адвокатов"

Уголовное преследование Мусаева и Трениной "может стать прецедентом в судебной практике и фактором давления на все адвокатское сообщество страны", считает московский адвокат Татьяна Окушко.

"Если сейчас суд будет не в пользу Мурада, то в дальнейшем это станет гонением на каждого адвоката, и мы будем бояться подойти к любому свидетелю. За 15 лет своей адвокатской практики я постоянно сталкиваюсь с тем, что приходится общаться со свидетелями, приходится оплачивать транспортные расходы, но это никаким образом не означает подкуп свидетеля", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Интерес к этому делу, проявленный адвокатским сообществом, которое выразило желание представлять интересы Дарьи Трениной и Мурада Мусаева в суде, "обусловлен не только солидарностью, но и тем, что это прецедентное для всего адвокатского сообщества дело, от результата которого будет в дальнейшем зависеть вся адвокатская практика в стране", отметила она.

"Нас "заставляют оборачиваться по сторонам". Это попытка ограничить адвокатов в правах и возможностях, помимо того, что у следствия очень обширный инструментарий ставить нас изначально в неравные условия", - заключила Окушко.

"Подана жалоба с целью привлечь следователя к дисциплинарной ответственности"

Сегодня Мосгорсуд рассмотрит жалобу защиты Мурада Мусаева на решение Басманного суда столицы, который удовлетворил ходатайство следствия об ограничении Мусаеву и его защитникам срока ознакомления с материалами дела о воспрепятствовании правосудию, рассказала адвокат Мусаева Надежда Ермолаева корреспонденту "Кавказского узла".

Суть жалобы в том, что на подобное изучение четырех томов дела при участии "защитников около ста человек" была отведена всего неделя, отметила она.

"Необходимость такой спешки, как сказал сам наш подзащитный,... была связана с тем, что следствие пыталось, как можно быстрее, передать дело для утверждения обвинительного заключения прокурору и передать его в суд, потому что они прекрасно понимали, что 13 февраля истекает срок давности по делу, и сами они прекращать по этому основанию дело не хотели, а хотели, чтобы это сделал за них суд", - сказала Ермолаева.

Адвокат полагает, что постановление Преображенского суда о прекращении уголовного преследования ее подзащитного по эпизоду воспрепятствования правосудию не повлияет на рассмотрение жалобы в Мосгорсуде.

"По моему мнению, постановление Басманного суда должно рассматриваться с учетом обстоятельств, которые были на момент его принятия. Предметом апелляционного обжалования является законность вынесенного постановления, а не последствий дела", - заявила Ермолаева.

Положительное решение по жалобе означало бы возврат дела прокурору, отметила она.

"Поскольку в отношение Мурада уголовное дело прекращено, последствий никаких не будет. Но для следователя будут дисциплинарные последствия, поскольку суть жалобы о незаконных действиях следователя", - подчеркнула адвокат.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия относительно хода расследования дела о подкупе свидетелей и относительно подачи жалобы в Мосгорсуд.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии