18 февраля 2015, 23:46

Более 18 тысяч учащихся в Чечне готовятся сдавать ЕГЭ в этом году

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в этом году в Чечне будут сдавать свыше 18 тысяч человек, включая выпускников прошлых лет, сообщили в министерстве образования и науки республики.

"Кавказский узел" сообщал, что досрочная сдача госэкзамена будет проходить с 23 марта по 24 апреля, а основной период – с 25 мая по 26 июня.

"По уточненным данным, в этом году ЕГЭ намерены сдавать 18 062 человека. В их числе 14 864 выпускника общеобразовательных учреждений и 2321 выпускник прошлых лет. Также к сдаче госэкзамена будут допущены 877 выпускников училищ и техникумов. Таким образом, число участников ЕГЭ в этом году будет на 1696 человек больше, чем в минувшем", - отметили в министерстве.

По словам чиновника, сдача госэкзамена в Чечне будет проходить в 60 специально оборудованных пунктах приема ЕГЭ. При этом сдавать экзамены выпускникам придется в более жестких условиях, чем это было прежде.

"На входе в пункты будут дежурить сотрудники полиции, все экзаменуемые будут проверяться ручными металлодетекторами на предмет наличия мобильных телефонов. Кроме того, на пунктах будут дежурить наши представители, которые будут вести контроль. Плюс к этому каждый пункт будет оборудован камерами видеонаблюдения, записи с которых будут выводиться напрямую в Рособрнадзор. Эти и другие меры предназначены в первую очередь для того, чтобы исключить разного рода подтасовки и махинации, и сделать процесс сдачи ЕГЭ максимально прозрачным. При желании каждый сможет наблюдать за ходом экзамена в режиме онлайн", - подчеркнул представитель министерства.

Также в этом году Минобразования республики открывает два пункта сдачи ЕГЭ для так называемых "ЕГЭ-туристов", то есть выпускников, которые в течение года переводились из одних школ в другие, или же прибыли в республику из других регионов.

"В последние год-два отмечались десятки случаев, когда выпускники городских школ намеренно переводились в школы в отдаленных селах. Это делалось в связи с тем, что там контроль за сдачей госэкзаменов был менее жестким, чем в городских школах. Кроме того, выпускники рассчитывали на помощь со стороны. Теперь возможности для подобных манипуляций не будет. "ЕГЭ-туристам" придется сдавать экзамены в специально отведенных для них пунктах сдачи экзаменов, где будет должный контроль", - рассказали в министерстве. Сдавать ЕГЭ в двух новых пунктах приема госэкзамена, которые откроются в Грозном, будут более 300 человек.

В школах республики, по словам педагогов, в настоящее время идет активная подготовка к предстоящим гоэскзаменам. "Подготовка к сдаче ЕГЭ выпускниками идет уже сейчас. Основное время на уроках отводится для занятий по русскому языку и математике, поскольку это два основных предмета, без сдачи которых школьник не получит аттестата о среднем образовании. Поэтому основной упор мы делаем на подготовку именно по этим предметам, а затем уже идут профильные", - сказала преподаватель школы в Грозном Лариса.

Учащиеся старших классов также говорят, что основное внимание на занятиях в школах уделяется изучению математики и русского языка. "Если по этим предметам будут низкие баллы, то аттестат не выдается, а значит, придется пересдавать ЕГЭ в обязательном порядке. Поэтому мы больше занимаемся по двум этим предметам. А остальные предметы, в зависимости от того, кто куда хочет поступать, то есть на какое отделение, можно уже определять самому. У меня в планах пойти на строительный факультет, а так многие мечтают поступить на экономический, юридический и медицинский. Я же считаю, что сейчас у нас юристов и экономистов уже так много, что найти работу по профессии будет тяжело, а вот строители востребованы всегда", - сказал выпускник этого года Хамзат Т.

Напомним, что в 2014 году ЕГЭ в Чечне сдавали 16 456 человек, в том числе 3313 выпускников прошлых лет. При этом более 22% выпускников не смогли сдать обязательный экзамен по русскому языку, а около 16% - по математике.

"Кавказский узел" освещает события, связанные с проведением Единого госэкзамена на юге России, на специальной тематической странице "ЕГЭ по-кавказски".

Автор: Муслим Ибрагимов, Николай Петров; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 августа 2018, 19:57

  • Спортивные обозреватели усомнились в законности лицензирования "Анжи"

    Многомиллионный долг махачкалинского "Анжи" возник уже после получения им лицензии премьер-лиги, заявил пресс-секретарь футбольного клуба. Спортивные обозреватели считают, что лицензия была выдана либо потому, что еще не был арестован счет "Анжи" в США, либо по звонку "уважаемого человека".

17 августа 2018, 19:02

17 августа 2018, 18:35

17 августа 2018, 18:20

17 августа 2018, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей